Interpretation of the Gospel of John, compiled according to the ancient patristic interpretations of the Byzantines, XII century, by the learned monk Euthymius Zigaben
Стих 31. Аще Аз свидетелствую о Мне, свидетелство Мое несть истинно.4 Читающим Священное Писание должно знать цель говорящего и состояние слушающего, иметь в виду время и место, обращать внимание на особые выражения, и не приступать ко всему просто и одинаковым образом, если они желают уразуметь истинный смысл, а не оставаться при одних только словах и заблуждаться подобно еретикам. Так и сейчас предложенное место заключает в себе обильное сокровище, но оно прикрыто большой неясностью. Кто не смутился бы, слыша, что Иисус Христос говорит: аще Аз свидетелствую о Мне, свидетелство Мое несть истинно. Сам же Он говорил: Аз есмь истина (Ин. 23, 6); а если истина не говорит истинно, то кто будет говорить истинно? Если не истинно то, что Он свидетельствовал о Самом Себе, то для нас совершенно пропадает самая сущность Его проповеди. Допуская весьма многое другое, относящееся к вере, как мы отнесемся теперь к тому, что Он недавно свидетельствовал о Себе, именно – что Он Сын Божий, что Он равен Ему по естеству, силе и воле, что Он – Творец, Податель жизни, Судья и другое подобное? Что же нужно сказать на это? Свидетельствуя это о Себе Иисус Христос знал, что иудеи будут противоречить Ему и скажут: «Если Ты Сам о Себе свидетельствуешь, то свидетельство Твое не истинно, так как никто, свидетельствующий сам о себе, не заслуживает веры у людей вследствие подозрения в самолюбии». Поэтому Господь предварил их и сказал им то, что они имели сказать Ему, говоря: аще Аз свидетелствую о Мне, свидетелство Мое несть истинно, как вам кажется. Затем приводит свидетелей, снисходя и в этом случае к их немощи, и множеством свидетелей заставляет их молчать. Таким образом Иисус Христос сказал: свидетелство Мое не есть истинно, не потому что утверждал это, но потому что иудеи впоследствии могли сказать Ему это. А что это действительно так, видно из следующего. Когда впоследствии Иисус Христос сказал: Аз есмь свет миру, а фарисеи возражали: Ты о Себе Сам свидетелствуеши: свидетелство Твое несть истинно, то Он ответил: аще Аз свидетелствую о Себе, истинно есть свидетелство Мое (Ин. 8, 12-14). Итак, очевидно, что слова их свидетельствовали о сопротивлении, а слова Его – о благоразумии. Иудеи думали, что, свидетельствуя о самом Себе, Он не заслуживает доверия как человек, а Иисус Христос, напротив, сказал, что Он заслуживает полного доверия, как Бог. Сначала Он уничтожил задуманное ими противоречие, открывая то, что они сами намерены были сказать, и показывая, что знает мысли их, а затем приводит трех достоверных и неопровержимых свидетелей – Иоанна, собственные дела и Отца. Первым ставит более слабое свидетельство – Иоанна.
Стих 32. Ин есть свидетелствуяй о Мне, и вем, яко истинно есть свидетелство, еже свидетелствует о Мне.1 Я, говорит, знаю это, потому что он у всех заслуживает доверие, как пророк Божий и от Бога принимающий то, что говорит. Затем, чтобы кто-нибудь не возразил: «А что, если он свидетельствовал из угождения?» – предупреждает и это возражение, говоря:
Стих 33. Вы посласте ко Иоанну, и свидетелствова о истине.2 В начале своего Евангелия после речи о Божестве Слова евангелист сказал: послаша Жидове от Иерусалима иереев и левитов, да вопросят его; ты кто еси (Ин. 1, 19) и т.д. Тогда Иоанн свидетельствовал о Христе много великого. Поэтому Иисус Христос говорит здесь: вы посылали к Иоанну спросить; но вы не посылали бы, если бы не знали, что он заслуживает доверия; поэтому вы не можете теперь отвергнуть свидетельство его.
Стих 34. Аз же не от человека свидетелства приемлю,3 т.е. Я не нуждаюсь в человеческом свидетельстве, будучи Богом. Но почему же Он приводит в свидетели Иоанна, тоже человека? Прежде всего потому, что свидетельство было не его собственное, а Божие, так как он сказал: Пославый мя крестити водою, Той мне рече (Ин. 1, 33); а затем Иисус Христос представляет и другую причину. Смотри:
Стих 34... но сия глаголю, да вы спасени будете. Я говорю о свидетельстве Иоанна не потому, что нуждаюсь в человеческом свидетельстве, но говорю с премудрой целью, чтобы, поверив и Тому, Кто на самом деле достоверен, и тому, кто вам кажется таковым, вы спаслись.
Стих 35. Он бе светилник горя и светя...4 светильник, воспламененный огнем Духа Божия и светящий тем, которые пребывали во тьме греха. Светильником назвал его, как угасшего при появлении более сильного света, Солнца Правды, потому что он и сам говорил о Христе: оному подобает расти, мне же малитися (Ин. 3, 30). И по другой причине назвал его светильником, именно потому, что он не сам по себе имел свет учения, но по благодати Святого Духа. О нем, думаю, предсказано устами Давида: уготовах светилник помазанному (τψ χριστψ) Моему (Пс. 131, 17).5
Стих 35... Вы же восхотесте возрадоватися в час светения его.6 Порицает их за то, что они до конца не оказали усердия к Иоанну. Вы хотели, говорит, малое время повеселиться при свете учения его, когда со всех сторон сбегались к нему; но потом вы охладели, хотя и до сих пор удивлялись ему. Если бы вы не охладели, то, конечно, поверили бы свидетельству его. Итак, вы обличаетесь в том, что и признаете его достоверным, и не верите свидетельству его.
Стих 36. Аз же имам свидетелство более Иоаннова: дела бо, яже даде Мне Отец, да совершу я: та дела, яже Аз творю, свидетелствуют о Мне, яко Отец Мя посла.1 Свидетельство Иоанна мог кто-либо порицать, как данное из угождения, хотя и этого нельзя было сказать против человека, который учил с такой строгостью и заслужил у всех великое удивление; но дела, не возбуждающие никакого подозрения, заставляют молчать всякие сварливые уста, именно – исцеление расслабленного и другие чудеса, так как исцеленные жили среди них и убеждали их. Дела, говорит, яже Аз творю, свидетелствуют о Мне, яко Отец Мя посла. Не сказал свидетельствуют о том, что Я равен Отцу, но о том, что Отец Мя посла, хотя они одинаково свидетельствовали и о том, и о другом. Хотя важнее было уверовать в то, что Он равен Отцу; но поставил здесь менее важное, потому что на этом Он остановил тогда свое преимущественное внимание. Он желал, чтобы сначала уверовали в то, что Его послал Бог; а когда уверуют в это, то легче будет уверовать и во все другое. Но почему дела свидетельствовали о том, что Бог Его послал? Потому что дела эти были свойственны одной только Божией силе; противящийся Богу не мог их совершить. Хотя дерзали бесстыдно возражать и против чудес Иисуса Христа, как повествуется в двенадцатой главе (24 ст.) Евангелия от Матфея, говоря: Сей не изгонит бесы, токмо о веельзевуле князи бесовстем. Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского, – но они тотчас же принуждены были замолчать и были изобличены в своем пустословии.
Стих 37. И Пославый Мя Отец Сам свидетелствова о Мне... Где же это Он свидетельствовал о Нем? Дальше покажет, что – в Писаниях. Правда, Отец свидетельствовал о Нем и при крещении, говоря: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих (Мф. 3, 17) и опять – во время преображения; но во время крещения хотя они слышали, но недоумевали, а во время преображения они даже не слышали. Поэтому, опустив эти свидетельства, Иисус Христос отсылает их к Писаниям, которые всегда находились в их руках и которым нельзя было противоречить. Но это Он делает несколько далее. Здесь же, чтобы они не требовали свидетельства от Бога, высказанного собственным голосом и лицом, говоря: «Мы никогда не слышали Его голоса и не видели лица Его», – Иисус Христос соглашается с тем, что они хотели сказать, и Своим согласием возводит их к истинному учению, давая им понять, что у Бога нет ни голоса, ни лица: они свойственны телам, а Бог бестелесен, или, лучше сказать, природа Его выше, чем бестелесная, и преестественна.
Стих 37… Ни гласа Его нигдеже слышасте, ни видения Его видесте.2 Правда, многие часто и слышали голос Его, и лицо Его видели, как это о многих повествуется в различных местах, но голос и лицо не по Божественной природе, а в подобии человеческом.
Стих 38. И словесе Его не имате пребывающа в вас...3 И к чему Я говорю о голосе Его собственнаго слова или о видении Его собственного лица? Вы не имеете пребывающего в вас слова Его, сказанного через закон и пророков, хотя и думаете, что имеете это слово, пребывающее в вас, и гордитесь им. Затем подтверждает и доказывает то, что сказал.
Стих 38... Зане, Егоже Той посла, сему вы веры не емлете.4 Так как слово, данное через закон и пророков, говорит, что Отец послал Сына Своего для вашего спасения и что вы должны веровать Ему, а вы не веруете Тому, Кого Он послал, то значит вы совершенно не слушаете вышеуказанного слова Его; а не слушаясь Его, вы и не имеете Его, т.е. дара Его: он улетел от вас. Но чтобы не сказали: «Если мы не слышали голоса Его, то как же Он свидетельствовал о Тебе», – говорит:
Стих 39. Испытайте Писаний...,1 конечно, Писания закона и пророков, где есть свидетельство Отца. Обрати внимание на то, что Иисус Христос не сказал: читайте, но испытайте. Они читали, но не исследовали их; поэтому и повелевает им испытать. Так как написанное об Иисусе Христе ради немощи предков было прикрыто тенью с полезной и премудрой целью, чтобы они не отпали в многобожие, то теперь Он повелевает им раскопать, чтобы можно было найти то, что лежало в глубине как бы некоторое сокровище.
Стих 39... Яко вы мните в них имети живот вечный.2 Думаете иметь, но не имеете, потому что, читая Писания поверхностно, вы не находите этой жизни, которая есть Христос, источник вечной жизни. Так как вы думаете через Писания иметь жизнь вечную, но не имеете ее по указанной причине, то поэтому исследуйте же их глубже, чтобы найти ее и иметь.