«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

165. О русском нашествии. ПВЛ заимствовала это место, оно упомянуто в рассказе за 6374 (866 г.) год (об Аскольде и Дире). По визант. источникам, сопоставленным Голубинским, это было в 860 г. [Карташев Церк. 1, 73].

166. В ограде: въ ограде - перевод греч. названия местечка Khpoi мн. - Кепы, Кипы на малоазийском берегу, в Карии, недалеко от Константинополя. В основном тексте по Унд врьтоградех. Варда был умерщвлен в шатре имп. Михаила.

167. Возвратились- царь Михаил и Василий.

168. Василий - имп. Михаил провозгласил Василия кесарем после того, как оба они убили кесаря Варду в Кепах.

169. О зяте кесаря — Варды.

170. И как: в пер. никакоже.

171. Амастриан — в районе Месы ("Средней" улицы). На торговой площади Быка, грязной, с канавами, была печь в виде бронзового быка; тут происходили позорные казни.

172. Ипподромом хвалился: подроумие хваляши; в основном тексте не говорится конкретно о том, что Михаил хвалил свой ипподром. Вечеринка происходила после развлечений императора на ипподроме, недалеко от церкви св. Маманта (в северной части Константинополя, на европейском берегу Босфора).

И24

173. Церковь - Богородицы в Константинополе.

174. Магистр и доместик - высшие военные чины в Визант. империи.

175. О... епископе - города Евхаиты.

176. На охоту. Имп. Василий погиб на охоте 29 авг. 886 г. В Тр утрачен фрагмент Криницы до сер. гл 91.10. Утрата восстановлена Истриным по Унд.

177. Пояс перерубивший — и тем спасший царя от неминуемой смерти.

178. Стефан Синкелл. Синкелл - одна из высших духовных должностей; Стефан был синкеллом при патриархе Фотии.

179. "Греки" на месте "ромеи". То же гл. 90.4; 91.4.

180. Об эпикте Василии - в Унд о епиктании, в Эрм о египтянине.

181. Царь; в Унд василий - на приравнивание титула basileuV; "царь" к собственному имени, одноименному с титулом, повлиял предыдущий текст об эпикте Василии. Речь идет о василевсе Льве VI. Этот греч. титул вместо лат. "император" был официально принят в IX в. и сохранялся до конца визант. истории.

182. В церкви святого Диомида - в основном тексте греч. и пер. "в церкви Святого Мокия". Храм св. Мокия был самым известным из КПских храмов. Он был расположен на седьмом холме, за стеной Константина, севернее ворот Пиги (в стене Феодосия).

183. Сарацин - Лев.

184. Константина - это Константин VII (911-959), прозванный Багрянородным, потому что он родился в Большом имп. дворце в порфировой, или багряной, комнате (стены ее были обложены порфировым камнем), то есть в царской семье, что было актуально в эпоху, когда царская власть то и дело захватывалась силой.