Interpretation of the Gospel of John, compiled according to the ancient patristic interpretations of the Byzantines, XII century, by the learned monk Euthymius Zigaben

Стих 4. И егда своя овцы, ижденет, пред ними ходит...,4 ведя их по прямому пути и охраняя их. Правда, пастухи делают наоборот: они идут позади овец своих; но этот Пастырь употребляет необыкновенный способ, потому что и овцы у Него разумные. Равным образом, когда этот Пастырь посылал учеников Своих, то говорил им: се, Аз посылаю вас яко овцы посреде волков (Мф. 10, 16), между тем как пастухи гонят овец туда, где нет волков. Ходит же Он впереди овец Своих, как потому, что первый проложил путь жизни, так и потому, что исполнил то, чему учил других.

Стих 4... И овцы по нем идут..., следуя по стопам Пастыря, идя по тому же самому пути и повинуясь Его законам.

Стих 4... Яко ведят глас его..., к которому они привыкли, слыша его в словах знакомого им Священного Писания.

Стих 5. По чуждем же не идут, но бежат от него, яко не знают чуждаго гласа.5 Чужие – это те, которые входят не через дверь; и овцы не слушают голоса их, потому, что он отличен от того, который они обыкновенно слышат в Священном Писании, потому что голос этот исходит из собственного чрева их.

Стих 6. Сию притчу рече им Иисус: они же не разумеша, что бяше, яже глаголаше им.6 Говорил Иисус Христос неясно, желая возбудить внимание в слушателях. Затем и в другом отношении Он называет Себя дверью и пастырем.

Стих 7. Рече же паки им Иисус: аминь, аминь глаголю вам, яко Аз есмь дверь овцам...,7 дверь, через которую овцы входят в горние обители. Иначе никто не войдет туда, как только через Иисуса Христа, через веру в Него и через Его учение.

Стих 8. Вси, елико (их) прииде прежде Мене, татие суть и разбойницы…1 все, сколько их ни приходило от самих себя, не через вышеуказанную дверь, как Иуда, Февда и тому подобные. А пророки приходили не от самих себя, но были посылаемы Богом, и они входили не другим каким-либо местом, а через дверь. Следует иметь в виду, что Священное Писание часто общие понятия употребляет для выражения только частной мысли. Так и слово вси (παντες) означает здесь не просто всех тех, которые приходили прежде Иисуса Христа. Подобные же изречения есть и у Давида: вси уклонишася, вкупе неключими быша (Пс. 13, 3), но не таковы были истинные почитатели Божии того времени; – у Соломона: всяческая суета (Ек. 1, 2), но не такова добродетель. Есть и такие изречения, где всякий (πας) значит – никакой (ουδεις); таково, например, изречение Спасителя: и аще не быша прекратилися дние оны, не бы убо спаслася всяка плоть (Мф. 24, 22), т.е. никакая плоть; таково изречение Давида: и да не обладает мною всякое беззаконие (Пс. 118, 133), т.е. никакое, и многое другое.

Стих 8... Но не послушаша их овцы..., истинные овцы. И отсюда ясно, что Иисус Христос не включал в число вышеупомянутых всех также и пророков, потому что их послушали овцы.

Стих 9. Аз есмь дверь... Повторением этого слова Иисус Христос усиливает Свою речь.

Стих 9... Мною аще кто внидет, спасется…2 Если кто будет ходить по заповедям Моим – спасется, потому что он войдет в горние обители.

Стих 9... И внидет и изыдет…3 во всякое место вселенной, – что случилось с апостолами.

Стих 9... И пажить обрящет...4 не только для души, но и для тела, так как пред апостолами всегда было открыто все, что только имели верующие.

Стих 10. Тать не приходит, разве да украдет и убиет и погубит.5 Вор приходит не для блага овец, но разве только для того, чтобы украсть, убить или погубить их. И действительно, те, которые были украдены Февдой и Иудой, были убиты: они тотчас же погибли (Дьявол крадет, когда овладевает душой человека настолько, что направляет ее к самому себе и подчиняет ее своей воле, – он убивает, когда отнимает у человека волю и уничтожает добродетельную жизнь, – он губит, когда помрачает в человеке память о Боге, чтобы он уже не мог вспоминать о будущем суде).

Стих 10... Аз приидох, да живот имут и лишше имут.6 Я, говорит Иисус Христос, пришел для того, чтобы овцы имели жизнь, т.е. здесь, земле, – жизнь по воле Божией, избыток (περισσοτερον) которой есть Царствие Небесное, – а там, на небе, – жизнь блаженную, избыток которой будет состоять в том, ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1 Кор. 2, 9),7 т.е. в совершенном познании Пресвятой Троицы.