Interpretation of the Gospel of John, compiled according to the ancient patristic interpretations of the Byzantines, XII century, by the learned monk Euthymius Zigaben

Стих 9. Аз о сих молю... Я, как человек, молю Тебя о них.

Стих 9... Не о (всем) мире молю, но о тех, ихже дал еси Мне, яко Твои суть.7 Не о всем мире Я молю Тебя, но только об уверовавших в Меня, потому что неуверовавшие не хотят, чтобы Я молился за них. Часто Иисус Христос повторяет слова – дал еси, чтобы ученики твердо заучили, что Бог Отец желает, чтобы веровали в Сына Его. Так как слова – дал еси, Твои суть и т.п. могли возбудить в неразумных ложные предположения, что будто бы Отец могущественнее и существовал прежде Сына, то Иисус Христос рассеивает такие предположения, говоря:

Стих 10. И Моя вся Твоя суть, и Твоя Моя... Видишь ли из этой перестановки слов совершенную равночестность Отца и Сына? Сказав раньше: Твои суть, Иисус Христос показал, что и те, которые даны Ему, подвластны и Богу Отцу; а чтобы кто-либо не подумал, что Отец могущественнее, Он прибавил: и Моя вся Твоя суть, и Твоя Моя (Отсюда следует, что даже прежде, чем они даны были Сыну, они принадлежали Сыну, и после того как даны Ему, принадлежат и Отцу, т.е. всегда они принадлежат Им Обоим, как равночестным. Итак, слова Спасителя имеют такой смысл: Ты дал Мне Моих. Слово дал еси Он употребил и для того, чтобы знали, что Он не против воли Отца привлек их к Себе).

Стих 10... И прославихся в них. И Я имею даже власть над Твоими, как над Своими, подобно тому как и Ты имеешь власть над Моими, как над Своими. Или: Я прославился в данных Мне учениках, которые признают Меня Господом своим, покланяются Мне и признают Меня Богом.

Стих 11. И ктому несмь в мире...,1 как имеющий в скором времени умереть. Опять Иисус Христос заводит речь о Своей смерти, чтобы как Человек поручить учеников Богу и Отцу. И ктому, говорит Он, несмь в мире, т.е. скоро не буду уже в мире, как теперь еще, когда Я с ними живу, укрепляю, увещеваю и утешаю их.

Стих 11... И сии в мире суть...,2 так как они еще не умирают и потому нуждаются в Твоей помощи. Далее Иисус Христос объясняет Свои слова: и ктому несмь в мире.

Стих 11... И Аз к Тебе гряду...,3 как Сын к Отцу, исполнив Свое дело.

Стих 11... Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси Мне…4 во имя Твое – всемогущее, которое и Я, как Бог, имею по природе. Опять Иисус Христос сказал – дал еси, чтобы не считали Его противником Богу, или же: дал еси Мне, как Человеку.

Стих 11... Да будут едино…5 в единстве веры в Меня и взаимной любви, о чем Иисус Христос прежде много учил их.

Стих 11... Якоже (и) Мы. А прежде Иисус Христос сказал: Аз и Отец едино есма. Несколько раз мы уже поясняли, что выражения с якоже и тому подобными словами по отношению к Богу и человеку указывают только на некоторое подобие. Отец и Сын составляют одно как по существу и многому другому, так и по Своему согласию. Итак, Иисус Христос говорит: якоже и Мы – по нераздельности и нерасторжимости.

Стих 12. Егда бех с ними в мире, Аз соблюдах их во имя Твое...6 Когда Я был в мире, как Человек, потому что как Бог Я был в нем всегда, – тогда Я сохранял их Твоею силой, так как Твоя сила есть и Моя, и Я и Ты составляем одно. Эти и им подобные слова Иисус Христос говорит, как Человек, а также снисходя к слабости учеников (Часто ученики слышали уже о помощи Иисуса Христа; слышали также, как Он говорил им: паки же узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас (Ин. 16, 22), но все-таки они не переставали еще смущаться. Поэтому Иисус Христос говорит теперь за них Богу Отцу, чтобы, порученные Отцу, они, наконец, ободрились. Будучи несовершенными, они не столько доверяли возвышенным и Божественным словам Его, сколько уничиженным и приличным человеку).

Стих 12... Ихже дал еси Мне, сохраних, и никтоже от них погибе, токмо сын погибельный…7 Иуда, предатель, величайший друг погибели, возлюбленный ею и любящий ее. Под погибелью разумей здесь отпадение и отчуждение от Бога, или даже самого диавола, как погубляющего тех, которые повинуются ему (Погиб же Иуда добровольно, вследствие злой воли своей. Может быть, и другие из числа семидесяти учеников погибли, но не в это время, а теперь погиб один только предатель).

Стих 12... Да сбудется Писание... Давидово, которое часто говорит о предательстве Иуды и в особенности в сто восьмом псалме. И здесь выражение с ινα (да) указывает не на причину, а вообще на будущее, именно – что должно исполниться Писание.

Стих 13. Ныне же к Тебе гряду...1 Опять Иисус Христос повторяет: к Тебе гряду, как и прежде повторял: от Бога изыдох, желая частым повторением сильнее убедить в этом учеников и доставить им через это немалое утешение.