Дворкин А.Л. - Сектоведение - Глава 13. "Церковь Христа"

Известно, что псевдобиблейские секты, заявляющие о своей полной укорененности в Библии, обычно основываются на какой-то вырванной из общего контекста части Библии, забывая о всем остальном. Поэтому их теории по меньшей мере весьма односторонни.Такой частью Библии для бостонской “Церкви Христа” является книга Деяний апостольских. По всей видимости, она когда-то произвела сильное впечатление на Кипа Маккина, и, формируя свою секту, он взял Деяния за основу. Впрочем, и эту книгу в ЦХ воспринимают весьма избирательно.

Чтобы стать членом ЦХ, нужно искренне покаяться в своих грехах, признать, что ЦХ — единственный путь к спасению, и принять учение о повиновении. После этого человек (если он взрослый) может быть крещен полным погружением в воду; это называется “крещением в ученики”. Слово “ученик” — ключевой термин. В ЦХ утверждают, что гораздо правильнее христиан называть учениками, так как в Новом Завете, дескать, слово христианин упоминается всего три раза, а ученик — 270 раз. На самом первом занятии с потенциальными адептами инструктор пишет формулу: ученик = христианин = спасенный. [16] Эта формула, как магическое заклинание, должна постоянно присутствовать у адептов в голове, в ней — raison d'etre [17] секты.

Четкой доктрины о грехе в ЦХ не разработано (вообще здесь очень мало сколько-нибудь разработанного богословия). Из высказываний лидеров секты можно сделать вывод, что грехопадение Адама либо вовсе отрицается, либо его значение сильно преуменьшается. Каждый отвечает за свои грехи, которые смываются крещением; при этом ссылаются на стих из книги пророка Иезекииля: “сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына” (18:20), естественно, не подозревая, что первородный грех не подразумевает первородной вины.

В отдельных филиалах ЦХ практикуется повторное и даже третье крещение: накопились новые грехи — нужно опять креститься. Иногда, пробыв несколько лет в ЦХ, человек вдруг заявляет, что его первое крещение было ненастоящим, а вот сейчас он наконец созрел для настоящего крещения. Тогда его крестят по второму разу. Эта практика базируется еще на одном странном учении ЦХ, согласно которому крещения Святым Духом больше не существует: оно было исполнено однажды и более не нужно; просто во время водного крещения Святой Дух может войти в нас — а может и не войти, и в таком случае необходимо повторное крещение.

Но главное в “догматике”, в жизни и деятельности ЦХ, да и во всем существовании секты — это учение о повиновении. ЦХ является представителем Иисуса Христа. Как апостолы беспрекословно подчинялись Христу, так и мы должны подчиняться церкви, то есть на самом деле наставникам. Вспомним часто повторяемые слова сектантов, что ослушаться наставника — значит ослушаться Самого Христа.

Сектанты говорят, что наставники могут ошибаться, но их надо все равно слушаться, что бы они ни говорили. Таким образом — через послушание и повиновение — вы спасетесь, потому что даже Христос повиновался Пилату, а Бог Отец это повиновение обратил ко всеобщему спасению. Каждый должен быть послушен, несмотря ни на что.

 

6. Среди членов ЦХ велик процент нервных срывов, психических расстройств, попыток суицида

В заметках, которые были сделаны во время библейских занятии членами ЦХ, рядом со словом повиновение обычно стоят такие слова, как спасение, новая жизнь, надежда, блаженство и т. п., то есть все эти слова ассоциируются с повиновением, с послушанием. Это очень важно при контролировании сознания — выстроить ассоциативный ряд. Нажимаешь на “кнопочку” — и у человека возникает определенная ассоциация, В одном ряду со словом неповиновение стоят ад, несчастье, отчаяние, катастрофа, нет надежды.

В действительности принятое в секте повиновение есть то, что лишает человека всякого доверия к самому себе. Известен случай, когда секретарша (член ЦХ) перед тем, как печатать для начальника бумажку, всякий раз звонила своей наставнице и спрашивала, нужно ли ей это делать. В некоторых американских отделениях “Бостонского движения” каждый его член заполняет еженедельно подробную анкету, где пишет обо всем, что с ним произошло за это время, в том числе и сколько раз он имел физическое общение с супругой.

В секте делается все возможное, чтобы адепты ни на секунду не оставались одни. Вот, что рассказывает бывший член ЦХ:

Нас всегда заставляли чувствовать себя виноватыми, если мы даже на короткое время оказывались в одиночестве. Например, если мне нужно было пойти в продуктовый магазин, мне говорили: “Возьми кого-нибудь с собой и приглашай людей в магазине”. Они считали, что оставаться одной — это непростительная потеря времени. [18]

А вот как юноши из ЦХ встречаются со своими девушками. Нельзя встречаться с девушкой (или с молодым человеком) по своему произволению. Для встреч есть один день недели — суббота. Вечером этого дня все неженатые члены ЦХ ходят на свидание, или, как оно называется на языке секты, дэйт (от англ. date). Это — обязательная процедура, уклониться от которой невозможно. Невозможно и отказать в свидании пригласившему (или пригласившей) вас. Свидания назначаются по вторникам. При этом, по словам бывших членов, инициатива выбора партнера, как правило, исходит от сестер. Одиночные свидания не поощряются — можно ходить только на такие встречи, где две или больше пар гуляют вместе.

Только через некоторое время, если вы проявляете настойчивость и чувствуете стойкую симпатию к какой-то девушке — своей сестре по движению, то по согласованию с лидером вы можете предложить ей стать вашей подругой. Это происходит в торжественной обстановке с цветами и шампанским. После этого вам разрешается “строить отношения” в течение полугора лет и встречаться друг с другом каждую субботу (само собой разумеется, не наедине). Все, что можно позволить себе, — это в составе большой группы ходить по субботам вместе на какое-то мероприятие: в театр, на выставку, в кино, на стадион и т. п. Дважды в неделю юноша имеет право проводить девушку домой, в остальные дни ее провожает другой брат, который ее другом не является.