«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Но, конечно, не в этом эпилоге смысл прекрасной книги. Этот конец есть только символ духовного апофеоза правды. Не в физическом здоровье и не в тленном богатстве быстротекущей жизни смысл бытия человеческого на земле – венец милости к человеку в вечности.

Так рождается новый мир. Это великая тайна строительства Церкви, Нового Мира на крови Агнца и агнцев.

Но не для всех одинаково раскрывается в мире эта тайна. Ибо она не может быть ни понята, ни принята во всем ее благословении, вне чистых путей усыновления Богу, вне великой к Богу любви. Лишь эта любовь (пусть тайная, пусть молчаливая) раскроет до конца и оправдает все стремления.

То, к чему мы идем, слишком велико. То, что мы здесь оставляем, слишком ничтожно. В этом мире ничтожны все наши добродетели, ничтожно все наше понимание истины.

И поэтому нет на земле высшей красоты, чем страдание правды, нет большего сияния, чем сияние безвинного страдания.

Издание: Буенос-Айрес 1950 (перепечатка с 1-го парижского издания 1933 г.). Автор указан неполностью: просто “епископ Иоанн”. Предположительно, автором является архиеп. Иоанн (Шаховской).

[1] Библия – как Ветхий, так и Новый Завет – делится на четыре части. Все книги Священного Писания составляют содержание как-бы четырех планов-аспектов. Первый план – книги законоположительные: Пятикнижие Моисея и четыре Евангелия. Это – основа. Далее второй план: книги исторические, Царств и другие; в Новом Завете – Деяния Апостольские. Третий план – учительные книги: Книга Иова, Псалтирь, Притчи Соломона, Екклезиаст и Песнь Песней; в Новом Завете этим книгам соответствуют 14 посланий ап. Павла и послания других апостолов. Наконец, четвертый план Библии – книги пророческие: 4 великих и 12 малых пророков в Ветхом Завете; в Новом Завете – Апокалипсис.

[2] Созвездия, соответствующие нынешним названиям: Медведицы, Ориона и Плеяд.