Николай Сербский, свт. - Миссионерские письма

Посмотри и ты на Него, как в зеркало, чтобы увидеть свои раны, прикоснись к Нему, чтобы исцелил тебя, поклонись Ему – Богу, чтобы открыл тебе Свои вечные тайны.

Письмо 236

человеку, отмеченному наградами: о милосердии к бессловесным

Твою грудь украшают три ордена, и потому тебе еще трудней нести епитимью, которую наложил на тебя местный священник. А епитимья на тебя наложена за то, что ты искалечил соседского коня, который забрел на твое пастбище. Ты сломал ему ногу и выбил глаз. Так на что ты жалуешься? Тебе бы следовало самому на себя наложить строгое наказание, еще более строгое, чем то, которое дал тебе священник.

Ты спрашиваешь: неужели это такой большой грех? Как же не грех! Что понимает бессловесное животное? Разве не видишь, что люди не уважают чужого имения, а ты хочешь, чтобы конь уважал! Прочти, что сказано в Священном Писании: Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко (Притч. 12, 10). И подумай, к кому ты себя отнесешь: к праведникам или к нечестивым, если ты за пучок травы взял с животного такую высокую цену – ногу и глаз? Если бы можно было говорить о нравственности коня, то он одержал над тобой моральную победу, потому что не защищался от тебя и не противился злу. Ты бил его, а он только уворачивался от тебя, не издав ни единого звука, пока не оказался за пределами твоего пастбища, хромой и без глаза. Разве не горит твоя совесть после этого?

А я тебе скажу, совесть всех христиан на стороне коня. Даже если назовешь коня вором, что он украл у тебя? Немного травы, которой хватит ему на день, не больше! Подумай, насколько велика человеческая ненасытность. Представь себе человека-вора, который попал бы на богатое “пастбище”, скажем, в банк или магазин. Разве он взял бы столько, сколько необходимо, чтобы насытиться, и оставил все остальное нетронутым? Все, все, брат мой, он бы взял, все, что нашел, все, чтобы хватило на сто лет вперед. Видишь, насколько “вор”-конь благороднее вора-человека. Но даже человека-вора ни один суд не лишил бы глаза и не переломал ног, а послал бы его в окружную тюрьму, чтобы он за казенный счет поразмышлял о своем преступлении.

Люди не накажут тебя, но разве совесть тебя не казнит?

Совесть, что спишь? Проснись в сем человеке!

Письмо 237

крестьянину Браниславу С. Т., о Христе и об апостоле Павле

Ты ищешь объяснения словам апостола: и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20). Это слова апостола, который прежде был противником Христа и Его наследников, но обратился из Савла в Павла. И уже как Павел, как обращенный христианин, он говорит: и уже не я живу, но живет во мне Христос. Что это значит? Это значит, что он живет уже не своим рассуждением, а Христовым. Не своей любовью, а Христовой. Не свои дела творит, но Христовы. Ибо изменил рассуждения гонителя на рассуждение ревнителя. Все, что он любил как Савл, возненавидел, став Павлом. Все, что исполнял как еврейский фарисей, осудил, став христианским апостолом. Воистину, Павел вышел из самого себя, и стал жить в нем Христос. Уже не Савл чувствовал и думал в нем, а Христос. Пребудьте во Мне, и Я в вас (Ин. 15, 4). Это осуществилось на Павле. Все ветхое в нем исчезло и заменилось новым. И ум, и сердце, и воля. И все, что составляло в нем тленного человека, покорилось воскресшему Господу, и уже не он управлял своим существом, а Христос, и не он жил, а Христос.

Как это произошло? Следует помнить, что христианин рождается не телесно, а духовно. Об этом многократно говорил сам Павел. Для него это событие стало главным событием его жизни и главным доказательством его духовного перерождения из гонителя в ревнителя, из ненавистника в верного наследника Христа, из Савла в Павла. И само это событие, происшедшее с ним по пути в Дамаск, показывает всю трагедию человеческих стремлений и мышления, всю ничтожность человеческого расчета, когда Господь судит и желает иначе.