Николай Сербский, свт. - Миссионерские письма

Сокрушаясь о том, что творится сейчас в мире, ты недоуменно спрашиваешь: “Есть ли сейчас люди Божии?”. Расскажу тебе об одном из многих, с которыми я имел счастье встречаться. Это старец Михаил из скита Пресвятой Богородицы на Святой Горе. Я попал туда вместе с группой паломников уже на обратном пути с Афона.

Было время вечерней службы. Старец Михаил встретил нас с сердечностью простого пастуха, которая сразу завоевывает душу. Сначала он повел нас в самую старую церковь (в скиту их всего три). Он подвел нас к иконе Божией Матери, известной под именем “Сладкое лобзание”. Икона чудотворная по своему благодатному действию и чудесная по красоте, хотя лик Богородицы на ней сильно поблек. А названа икона “Сладкое лобзание” потому, что на ней Божия Матерь целует руку Богомладенца. Мы подходили по одному и прикладывались к прекрасному образу.

“Она да лобзает тебя! Она да лобзает тебя!” – вполголоса повторял старец, а по впалым щекам бежали, одна за другой, слезы. А потом он рассказывал нам: “Здесь со мной еще пятнадцать братий, все уже старые и немощные. Греки больше не разрешают славянам приезжать на Святую Гору. Я старший и должен заботиться обо всех. Я молюсь о двух дарах: о том, чтобы иметь нам большую любовь и достаточно хлеба”.

Отец Михаил родом из Сереза. Он мечтал о монашестве с детства. Однажды в храме ему явился святитель Николай и сказал, что будет он монахом. Исполнившись радости, он оставил дом и родину и отправился на Святую Гору, здесь и прожил он всю свою жизнь. “Я старец своим старцам и отцам отец. Должен наставлять, кормить, укреплять в любви и обеспечивать хлебом, хотя сам я необразован и немощен. Все только с Ее помощью, с помощью Богородицы, а Она не оставляет нас, наше “Сладкое лобзание”!”.

Остались мы и на литургию. Народ попросил старца сказать слово. Он вышел из алтаря и произнес: “Дам вам три наставления:

первое – спасение наше тоньше волоса;

второе – где наш ум, там и дом;

третье – мы в этом мире на торжище, чтобы купить здесь нечто благое и принести домой”.

Благодарный народ поспешил под благословение к святому старцу.

Старец непрестанно думал о братии и никогда о себе. И в заботе о них, в заботе о том, чтобы дать им любви и достаточно хлеба, он изнурил свое тело и скоро отошел ко Господу. Душа его радуется ныне в Царстве Небесном, в котором царит Сладкое лобзание.

Письмо 232

молодому священнику: не бойся

Не бойся, ты не одинок. Одинок тот, кто не знает Бога, даже если имеет в друзьях полмира. Такой и среди самого многолюдного собрания будет говорить – так часто бывает: мне скучно! Ничего не могу поделать, всюду скука! Так говорит душа без Бога, скорлупа без ядра, пепел без огня. А ты не один, ты с Господом, и Он с тобой. Послушай, как говорит апостол Павел, который тоже однажды оказался в полном одиночестве: никого не было со мною, но все меня оставили… Господь же предстал мне и укрепил меня… Посмотри, какое крепкое упование имел он на Господа: И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства (2 Тим. 4, 16, 18). Видишь, как светло мыслил и говорил раб Христов Павел во дни, когда в мире не существовало ни одного христианского храма, ни одного христианского правителя! А ныне храмами украшена вся земля, и все они заполнены тысячами православных.

Не печалься, что тебе одиноко в городе, что чувствуешь себя словно в пустыне. В пустыне многие спаслись. Но пустынники Божии подвигом своим возвысились до Ангелов Божиих, иначе не вынесли бы они пустыннической жизни. Некоторые из них пятьдесят лет не видели лица человеческого, но не говорили они: мы одиноки! Нам скучно! Ибо с ними был Господь, а они – с Господом. Безо всего можно и безо всех, только без Бога нельзя: вот о чем их свидетельство, которое они, словно драгоценный капитал, оставили Церкви.

Но нет примеров обратного, чтобы безбожник мог прожить пятьдесят лет в уединении: безбожник на это не способен. Ему среди людей скучно, без людей убийственно скучно и невыносимо. Он ищет людей, чтобы жалить их жалом своего безбожия и питаться их болью. А в пустыне кого ему жалить? Самого себя? Чьей болью питаться, если не своей?

Поэтому постоянно возносись мыслями на духовную высоту, где обитает Тот, общение с Которым милее любого земного общения. Ему служи, с Ним дружи, Ему ладаном кади, Им услаждайся, Ему говори, с Ним советуйся, Его люби, всем сердцем люби, всей крепостью, всем разумом [325]. И по твоей любви Он найдет способ открыть твоим соседям сердца и глаза, вдохнет в них веру живую, и тогда не один ты будешь воспевать славу Ему, а в хоре прозревших и уверовавших.

Мир тебе и здравия от Господа.