Дворкин А.Л. - Сектоведение - Глава 5. "Общество Сторожевой башни" "Свидетели Иеговы"

Нелишне напомнить, что эти и им подобные заявления резко настраивают иеговистов против приверженцев всех остальных религий, в первую очередь — против приверженцев традиционных конфессий тех стран, где орудует секта.

Так руководство секты провоцирует межрелигиозную напряженность и конфликтные ситуации, которые помогают ему прочно удерживать людей в организации: “Смотрите, как ненавидит вас одержимый диаволом мир...”

Именно это разжигание религиозной розни (вместе с нанесением вреда здоровью и жизни граждан через принуждение к отказу от переливания крови, принуждение к разрушению семей и к отказу от исполнения гражданского долга) попыталась доказать Головинскому межмуниципальному суду Московская прокуратура, добивающаяся роспуска религиозной организации “Свидетели Иеговы” [30]. Однако доказывать такие вещи в суде чрезвычайно сложно, и прокуратура этого факта недооценила. Процесс, длившийся два с половиной года, завершился лишь в начале 2001 г. победой иеговистов. Давление на суд, благодаря умело организованной сектой пропагандистской кампании, было беспрецедентным. Это доказывается и тем, что отечественный Минюст решил не дожидаться окончания процесса и 29 апреля 1999 г. зарегистрировал секту как централизованную религиозную организацию под странным названием “Религиозная организация "Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России"”.

Но какое бы решение ни было принято, ненависть иеговистов к другим конфессиям и прежде всего к традиционному христианству очевидна.

 

3. Перед нами система, которая может быть охарактеризована прежде всего как грубо языческая

Говорить о вероучении “Свидетелей Иеговы” весьма сложно, потому что оно постоянно меняется. За сто с небольшим лет существования этой секты ее вероучение много раз перестраивалось самым коренным образом. Можно сказать, что самым неизменным пунктом иеговистского учения является его переменчивость. Но все эти перемены могут исходить только от самой организации, которая и определяет, во что именно должны верить ее члены в каждый данный момент. Поэтому в конечном итоге единственно, во что иеговисты верят полностью и безоговорочно, — это в саму организацию. Все остальные предметы веры (включая даже самого Иегову, его свойства и качества, его повеления), как показывает история, легко могут быть изменены руководством организации.

Так случалось неоднократно, и новые поколения иеговистов даже не подозревают, что совсем недавно их организация проповедовала совершенно иную веру. Все нежелательное прошлое совершенно изглажено из их памяти. Господство над прошлым, о котором писал Оруэлл в уже упоминавшемся романе “1984” (“Кто контролирует прошлое — контролирует настоящее. Кто контролирует настоящее — контролирует будущее”), доведено в секте “Свидетелей Иеговы” до своего совершенства.

Нижеследующее изложение вероучения и характерных особенностей “Свидетелей Иеговы” относится лишь к положению на последние годы XX в. и первый год XXI в. Не исключено, что вскоре все будет вновь изменено самым коренным образом. Думаю, читателю это станет ясно из самого изложения.

Сектанты постоянно подчеркивают, что Бога зовут Иегова, это Его единственное имя, от которого почему-то отказались все церкви, которые называют Его как угодно, но не тем именем, каким Он Сам Себя назвал. Этим так же, по мнению иеговистов, доказывается принадлежность всех церквей к сатанизму. Иегова — это, как известно, искаженное произношение древнееврейского слова “Сущий” (сейчас считается более правильным произносить Яхве). “Я есмь Сущий”, то есть “Тот, Кто есть” — сказал Господь, когда явился Моисею в горящем кусте (Исх. 3,14). Однако, согласно свидетельству Евангелия, имя “Сущий” относится к Богу Сыну — Господу Иисусу Христу (Ин. 8:25 и др. места) также, как и к Богу Отцу.

Однако сектантский Иегова не имеет никакого отношения ни к Богу Отцу христиан, ни к богу иудеев. Представление о своем боге у иеговистов грубо-материалистическое. Он ограничен в пространстве, т. е. локализован, не вездесущ и существует во времени (т. е. не неизменен):

...Где есть интеллект, там есть и разум. Где же есть разум, там есть мозг в теле определенной формы... Бог является личностью с духовным телом... Небо является “местом обитания” Бога...

Электростанция находится на определенном месте в городе или около него. Но она снабжает электричеством всю окрестность. Подобно этому обстоит дело с богом (! — А. Д.). Он живет на небесах. Однако Его святой дух (так в тексте. — А. Д.), Его невидимая действенная сила, может быть ощущаема везде, во всей вселенной. Посредством Своего святого духа Бог создал небеса, землю и все живые существа. Для создания всего этого Богу не нужно было присутствовать лично. Он может послать Свой дух, Свою действенную силу, и сделать то, что Он хочет, даже если Он находится очень далеко. [31]

Изначально иеговисты верили, что Бог постоянно находится на звезде Альцион созвездия Плеяд: лишь в 1953 г. упоминание об этой звезде, как месте жительства Бога, исчезло из их публикаций (см. эпиграф к этой главе).