Свт. Афанасий Великий-НА АРИАН СЛОВО ВТОРОЕ-1) Думал я, что защитники арианства удовольствуются теми против них обличениями

Поэтому богоборцы, которые неоднократно выставляли в предлог подобные речения, вследствие сказанного должны хоть со временем отложить злочестивое мудрование и мудрствовать о Господе, что Он есть истинный Сын, Слово и Отчая Премудрость, а не произведение, не тварь. Ибо если Сын есть произведение, то каким словом и какою премудростию 267 произведен Он? Все создания приведены в бытие Словом и Премудростию, как написано: вся Премудростию сотворил еси (Пс 103:24), и: вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть (Ин 1:3). А если Сын есть это Слово и эта Премудрость, Которою все производится, то Он уже не в числе творимых и вообще приводимых в бытие, но есть Отчее рождение.

6) Смотрите, какая погрешность называть произведением Божие Слово. Соломон в одном месте Екклесиаста говорит: все творение приведет Бог на суд о всяком погрешении, аще благо и аще лукаво (12:14). Ужели же и Слово, если Оно произведение, по вашим словам, приведено будет на суд? И где, наконец, суд, когда судится Судия? Кто воздаст праведным благословения, а недостойным наказания, когда, по вашим словам, и Господь предстанет со всеми на суд? По какому закону судим будет Сам Законодатель? Созданиям свойственно это — быть судимыми, приять от Сына благословение и наказание. Убойтесь, наконец, Судии, убедитесь Соломоновым словом. Если все творение приведет Бог на суд, а Сын не в числе судимых, но гораздо более Сам есть Судия всех творений, то не яснее ли солнца делается, что Сын — не произведение, но Отчее Слово, которым и производятся и судятся творения?

Если же ариан опять смущает написанное верна суща, и полагают они, что как о всех, так и о Сыне сказуется: верна суща, потому что Он, веруя, приемлет мзду веры, то посему следует им укорить также и Моисея, который говорит: Бог верен и истинен (Втор 32:4), и Павла, который пишет: верен Бог, Иже не оставит вас икуситися паче, еже можете (1 Кор 10:13). Но говоря это, святые не представляли себе о Боге чего-либо 268 человеческого, напротив того, знали, что слово верный имеет в Писании двоякое |значение, а именно: верующий и достойный веры. И первое значение приличествует людям а второе — Богу. Верен Авраам, потому что поверил глаголющему Богу; верен же Бог, потому что, как воспевает Давид, верен, то есть достоин веры, Господь во всех словесех Своих (Пс 144:13), и невозможно Ему солгать. И аще кто верна имать вдовицы (1 Тим 5:16), то верною называется за то, что право верует. Слово же верно (3:1) потому, что обязываемся верить сказанному, ибо это истинно и не может быть иначе. Посему и написанное: верна суща Сотворшему Его не уподобляет Сына другим и значит не то, что Он, веруя, стал благоугоден, но то, что как Сын истинного Бога верен Он, и мы обязываемся верить Ему во всем, что сказал и соделал Он, пребыв непреложным и неизменяемым даже в человеческом домостроительстве и явлении во плоти.

7) Таким образом, иной, продолжая борьбу с бесстыдством ариан, и одним этим речением сотвори может уличить их, что заблуждаются они, признавая Божие Слово произведением. Поелику же написанное имеет правильный смысл, показывая, какое время означается речением сотвори и о чем оно сказано, то необходимо и этим доказать неразумие еретиков, особливо если, по сказанному прежде, взяты будут нами во внимание и время, и потребность написанного. Итак, апостол сказал это, рассуждая не о времени, предшествовавшем твари, но о времени, когда Слово плоть бысть. Ибо так написано: темже, братие святая, звания небеснаго причастницы, разумейте Посланника и Святителя исповедания нашего Иисуса, верна суща Сотворшему Его. Когда же Он послан? Не тогда ли, 269 как облекся в плоть нашу? Когда стал Святителем исповедания нашего? Не с того ли времени, как принес Себя за нас, воскресил из мертвых тело и приходящих к Нему с верою Сам доныне приводит и приносит к Отцу, всех избавляя и за всех умилостивляя Бога? Не сущность Слова и не естественное рождение от Отца желал обозначить апостол, когда сказал: верна суща Сотворшему Его. Да не будет сего. Слово есть творящее, а не творимое. Обозначает же апостол снисшествие Слова к человекам и совершенное Им святительское служение, чт? всякий хорошо может видеть из истории Закона и Аарона. Так, Аарон рождается не первосвященником, но человеком и со временем, когда угодно стало Богу, делается первосвященником, делается же не просто, не в обычных являясь одеждах, но облекаясь в ефод, в слово (?? ???????) и в подир, по Божию повелению сделанный женами, и в этих облачениях входя во Святая, приносит Богу жер тву за нар о д и служит и сем как бы посредником между Божиим видением и человеческими жертвами. Так и Господь в начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Когда же благоволил Отец, чтобы дан Он был в искупительную цену за всех и всем дарована была благодать, тогда как Аарон облекался в подир, так и Слово прияло на Себя плоть от земли, имев матерью по телу вместо невозделанной земли Марию, чтобы Ему как Святителю, имея у Себя приносимое, Себя Самого принести к Отцу и собственною Своею кровью всех нас очистить от грехов и воскресить из мертвых.

8) Сению сего было ветхозаветное, и что совершил, пришедши, Спаситель, то по Закону в сени изображает Аарон. Аарон, будучи один и тот 270 же, не изменялся, когда возлагал на себя первосвятительскую одежду, но, пребывая одним и тем же, прикрывался только этою одеждою. И если кто, увидев его приносящего жертву, говорил: «Вот, Аарон стал сегодня первосвященником», то не обозначал этим, что в это же время стал Аарон и человеком, потому что человеком был он прежде, нежели стал первосвященником; выражал же только, что Аарон сделался первосвященником в служении,облекшисьвустроенныеиуготованные первосвященству одежды. Таким же образом можно и о Господе правильно представлять себе, что, прияв на Себя плоть, не стал Он иным, но, будучи один и Тот же, прикрылся плотию, и речения стал, сотворен следует понимать не в том смысле, что сотворено Само Слово как Слово, но в том, что Слово — Зиждитель всего — впоследствии соделалось святителем, облекшись в созданное и тварное тело, которое и может принести за нас, почему и сказуется сотворенным. Поэтому если Господь не соделался человеком, то пусть спорят ариане. Если же Слово плоть бысть, то о Слове, соделавшемся человеком, что надлежало сказать, кроме сего: верна суща Сотворшему Его? Как о Слове свойственнее всего говорить: в начале бе Слово, так человеку свойственно соделаться и быть сотворенным. И о Господе, видя, что ходит Он как человек, а в делах являет Себя Богом, не всякий ли мог спросить, кто сотворил Человека сего? И опять, не всякий ли мог ответить на это: Отец сотворил Человека сего и послал Его нам Святителем?

И сам апостол, написавший: верна суща Сотворшему Его, всего более может уяснить такую мысль, показать время и лицо, если возмем во внимание сказанное им прежде. Ибо речь идет в 271 одной связи, и чтение продолжается об одном и том же. Итак, в послании к Евреям пишет он следующее: понеже убо дети приобщишася крови и плоти, и Той приискренне приобщися техже, да смертию упразднит имущаго державу смерти, сиречь диавола, и избавит сих, елицы страхом смерти чрез все житие повинни беша работе. Не от Ангел бо когда приемлет, но от семене Авраамова приемлет: отнюдуже должен бе по всему подобитися братии, да милостив будет и верен первосвященник в тех, яже к Богу, во еже очистити грехи людския. В немже бо пострада, Сам искушен быв, может и искушаемым помощи (2:14–18). Темже, братие святая, звания небеснаго причастницы, разумейте Посланника и Святителя исповедания нашего Иисуса: верна суща Сотворшему Его (3:1–2).

9) Кто, прочитав все это место, не осудит ариан, и не подивится блаженному апостолу, так прекрасно выразившемуся. Ибо когда сотворен, когда стал Посланником? Не тогда ли, как и Той приискренне приобщися с нами крови и плоти? И когда соделался милостивым и верным Первосвященником? Не тогда ли, как по всему уподобился братии? Уподобился же тогда, как стал человеком, облекшись в нашу плоть. Следовательно, Павел, пиша о домостроительстве Слова по человечеству, а не о сущности Слова, сказал: верна суща Сотворшему Его.

Поэтому не безумствуйте более, утверждая, что Слово Божие есть произведение. Ибо Слово есть единородный по естеству Сын. И Сын тогда стал иметь братий, когда облекся в подобную нашей плоть; и принося ее Сам в лице Своем, наименован Первосвященником и соделался милостивым и верным; милостивым, потому что, принесши Себя за нас, помиловал нас, верным же не потому, что подобно нам стал причастником веры и уверовал в кого-либо, но потому что мы обязаны веровать всему, чт? Он говорит и делает, и потому, что 272 приносит Он жертву верную, всегда пребывающую и непрестающую. Жертвы, приносимые по Закону, не имели в себе верного как преходившие с каждым днем и снова имевшие нужду в очищении, а жертва, принесенная Спасителем единожды, всё совершила и навсегда пребывает верною. Аарон имел преемников, и вообще, подзаконное священство переменяло прежних священников по времени и по смерти. Господь же, имея непреступное (Евр 7:24) и непреемственное первосвященство, верен стал первосвященник, всегда пребывая и соделавшись верным по обетованию, потому что внемлет ириходящим к Нему и не вводит их в обман. И это можно видеть также из послания великого Петра, который говорит: темже и страждущии по воле Божией, яко верну Зиждителю да предадят души своя (1 Пет 4:19). Ибо верен не тот, кто пременяется, но тот, кто всегда пребывает и воздает, что обетовал.

10) У язычников так называемые ими лжеименные боги неверны в отношениии и к бытию, и к обетованиям, потому что они неповсюдны, но, и местно будучи чтимы, со временем исчезают и сами собою падают. Потому и Слово взывает о них, что верность не укрепилась в них (Иер 9:3), что они — вода лживая (15:18), и: несть веры в них (Втор 32:12). В подлинном же смысле единый и истинный Бог всяческих верен, Он всегда один и Тот же и вещает: видите, видите, яко Аз есмь (ст. 39) и не изменяюся (Мал 3:6). Потому и Сын Его верен, всегда пребывает, 273 не изменяется, не лжив и по бытию, и в обетованиях, как опять говорит апостол, пиша к Фессалоникийцам: верен Призвавый вас, Иже и сотворит (1 Сол 5:24). Поелику творит то, что обетовал, то верен Глаголющий. А что речение это в послании к Евреям означает и неизменяемость, об этом пишет так: аще не веруем, Он верен пребывает, отрещися бо Себе не может (2 Тим 2:13). Следовательно, апостол, ведя речь о телесном пришествии Слова, справедливо говорит: Посланника и верна суща Сотворшему Его, показывая, что и соделавшись человеком, Иисус Христос вчера и днесь Тойже, и во веки не изменяется (Евр 13:8).

И как апостол в послании по причине первосвященства упоминает о вочеловечении Слова, так опять не умалчивает надолго, но вскоре упоминает и о Божестве Его, чтобы обезопасить нас со всех сторон, особливо когда говорит об уничижении, и чтобы нам тотчас познать высоту и Отчее величие Слова. Посему говорит: Моисей — слуга, Христос — Сын (Евр 3:5–6); первый верен в дому, а Христос есть Господь и Зиждитель самого дома, потому что Сам устроил его и как Бог святит его. Моисей, человек по естеству, соделался: верным, веруя Богу, глаголющему к нему чрез Слово, Слово же было в теле не как единый из созданных, не как тварь в твари, но как Бог во плоти, Творец и Строитель в устроенном Им. Люди облекаются плотию, чтобы придти в бытие и существовать. Божие же Слово соделалось человеком, чтобы освятить плоть и, будучи Господом, было в образе раба, потому что всякая тварь, будучи приведена в бытие и сотворена Словом, рабственна Слову. А из этого явствует, что сказанное апостолом сотвори 274 представляет творимым не Слово, но приятое Словом нашему подобное тело. Посему, соделавшись человеком, наименовалось Оно и нашим братом.

11) Если же доказано, что когда и употребляет кто о Самом Слове речение сотворил, употребляет его вместо речения родил, то какой еще вымысел могут изобрести к перетолкованию сего, когда слово наше, дав этому речению смысл во всех отношениях чистый, показало, что Сын — не произведение, но по Сущности Отчее рождение, домостроительственно же по благоволению Отца ради нас сотворен и соделался человеком, почему и говорится у апостола: верна суща Сотворшему Его, и в Притчах: созда Мя. Как скоро исповедуем, что Сын соделался человеком, можно, по замеченному выше, без различия сказать о Нем, что Он соделался, или сотворен, или создан, или образован, или есть раб, или сын рабыни, или сын человеческий, или поставлен, или отошел, или есть жених, или братанич, или брат, потому что все эти речения свойственны человеческому состоянию, и подобные этим выражения означают не сущность Слова, но что Слово соделалось человеком.

Такой смысл имеет и приводимое также еретиками изречение из Деяний, когда Петр говорит: яко Господа и Христа сотворил есть сего Иисуса, Егоже вы распясте (2:36). Не написано здесь: сотворил Себе Сына или сотворил Себе Слово, почему еретики могли бы вообразить нечто подобное. А поэтому, если не забыли они, что рассуждают о Сыне Божием, то пусть отыщут, написано ли где: Бог сотворил Себе Сына или создал Себе Слово? Или еще: написано ли где явно, что Сын Божий есть произведение или тварь? И тогда пусть укажут это, чтобы и в этом случае обличены 275 были они, неразумные. Если не находят ничего подобнаго, берут же только те места, где написано: сотворил или сотворен, то боюсь, что в скором времени, слыша: в начале сотвори Бог небо и землю (Быт 1:1), сотворил солнце и луну, сотворил море, скажут, что и небо есть Слово, что и свет, сотворенный в первый день, есть Слово же, что и земля, и каждая из сотворенных вещей также есть Слово, и в этом уподобятся, наконец, так называемым стоикам, потому что стоики Самого Бога распростирают на всё, а еретики Божие Слово ставят наряду с каждой из тварей; подобное они и говорили уже прежде, утверждая, что Слово есть одна из тварей.

12) Но пусть снова услышат то же, и во-первых, пусть знают, что Слово (о чем говорено было и прежде) есть Сын, а не произведение и что подобных речений не должно принимать о Божестве Слова; надлежит же входить в исследование, почему и в каком смысле написано это, и тогда, без сомнения, для ищущих откроется человеческое домостроительство, ради нас принятое на Себя Словом. Ибо и Петр, сказав: Господа и Христа Его сотворил есть, тотчас присовокупил: сего Иисуса, Егоже вы распясте. И всем стало явно (да будет же явно и еретикам, если соблюдут последовательность речи!), что апостол сказал не о сущности Слова, но по человечеству наименовал Его сотворенным. Ибо что распято? Не тело ли? Да и чем было апостолу обозначить телесное естество Слова, как не речением сотворил есть? Притом же, сказанное здесь сотворил есть имеет правый смысл. Ибо, по замеченному выше, не сказал апостол: сотворил Его — Слово, но Господа сотворил Его, и не просто сотворил, но сотворил у вас и среди вас, а это то же значит, что сделал известным. И это 276 Иисуса Назорея, мужа от Бога извествованна в вас силами и чудесы и знамении, яже сотвори Тем Бог посреди вас, якоже сами весте (Деян 2:22). Итак, выраженное в конце речением сотворил в начале выразил апостол словами: сделал известным; потому что знамениями и чудесами, какие сотворил Господь, извествовано, что Христос не просто человек, но Бог во плоти и Сам Господь. Подобно сему сказанное в Евангелии у Иоанна: сего ради паче гоняху Его иудее: яко не токмо разоряше субботу, но и Отца Своего глаголаше Бога, равенся творя Богу (5:16, 18). Ибо тогда Господь не представлял только Себя Богом (Он вовсе не есть притворяющий Себя Богом), но доказывал о Себе делами, говоря: аще Мне не веруете, делом Моим веруйте: да разумеете, яко Аз во Отце, и Отец во Мне (10:38). Так, Отец и Господа и Царя сотворил есть Его среди нас и у нас, которые прежде были непокорны Ему. И явно, что извествуемый теперь Господом и Царем, не Царем и Господом начинает при этом быть, а начинает только показывать Свое господство и распростирать его и на

13) Посему если еретики думают, что Спаситель не был Господом и Царем, пока не соделался человеком и не претерпел крест, но с сего только времени начал быть Господом, то пусть знают, что они явно повторяют слова Самосатского. Если же, как изъясняли и говорили мы выше, Он вечный Господь и Царь, потому что Авраам поклоняется Ему как Господу своему, и Моисей говорит: и Господь одожди на Содом и Гоморр жупел, и огнь от Господа с небесе (Быт 19:24), и непокорявшихся. сам Петр приметным образом дал уразуметь в начале первой сей проповеди, когда сказал: мужие израилстии, послушайте словес сих: 277 Давид воспевает: рече Господь Господеви моему: седи одесную Мене (Пс 109:1), и: престол Твой Боже в век века: жезл правости жезл царствия Твоего (44:7), и: царство Твое царство всех веков (144:13), то явно, что прежде нежели соделался человеком, был Он вечным Царем и Господом как Отчий Образ и Отчее Слово. А поелику Слово есть вечный Господь и Царь, то явствует еще, что не о сущности Сына сказал Петр: сотворил есть, но о господстве Его над нами, принятом Им на Себя, когда соделался человеком и, всех избавив крестом, стал Господом и Царем всех.