Nicholas of Serbia, St. - Missionary letters

Все физические запахи являются образами и символами духовной реальности. Духовные запахи распространяются от бестелесных духов и зависят от их качества, от ткани их добрых или злых помыслов и чувств.

Письмо 160

монаху Савве, о нападках на монашество

Говоришь, нападают на вас, монахов, многие нападают. Одни потому, что не смеют нападать ни на кого больше и знают, что вы не ответите им и жаловаться не будете. Другие потому, что хотели бы все свести к материи и поставить на службу плоти. Наконец, третьи просто потому, что не выносят незыблемости церковного устава. Они с удивлением смотрят, как в нынешнем водовороте бесконечных перемен неизменной остается только Церковь Христова: стоит она, как скала в море, о которую разбиваются все волны. Оставим в стороне личные нападки: терпеть и спасать терпением душу – это монашеский обет. Претерпевший же до конца спасется,– сказал Тот, Кто все знает и видит [265].

Рассмотрим принципиальные требования ваших противников. Их содержание и цели хорошо известны. Если бы они осуществились, это неминуемо привело бы к уничтожению монашества в Православной Церкви и к превращению монастырей в то, во что их превратили безбожники в России: или в музеи, или в увеселительные заведения. Но такое превращение оскорбило бы не только души сербских святых, которые своими задушбинами освятили землю и украсили небесный свод сиянием святости, но и весь православный народ. Ибо для верующего народа монастыри являются духовными лечебницами, где душа ищет здоровья, утешения и вдохновения.

Никому из верующих не придет в голову, что предназначенное душе можно превратить в место для кабацкого разгула. И если о таком не помышляли ни царственные ктиторы этих святынь, ни народ царский, спрашивается: от чьего имени выступают ваши критики и противники?

От всех христиан, а от монахов, чьи обеты строже, особенно, можно требовать, чтобы они стали лучше, чем есть.

Кто знает, впрочем, что за времена грядут; духовное золото всегда можно легко превратить в бумагу, но бумагу нелегко превратить в золото.

Мир ти и радость от Господа.

Письмо 161

начинающему в вере, о возвращении к вере

Словно странник, возвращающийся домой из далеких чужих стран, возвращаетесь Вы сейчас из ледяных пределов неверия к теплому очагу веры наших отцов и дедов. Трудности, с которыми Вы при этом сталкиваетесь, хорошо известны Церкви. Ибо Церковь имеет большой опыт в том, что бывает с людьми, когда они отпадают от веры и когда снова возвращаются к ней. В первом случае бесы гонят их все дальше, а во втором заступают им путь назад, используя все свои козни. Так и с Вами: то бросают Вас в отчаяние, то прельщают соблазнами плотского пути, по которому Вы катились в пропасть, то подталкивают Ваших бывших спутников высмеивать Вас, то напоминают Вам об известных безбожниках, которые “пользуются уважением” у людей.