«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Вопрос: Влияет ли наша социальная действительность на психическое здоровье людей?
Действительность наша отнюдь не способствует психическому здоровью людей. Социальная напряженность в обществе очень высока. С другой стороны – нравственный кризис. Многие люди оказались в состоянии духовного вакуума. Немало и тех, которые, не имея в сердце веры Христовой, становятся на путь греха. А греховная жизнь никогда и никому не давала душевного мира, радости и спокойствия.
В обществе царит дух стяжательства, поклонения доллару.
Изменение пола, генная инженерия, виртуальная реальность и эвтанзия, пропагандируемые в сети Интернет сатанизм, детская порнография, инструкции для самоубийц и террористов – вот некоторые плоды демонического разума и научных достижений.
В психиатрии выделяют так называемые пограничные состояния, которые могут развиваться у потенциально здорового человека в ответ на различные неблагоприятные внешние факторы. Следует сказать, что если человек не имеет твердых нравственных убеждений, если он не огражден от этого демонического «шторма» церковной оградой, то риск психически заболеть повышается многократно, что и подтверждают факты.
Вопрос: Раньше я интересовался экстрасенсорикой и екоторыми другими оккультными методами «целительства». После принятия Крещения я понял, что это грех, и больше не занимаюсь подобными вещами. Что мне делать с книгами по оккультизму?
Книги оккультного содержания следует уничтожить, лучше сжечь их.
Вопрос: В 1992 году был принят закон об оказании психиатрической помощи в России. Расскажите о правах больных.
В качестве ответа на Ваш вопрос, предлагаю Вам несколько подробных выписок из текста Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» :
Статья 5. Права лиц, страдающих психическими расстройствами.
(1) Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.
(2) Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на:
уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;
получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения;