«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Аборт – это убийство ребенка во чреве матери. Как Вы думаете, может ли человек, у которого сохранилась хоть капля совести, не испытывать душевных терзаний?

Мне, как врачу, нередко приходится констатировать психические нарушения, возникающие у женщин после аборта. Вот типичные жалобы таких пациенток: опустошенность, тоска, чувство «внутренней боли», кошмарные сновидения (часто женщина видит муки ребенка, убитого во чреве), семейные конфликты и нестроения. Помню одну пациентку, у которой после аборта сформировался стойкий фобический синдром (страхи), который держался более десяти лет.

Как православный христианин и врач, я не считаю возможным начать лечение психических расстройств, не указав женщине на то, что она совершила тяжкий грех и что душевный недуг является прямым его последствием. Этот недуг ни что иное как муки совести. Поэтому главным врачевством будет ПОКАЯНИЕ.

Только покаяние и решимость никогда более не совершать этот тяжкий грех может привлечь благодать Божию и уврачевать душевную рану.

Вопрос: Можно ли привести к больному в психиатрическую больницу священника?

Духовное окормление у священника в условиях больницы вполне возможно. Все зависит от желания больного и его психического состояния.

Вопрос: Часто и беспричинно испытываю состояние страха. Может ли страх иметь духовное происхождение?

Страх может быть следствием душевного расстройства, но может иметь и духовное происхождение. К примеру, в 90м псалме сказано: «Не убоишися от страха нощнаго». Это то, что у святых отцов называется страхованием: неясный, непонятный, страшный, тяжелый ужас, который наводит демон, когда у человека цепенеет тело, когда трудно ему произнести само имя Христа из проповедей архимандрита Рафаила (Карелина). На практике мне нередко приходится встречаться с состояниями немотивированного страха, тревоги. В духовной природе многих указанных состояний я убедился по опыту. Убедился я также и в том, что врачуются эти страхи Благодатию Божией. Примеров тому в святоотеческой литературе немало. Думаю, что Вам следует рассказать обо всем, Вами переживаемом, на исповеди духовнику.

Вопрос: Влияет ли наша социальная действительность на психическое здоровье людей?

Действительность наша отнюдь не способствует психическому здоровью людей. Социальная напряженность в обществе очень высока. С другой стороны – нравственный кризис. Многие люди оказались в состоянии духовного вакуума. Немало и тех, которые, не имея в сердце веры Христовой, становятся на путь греха. А греховная жизнь никогда и никому не давала душевного мира, радости и спокойствия.

В обществе царит дух стяжательства, поклонения доллару.

Изменение пола, генная инженерия, виртуальная реальность и эвтанзия, пропагандируемые в сети Интернет сатанизм, детская порнография, инструкции для самоубийц и террористов – вот некоторые плоды демонического разума и научных достижений.

В психиатрии выделяют так называемые пограничные состояния, которые могут развиваться у потенциально здорового человека в ответ на различные неблагоприятные внешние факторы. Следует сказать, что если человек не имеет твердых нравственных убеждений, если он не огражден от этого демонического «шторма» церковной оградой, то риск психически заболеть повышается многократно, что и подтверждают факты.