Interpretation of the Gospel of John, compiled according to the ancient patristic interpretations of the Byzantines, XII century, by the learned monk Euthymius Zigaben

Стих 27. Потом глагола ученику: се, Мати твоя. И от того часа поят Ю ученик во своя си,1 согласно повелению Учителя.

Стих 28. Посем ведый Иисус, яко вся уже совершишася...2 все другое, что должно было совершиться по планам Божественного Домостроительства...

Стихи 28-29. ...Да сбудется Писание, глагола: жажду. Сосуд же стояше полн оцта. Они же исполнивше губу оцта и на трость (υσσωπω) вонзше, придеша ко устом Его.3 Этого только еще не доставало. Под Писанием разумеется здесь изречение Давида: и даша в снедь мою желчь, и в жажду мою напоиша мя оцта (Пс. 68, 22). Найди также и прочитай толкование слов: даша Ему пити оцет с желчию смешен: и вкушь, не хотяше пити (Мф. 27, 34). Губку с уксусом возложили на иссоп, т.е. на трость иссопа, которая попалась им под руки, так как крест был высокий. Поднося уксус, иудеи, конечно, только издевались над Иисусом Христом.

Стих 30. Егда же прият оцет Иисус, рече: совершишася...4, все сделано, ничего не опущено.

Стих 30. ...И преклонь главу, предаде дух. Преклонил главу Иисус Христос не после того, как испустил дух, – что бывает с нами, но после того как преклонил главу, испустил дух, чтобы мы знали, что Он умер тогда, когда пожелал. Когда все уже было исполнено, тогда Он предал дух в руки Отца, как заметил евангелист Лука: и возглашь гласом велиим Иисус, рече: Отче, в руце Твои предаю дух Мой (Лк. 23, 46).

Стих 31. Иудее же, понеже пяток бе, да не останут на кресте телеса в субботу, бе бо велик день тоя субботы...5 Так как это была пятница, то если бы тогда не были сняты с крестов тела, то они оставались бы на крестах и в субботу, и их мог бы застать висящими и тот великий день субботы, т.е. Пасха, – что казалось осквернением праздника. Субботу ту евангелист называет великим днем, не только потому, что он почитался, как суббота вообще, но и потому, что на него падал теперь праздник опресноков6, и значит это был двойной праздник. Такую субботу называли субботой суббот, подобно тому как говорят торжество торжеств, праздников праздник, т.е. двойной праздник (Кроме того, и во Второзаконии было такого рода повеление относительно повешенного на кресте: да не пренощует тело его на древе, но во гробе погребите его в той же день (Втор. 21, 23).1

Стих 31... Молиша Пилата, да пребиют голени их и возмут.2 Иудеи просили Пилата, чтобы перебить голени распятых на кресте для того, чтобы ускорить их смерть.

Стих 32. Приидоша же воини...,3 которые получили приказание от Пилата.

Стих 32... И первому убо пребиша голени...,4 распятому с правой стороны Иисуса Христа.

Стих 32... И другому распятому с Ним..., т.е. с Иисусом Христом.

Стих 33. На Иисуса же пришедше, яко видеша Его уже умерша, не пребиша Ему голений.5 После этого воины подошли к Иисусу Христу, желая и этим высказать презрение к Нему в угоду иудеям.

Стих 34. Но един от воин копием ребра Ему прободе, и абие изыде кровь и вода.6 Чудесное дело и ясно показывающее, что прободенный больше человека. Из мертвого человека, хотя бы кто-либо тысячу раз его пронзил, не пойдет кровь. Итак, Спаситель пронзается копьем в ребро, потому что было прободено грехом и ребро Адама, т.е. Ева, и прободение ребра исцеляет прободением же ребра. Источает же кровь и воду, указывая этим на два новых крещения, на крещение кровью мученичества и на крещение водой возрождения, – и струями крови и воды потопляет струю греха (Иначе: Спаситель источает два источника, водой очищая Церковь, а кровью питая ее, так как водой мы возрождаемся, а Божественной Кровью и Телом питаемся. Поэтому, когда ты приступаешь к Страшной Чаше, веруй, что будешь пить из самого ребра Господня и в таком именно настроении подходи. Затем, желая подтвердить такое чудо, евангелист говорит):

Стих 35. И видевый свидетелствова…7 Это записал тот, который сам видел это, а не слышал от другого.

Стих 35... И истинно есть свидетелство его..., потому что он видел то, о чем свидетельствует, и в особенности потому, что он пишет и о поругании над Учителем. Таким поруганием было прободение ребра Его, хотя и последовало при этом чудо.