Дворкин А.Л. - Сектоведение - Глава 2. Тоталитарные секты: общие понятия. Часть 1.
Петербургский РХГИ выпустил перевод книги Айлин Баркер “Новые религиозные движения” (Спб., 1997), причем редактор прот. Владимир Федоров в предисловии представил эту монографию как первый подлинно научный труд о “новых религиозных движениях” на русском языке. На самом деле преподаватель Лондонской Школы экономики Айлин Баркер широко известна своей ангажированностью и активной просектантской деятельностью. Известно и то, что она, в частности, получала деньги от “Церкви объединения” Муна [13]. Помимо очевидно просектантской позиции, книга ее полна неточностей и фактических ошибок. [14] Все это усугубляется на редкость некомпетентным переводом. Например, практически ни один из индуистских терминов не дан в правильной русской транслитерации.
Есть несколько книг, написанных американскими евангеликами, которые можно отчасти использовать: “Обманщики” Джоша Макдауэлла и Дона Стюарта (М., 1993), “Лабиринты веры” Кеннета Боа (М., 1992) и “Царство культов” Уолтера Мартина (СПб., 1992). К сожалению, перевод каждой из них оставляет желать много лучшего. Естественно, нужно помнить о религиозной позиции их авторов; впрочем, православному читателю она и так бросится в глаза. Многое из их критики той или иной секты для нас бьет мимо цели, но все-таки основную ознакомительную информацию о сектах из этих книг почерпнуть можно.
Баптисты из Новосибирска издали несколько книг: “Христос и Кришна: свет и тьма” (Новосибирск, б. г.) (книга была написана православным автором и представляет собой расширенный вариант одноименной брошюры, изданной православным издательством), “Религия Антихриста” В. Алексеева и А. Григорьева о движении “Ньюэйдж” (очень неплохая, серьезная и глубокая книга, весьма близкая к православному взгляду на “Нью эйдж”).
Книга А. Егорцева “Тоталитарные секты — свобода от совести” (М., 1997) является сборником журналистских репортажей-зарисовок на темы проникновения различных сект в нашу жизнь. Свою цель она безусловно выполняет, но систематического изложения учения и истории той или иной тоталитарной секты читатель в ней не найдет. Впрочем, автор и не ставит перед собой такой задачи.
Есть еще моя брошюра “Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным” — в ней дается общее понятие о тоталитарных сектах. Однако не нужно забывать, что брошюра эта адресована в первую очередь нецерковному человеку, еще не сделавшему свой религиозный выбор.
Центр сщмч. Иринея, еп. Лионского, выпустил в свет переводную с немецкого книгу “Империя преподобного Муна”, а также книгу “Капкан безграничной свободы” — сборник статей о сайентологии. До сих пор эти два издания являются наиболее авторитетными и достоверными русскоязычными критическими публикациями о данных сектах. В январе 2001 г. Издательство Московской Патриархии выпустило подготовленный Центром св. Иринея Лионского объемный сборник материалов нашумевшего судебного процесса целого ряда тоталитарных сект против меня и Отдела религиозного образования и катехизации МП РПЦ. Сборник, содержащий большое количество важных документов, судебных решений, резолюций правительственных органов разных стран, свидетельских показаний, журналистских расследований и др., называется “Секты против Церкви”.
Мы опубликовали также несколько информационных листков о иеговистах, сайентологах, московской “Церкви Христа” и “АУМ Синрикё”. Они имеют весьма широкое хождение, и мы уже встречались со многими их перепечатками в самых разных местах. Также целый ряд полезных информационных листков и материалов (в особенности по “Свидетелям Иеговы”, мормонам и “теологии процветания”) был издан Санкт-Петербургским “Центром апологетических исследований”. В книгах диакона Андрея Кураева можно найти все, что касается Рерихов, антропософии, теософии и других видов “интеллигентского” оккультизма.
И наконец, с осени 1998 г. Центр сщмч. Иринея, еп. Лионского, начал выпускать информационно-просветительский журнал “Прозрение”. Журнал издается в качестве приложения к “Журналу Московской Патриархии”. В нем можно найти как последнюю информацию о всех сколько-нибудь известных тоталитарных сектах, так и аналитические материалы на самые разные темы, связанные с феноменом тоталитарного сектантства.
3. Обман при вербовке
Обычно первый вопрос, который мне задают, звучит так: как узнать “тоталитарную секту”? Как определить, какая секта тоталитарная, а какая — нет? Мы еще будем говорить об этом, но один из первых настораживающих признаков — это наличие обмана при вербовке.
Почти все, что они сообщат, будет более или менее откровенным обманом.
Скажем, молодые люди продают блестящие переводные картинки. Они говорят, что представляют какие-то студенческие организации, и предлагают купить в помощь бедному студенчеству эти картинки, на которых или лошади бегут по берегу моря, или изображен Иисус с большим сердцем, а также Дева Мария с розарием, или исламский орнамент — есть варианты на все вкусы. Обычно они просят за них довольно дорогую цену, а если спросить, почему так много, они ответят: мы вам эту картинку дарим как благодарность за пожертвование, которое вы делаете в помощь студентам. Если спросить, откуда они, то услышишь в ответ: “Мы из христианской студенческой организации”. На самом деле это муниты — представители “Церкви объединения”, ее молодежного крыла, которое называется английской аббревиатурой “CARP” (в переводе на русский: “Вузовская ассоциация по изучению Принципа” — ВАИП). Любой мало-мальски сведущий человек знает, что мунизм ничего общего с христианством не имеет. Таким образом, сектанты сразу же начинают с обмана.
Или, предположим, засовывают вам в ящик листовку: “Хотите узнать себя? Хотите познакомиться с самим собой? Вы можете бесплатно пройти у нас Оксфордский тест”. Это действует одна из наиболее опасных в мире сект — секта сайентологии. Тут сплошной обман: “Оксфордский тест” не имеет отношения ни к городу Оксфорду, ни к Оксфордскому университету, ни к психологии вообще: он составлен моряком торгового флота, не имевшим психологического образования. В нем 200 очень подробных, причем зачастую весьма интимных вопросов. Это значит, что человек, заполнивший этот тест, сообщает целый ряд сведений о собственной жизни неизвестным лицам. Анкета не анонимная — нужно сообщить свой адрес, телефон, имя, фамилию, возраст. Таким образом, человек вручает всего себя неизвестно кому. Результат этого теста будет, как правило, таков: вам скажут, что у вас есть серьезные проблемы в сфере общения (а у кого их нет?—А. Д.), а чтобы поправить дело, абсолютно необходимо как можно скорее записаться на небольшой (платный) курс, основанный на всемирно признанном научном методе, не имеющем к религии абсолютно никакого отношения. Так люди попадают в секту сайентологии.