«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Но всего удивительнее и более всего достойно сожаления то, что, увидев издалека возлюбленную землю, ради которой он претерпел множество ужасных страданий, и еще больше сокрушаясь сердцем, этот удивительный и добродетельный пастырь отошел, не достигнув /68а/ желаемой земли, из-за непослушания, и жестокосердия, и злонравия пасомых.

Итак, где те добродетельные пастыри, /Б134/ пасущие народ непослушный, и жестковыйный, и трудно руководимый, и прекословящий, которые считают, что из-за его мерзости не потерпят никакой беды за многое преступление 295 безумных, или, лучше сказать, от злейшей забывчивости? Если бы они всегда помнили об этом прославленном муже и вместе с ним о праведном архиерее Илии и какую благочестивую и беспорочную жизнь вели и тот и другой, и, заступаясь, от злобы тех, за кого заступались, приняли бедствия, (то) не переставали бы справедливо плакать и /И106/ скорбеть; и или от заступничества за других отказались бы, или учили бы с великим страхом и трепетом, всегда печалясь /68б/ и заботясь об ответе (Богу), по апостольскому наказу тем и другим 296, говорящему: "Повинуйтесь водителям вашим и покоряйтесь. Ведь они пекутся о душах ваших, как обязанные дать ответ" (Евр 13.17).

, если такие великие учители приняли бедствия из-за согрешения и порочности неповинующихся 297 обучаемых, как сказано ранее, кто будет выше них похваляться, гордясь и величаясь, и похвалится, что [99] сохраняет власть безбедно, и пустословить, очевидно, не помня, что многие желавшие сверх своих сил спасти многих дурных и непослушных, погубили с ними и себя. Увы мне, окаянному 298, нелепость, и скверность, и зло! Ибо других, как сказал некогда один /Б135 /68в/ из преподобных мужей, не от всех потребуется спасать, себя же — от всех всегда. Потому и Проповедник Христа таким сильным делом и словом предостерегая и утверждая, говорил: "Не приобщайся к грехам чужим. Себя же чистым храни" (1 Тим 5.22), "потому что каждый за себя ответ даст Богу" (Рим 14.12). И это он сказал поистине справедливо и весьма полезно. Ибо он знал, и Писание об этом свидетельствует истинно, говоря: "Спасая спасай душу свою" (Быт 19.17), конечно, каждый, и не иначе.

Итак, следует, поистине следует очень удивляться и весьма ужасаться, а вернее, страшиться и дивиться, как такой великий пророк, и законодатель, и боговидец, и к небесным таинствам приобщенный, /68г/ и многих великих благодатей сподобившийся, и различные чудеса сотворивший, тот, кто предпочел, как сказано, "лучше столько лет страдать с народом Божиим, чем иметь временное наслаждение грехом" (Евр 11.25), потом, после стольких страданий, и трудов, и подвигов, и пота, и искушений, и скорбей, согрешив малым прегрешением, лишился, украшенный всеми божественными добродетелями и прославленный делом и словом, обещанной надежды, столько лет ожидая и увидев желаемое. /Б136/ Удивительное чудо, /И107/ что Бог с такой истовостью испытывает святых в делах и словах. Ибо поистине "мало спасаемых" (Мф 22.14) и "усилие есть Царство Небесное, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11.12). Поэтому нет пользы праведнику ни от его прежней праведности, ни от бывшего ранее общения с Богом и дерзновения, если конец /69а/ не согласуется с началом, как ясно показал этот великий и достославный угодник и выше человеческих сил праведник. , очевидно, поэтому справедливо сказал Праведный Судия через пророка: "Если отвратится праведник от праведности своей и сотворит неправду, вся праведность его, которую сделал, не вспомнится. В грехе своем умрет" (Иез 18.24; ср. Иез 3.20, 33.13); и "Праведность праведного не спасет его в день, когда он ошибется" (Иез ЗЗ.12). Видишь, ни его большие лета, ни его многочисленные и разнообразные и превышающие разум добродетельные (поступки), ни постоянные его после этого мольбы и просьбы не умолили Бога; и ни прежняя столь великая слава, ни общение и пребывание (с Богом) не смогли склонить Бога к милости и прощению ошибки, - из-за высокого сана, как ясно из (слов) Соломона. Ведь он говорит: "Суров суд над властителями" (Прем 6.5), а также: "Сильным сильное предстоит /69б/ испытание" (Прем 6.8). /Б137/ Ф- Этим Бог научает нас, что совершенных в добродетели Он сильнее испытывает, и, проявляя долготерпение к прочим людям, совершающим великие беззаконния, [100] святым не делает такого снисхождения. Потому мудрейший Соломон говорит там же: "Ведь меньший достоин милости, а сильные сильно испытаны будут" (Прем 6.6). Господь же говорит: "Кому мало дано, мало потребуют у того, а кому много дано, много потребуют у того" (Лк 12.48). -Ф Итак, поистине уместно сказать об этом: "О глубина богатства, и премудрости, и разума Божия! Как непостижимы суды 299 Его и неисследимы пути Его" (Рим 11.33), и "Страшно впасть в руки Бога живого" (Евр 10.31), и "Страшно лицо Господне для творящих зло" (1 Петр 3.12), ибо /69в/ "как велика милость Его, так велико и обличение Его" (Сир 16.13), "Ибо милость, и гнев - от Него, и на грешниках почиет ярость Его" (Сир 5.7). Поэтому "даже ангелов согрешивших не пощадил" (2 Петр 2.4), как писано.

Что же в таком случае скажем мы, преисполненные тысячами зол и столь далекие от Его добродетели, сколь земля от неба, и ежедневно и ежечасно гневающие Бога делами и словами? Так что пусть никто /И108/ не хвалится своими добродетелями, истинными или мнимыми, и не пребывает беспечным, /Б138/ думая, что уже держит в руках плоды своих добродетельных трудов 300 или является полным и бесспорным обладателем венца, но лучше пусть всегда будет трезвым и смиренным /69г/ до смерти и считает, что не сохранил ни одной заповеди, даже если он обладает всеми добродетелями воздержания 301 и поднялся до самой вершины добра. если и тот боголюбивый святовидец 302 и всей вселенной [равный] 303 и даже больший - которого "весь мир не достоин" (Евр 11.38), как сказано; "Бог говорил лицом к лицу, как если бы кто говорил с другом своим" (Исх 33.11); которому Он сказал: "Я видел 304 тебя более всех" (Исх 33.17); с которым Он беседовал лично, а не в явлениях, не во снах, не через ангелов, не притчами; после стольких добрых дел и великих подвигов и такой мудрости и трезвения, чуть-чуть задремав, не получил прощения, - как же нам, которые и следа таких добродетелей и разума не стяжали, не бодрствовать, и (не) рыдать, и (не) оплакивать себя всегда, и (не) считать /70а/ непригодными рабами? Поэтому, предостерегая [нас], Господь говорил: "Когда все, что повелено вам, исполните, говорите: Мы непригодные рабы, что должны были сделать, сделали" (Лк 7.10). И, зная это, /Б139/ божественный Исайя говорил Богу: "Вся праведность наша - как сукно разодранное (Ис 64.б) пред Тобой". Так же и святой и добродетельный певец Давид говорил: "Я сказал Господу: Ты , Бог мой, потому что благ моих не требуешь" (Пс 15.2). Потому он и учит, говоря: "Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом" (Пс 2.11), "да не прогневается Господь, и да не погибнете с пути праведного, когда возгорится вдруг ярость Его" (Пс 2.12). Так и говорящий от Бога Павел, увещевая 305, говорит: "Со страхом и трепетом свое спасение совершайте" (Флп 2.12) и: "Думающий, что он [101] стоит, пусть бережется, чтобы не упасть" (1 Кор 10.12). Об этом каждый /И109/ [из них] говорил, уча даже самых /70б/ безупречных не уповать на свое благочестие и не оставлять ни рассудительности, ни смирения, [ни великого страха] до самой смерти, потому что и за пустое слово и помышление ответ дадим и "по словам нашим оправданы будем и осуждены" (Мф 12.37), как притча о фарисее [и] мытаре (Лк 18.9-14) ясно показывает, что каждый из них в себе и в сердце говорит, одного представляя осужденным, а другого оправданным.

[А] что дурные мысли и помыслы будет судить Господь, послушай, как говорит Бог через Исайю: "Дела и мысли их Я приду собирать" (Ис 66.18). Об этом и Давид говорит: /Б140/ "Зачем нечестивый прогневал Бога? Ведь сказал в сердце своем: Он не взыщет прегрешения мои" (Пс 9.34). Он же совершенно [справедливо] говорит ему: "Обличу тебя и представлю перед лицом твоим грехи твои" (Пс 49.21). /70в/ И до этого об этом же говорит Писание: "[И] увидел Господь Бог, что преумножились злодеяния человеческие на земле и каждый помышляет в сердце своем злое все дни, и сказал: Истреблю человека, которого Я создал, с лица земли, ибо Я раскаялся, что создал [его]" (Быт 6.5-7). Затем, после потопа, когда умилостивился человеколюбивый Бог, Писание добавляет, говоря: "И сказал Бог, подумав: Не буду больше проклинать землю за дела человеческие, потому что помышления человека направлены на зло от юности его" (Быт 8.21).

как женщины от сочетания рождают, и если здоровые будут тела, такие же и рождаются, а если испорченные, повторяют естество родителей, так и помыслы: если сочетаются благие - такие же бывают и плоды, если же /70г/ дурные, а ты не обращаешь внимания, то большой от этого примешь вред, о читатель. /И110/ Послушай же, что говорит пророк о добрых помышлениях: "От страха Твоего, Господи, мы приняли во чреве, и помучились, и родили дух спасения" (Ис 2б.18) о скверных: "Яйца аспидовы извергли и ткут паутину" (Ис 59.5).

, размышляя об этом, возлюбленные, будем бороться с мыслями и о конце нашем заботиться как можно больше и все время благоразумно вспоминать об этом прославленном и благочестивом муже. /Б141/ Ведь Василий Великий, сильно удивляясь этому, говорит так: В- Когда вижу Моисея, великого Божьего угодника, который сподобился у Бога столь великой чести, что часто слышал от него такое свидетельство: "Я видел тебя более всех, и обрел ты благодать предо Мной" (Исх 33.17); когда я вижу, что он во время противоречия у воды, /71а не за что иное, а только за слова перед народом, недовольным нехваткой воды: "Не из этого ли камня изведу вам воду?" (Числ 20.10), только за это тотчас принял запрещение войти в землю обещанную, которая была в то время главным из обещаний Израилю; когда я вижу, что он молится и не [102] отпускается; когда я вижу, что за свои великие подвиги он не удостаивается ни малейшего прощения из-за этих немногих слов, молится и не услышан, - я воистину вижу суровость Бога, как и апостол говорит (Рим 11.22), и воистину верую, что истинно сказано: "Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешник где явится?" (1 Петр 4.18). -В

О нем также и божественный 306 Исидор говорит в одном послании: И- Тому пришедшему 307 к тебе иудею, который ничего приличного и здравого не сказал, но изрыгал 308 нелепые словосплетения и заявлял, что это о сыне Навина сказано: "Пророка вам воздвигнет Бог от братьев /71б/ ваших, как меня" (Втор 18.15), - скажи: Ошибаешься ты во многом, не /И111/ разумея как следует ни прежде сказанного, ни следующего: /Б142/ "Его слушайте во всем, что он скажет вам. А всякая душа, которая не послушает пророка того, да истребится из народа ее" (Втор 18.15, 18.19). Ведь, во-первых, Моисей заповедал это, став , после возложения на него рук; во-вторых, если бы Навинов отрок превзошел Моисея, то сказанное (спорящим иудеем) было бы убедительным, хотя и не истинным, а поскольку он намного слабее 310, то этот домысл кажется невозможным. В-третьих, (Иисус) не добавил ничего к Закону, а пребывал в этом Законе. В-четвертых, если бы речь шла о нем (сыне Навина), то следовало бы сказать не "воздвигнет", а "воздвиг". В-пятых, следовало бы сказать: "всякая душа, которая не послушается пророка этого", но сказано "того", /71в/ (а) "этого" написано (ложно). В-шестых, когда послали Иоанна, рожденного много поколений спустя, собравшись 311, пророк ли он, он ответил им: "Нет" (Ин 1.21). Ведь он был пророком, но не тем пророком. В-седьмых, по пришествии Христа, видевшие чудеса говорили: "Это воистину пророк" (Ин 6.14). Итак, пусть (спорящий) с этим увидит, сколько против него возражений, и поклонится истинному Провидцу, Царю и Создателю. -И

Глава 21

После же Моисея власть принял Иисус Навин (1220-1200), и, перейдя Иордан, жил в земле обетованной 32 года, воюя и распределяя ее /Б143/ между сынами Израиля, и умер, прожив [110 лет (Нав 24.29).

И Моисей, поразив Сигона, царя аморрейского, и Ога, царя васанского, последнего из гигантов, то есть исполинов, живших в Рефаиме, в Астарофе (Нав 12.4), Рефаимова внука, у которого ложе было железное, в длину имевшее /71г/ девять локтей, а в ширину четыре (Втор 3.11), захватил всю их землю, а Иисус покорил хананеев, и ферезеев, и гергесеев, и хеттеев, и иевусеев, и аморреев, и евеев (Нав 12.8) и всех их царей числом 32 (Нав 12.24) и всю землю их отдал сынам Израилевым, как было сказано. "Когда же они бежали, сказано, от лица сынов Израилевых, Господь испустил на них каменный град с неба, и больше было погибших их от каменного [103] града, нежели тех, кого убили сыны Израилевы оружием в сражении" (Нав 10.11) под предводительством Иисуса. великий чудотворец и /72а/ боголюбец не избежал печалей и всяческих скорбей. /И112/

О нем боговидец Златоуст сказал: З- Уразумей, какой праведный он человек. Ведь Иисус Навин сказал: "Да станет солнце над Гаваоном и луна - над фарагой 312 Елома" (Нав 10.12), и было. [Ведь сказано:] "И остановилось солнце среди неба до конца дня, и не было такого дня /Б144/ ни прежде [ни потом], чтобы Бог послушался человека, ибо Он сражался за Израиля" (Нав 10.13-14). Это больше Моисея. Что же? не одно и то же - повелеть морю или тому, что в небе. , то велико и весьма велико, но все же [не] равно (этому). если святые совершают столько дел здесь, то сколько там? Насколько больше у них сияние и дерзновение? -З З- Однако же и этот удивительный чудотворец, преемник Моисея, принял, (подобно) ему, так сказать, все печали. Если по молодости он и избежал чего-нибудь, то после смерти /72б/ его восполнил. Ведь не только при жизни Моисея разрывал он одежды и посыпал себя пеплом, но и после кончины Моисея подвергся такому же и даже большему бедствию, целый день пролежав ничком на земле из-за греха Аханова (Нав 7.1) и поражения 313 народа после того, как он остановил Иордан, и перевел народ, и разрушил город Иерихон. Послушай его слова и плач. Ведь сказано: "И разодрал Иисус одежды свои и пал на лицо на землю перед Господом, и до вечера он и старейшины Израилевы посыпали прахом головы свои. /72в/ сказал Иисус: Прошу Тебя, Господи! зачем раб Твой перевел народ сей через Иордан, чтобы предать его Аморрею и погубить их? И что скажу я, когда преклонил Израиль шею /Б145/ перед врагом своим? И, услышав, хананеи [и все] живущие на этой земле окружат нас и сотрут с земли" (Нав 7.6-9). Видишь, что и этот не меньше Моисея терзается и тревожится, страшась гибели народа. А вскоре и сам он подобным образом лишился жизни из-за многого затруднения и скорби. Я не буду говорить о разных бранях, и войнах, заботах, и об обмане гаваонитян. К тому же и /И113/ раздел наследства [доставил ему] и великое страдание, и много печали. И те, кому поручалось разделить имущество /72г/ между братьями и наследниками поровну 314, , что это трудно и неприятно для обеих (сторон). Так что все те, которые в высшей степени угодили [Богу], искушались печалям и оказывались верными в любви и дерзновении к Богу. И вообще, если бы кто-то захотел проверить все, то он нашел бы много пользы в искушениях. Тот, у кого велико слово от Бога, не бывает без печали, даже если мы не понимаем Божьих испытаний для них. –З

Комментарии