Жизнеописание Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина

В селе Сезенове Лебедянского же уезда (где ныне Сезеновский девичий монастырь) на счет отца Илариона покрыта железом деревянная церковь и в ней переделан иконостас.

В Троицкий Лебедянский монастырь отец Иларион пожертвовал на святую икону серебряную ризу в 3000 рублей.

В городе Данков Рязанской губернии на исправление ограды, на распространение храма Успения Божией Матери и на бут[

1] под церковь отец Иларион с келейником своим Дынниковым разновременно посылал сотнями.

Кроме того, многократно весьма значительные суммы отсылались отцом Иларионом в разные места без назначения - прямо в распоряжение храмостроителей.

Но эти открытые пожертвования, совершавшиеся старцем непосредственно, были явны для людей, а сколько было таких, которые совершались благодаря его совету другими? Довольно было одного слова отца Илариона, и почитатели его - богачи не щадили тысяч на украшение святыни. Кроме многих других, один помещик, Павел Николаевич Хрущов, пожертвовал на какое-то доброе дело 5000 рублей. Недалеко живший от Сезенова помещик П.Е. Звягин, весьма богатый и расположенный к старцу, чувствуя близкую кончину свою, предлагал ему в полное распоряжение на богоугодные дела по его усмотрению 100 000 рублей. Но старец, ссылаясь на слабость своего здоровья, отказался от этого поручения и посоветовал передать это пожертвование Сезеновскому затворнику Иоанну на устроение храма.

Из всех получавшихся отцом Иларионом обильных пожертвований все избытки, остававшиеся от расходования на богоугодные постройки, он раздавал бедным. Кроме девственниц и вдов, поселявшихся вокруг келлии старца и пользовавшихся от него необходимой помощью, всем странникам и дальним посетителям всегда предлагалась трапеза. Возможное пособие выдавалось часто и бедным на дорогу. Матрона Васильевна Дынникова, жившая некогда при старце, сказывала, что иногда он приказывал без видимой надобности напекать по пяти и более белых хлебов, но в эти дни всегда неожиданно стекался народ, так что напеченные хлебы все тотчас расходились[

2].

Заключенным в темницах узникам отец Иларион ежегодно перед праздниками Светлого Воскресения и Рождества Христова посылал по пяти рублей деньгами, сыру, белого хлеба и яиц; в Сырную неделю по пуду рыбы. Кроме того, послушник старца в каждую поездку в Лебедянь покупал для острожных белого хлеба на рубль серебром.

Один бедный воспитанник семинарии по пути в Тамбов зашел к отцу Илариону для получения от него совета - к какой должности ему определиться. Не имея в это время что дать бедняку на дорогу, старец подарил ему только что сшитое из хорошего сукна полукафтанье своего келейного. Когда же келейный пришел с послушания и спросил: «Где же моя одежда?» - старец с улыбкой отвечал: «Семинарист, должно быть, унес», но, заметив в лице послушника оскорбление, сказал: «Беги, Спиридон, по большой дороге, догони вора и отними свое платье, а на случай сопротивления его возьми с собой рубль серебром и отдай ему взамен». «Расстроенный и усталый, с сильным чувством мести,- рассказывал келейный,- догнал я мнимого похитителя моей любимой обновки. Но едва тот оглянулся на мой оклик, в душе моей открылось совершенно противное чувство. Рубищной костюм и кроткий взгляд бедняка привели меня в такое сострадание, что я мог только отдать ему рубль. Так неожиданно гнев мой превратился в жалость по молитве старца!»

Угодник Божий старался помочь каждому и помогал именно тем, в чем человек нуждался и за чем к нему обращался. Бедных материальными средствами снабжал он деньгами или потребными вещами; не имевшим же нужды во внешнем вспомоществовании оказывал свою молитвенную помощь. По преимуществу такой великой милостью старца пользовались люди благочестивые, имевшие к нему великую веру, которым вследствие сего и ниспосылались особые щедроты от Господа.

Одно благочестивое семейство из высшего круга, проживавшее в Петербурге, пользовалось расположением блаженного старца Илариона. Мать этого семейства М.В.К., не имея возможности быть у него лично, вела с ним переписку и всем советам его следовала с полным усердием и верой, всегда призывая его святые молитвы на себя и все свое семейство. А потому и старец в особенности молился об этом семействе; налагая на себя пост, заставлял и келейных своих молиться, и если узнавал, что они не молились по его заповеди о семействе М.В.К., то взыскивал за это и повелевал непременно молиться. Самой же госпоже К. писал: