Жизнеописание Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина

Подвиги отца Илариона.- Пребывание его в селе Каликине.- Отношения его с Евфимией Григорьевной Поповой и некоторые чудесные случаи.- Переход отца Илариона в село Головинщина.- Испрошение им у Господа дождя.- Переход в село Карповка.- Отношения отца Илариона с князем Долгоруковым, его семейством и соседними помещиками.- Дарья Дмитриевна Кутукова.- Водворение по благословению отца Илариона в селе Сезенове блаженного Иоанна, впоследствии затворника Сезеновского.- Их взаимоотношения.- Отец Иларион продолжает ходить зимой без обуви.- Молитвой исцеляет безнадежно больную жену карповского священника.- По смерти князя Долгорукова клевета на отца Илариона и притеснения со стороны княжеских людей.- Переход его в село Колычево.

Не имамы зде пребывающаго града…

Евр. 13, 14

Прежде нежели продолжать повествование о разных обстоятельствах жизни блаженного Илариона, бросим общий взгляд на его настоящие подвиги: духовные и телесные.

Плоды жизни подвижнической - духовные его дарования, о которых выше было сказано, всегда и везде в нем проявлявшиеся, были верным свидетельством его непрестанного внутреннего молитвенного подвига, посредством которого он всегда находился в ближайшем общении с Господом.

Подвиги же его телесные, как средство к достижению внутренних духовных добродетелей, укреплению в душе добрых навыков, объединяемых непрестанным внутренним молитвенным подвигом, по достижении цели естественно должны были несколько ослабиться. Да, впрочем, отец Иларион теперь не мог выносить прежних суровых подвигов по той причине, что крепкое его телесное здоровье было уже надломлено. Шестилетнее пребывание в сырых Головинщинских пещерах, при самоизвольных всевозможных лишениях, давало ему чувствовать себя сильными ревматическими болями в голове и других членах тела. Почему отец Иларион с крайней умеренностью подкреплял теперь свои телесные силы чайком и белым хлебом, получавшимися им от благотворителей. Однако и лето, и зиму он все еще ходил в своем неизменном костюме: в холодном холщовом халате и без обуви. Мысленно взирая на образ дражайшего Искупителя своего, благоволившего грех ради человеческих претерпеть ужаснейшие страдания и самую поносную смерть, подвижник Христов с радостью и благодарением претерпевал болезни тела, подновляемые самоизвольным подвигом, и смиренно принимал их, как самое надежное врачевство против недугов душевных.

Обратимся теперь к повествованию. Лишившись последнего своего пристанища - лесной маленькой келлийки близ села Каликина, отец Иларион по нужде приютился теперь в самом селе, у одного крестьянина на квартире; но платил ли за нее хозяину какую-либо, хотя малую, определенную сумму или жил без всякой платы, это неизвестно. Здесь ему прислуживала вышеупомянутая каликинская крестьянка, простая сердцем и верой и прямая словом, Евфимия Григорьевна Попова, которая впоследствии при воспоминании о подвижнике, в откровенных беседах с близкими к ней благочестивыми людьми, рассказывала некоторые замечательные, относившиеся к ней случаи, свидетельствующие о святости его жизни. Вот по возможности подлинный, с ее слов записанный рассказ.

«Добрый был батюшка, и снисходительный, и вместе прозорливый. Когда он жил в Каликине, я по обязанности послушницы находилась однажды у него в келье, в то время как он был в церкви у обедни. Взяла я у него из скрывни[

1] просфору и хотела съесть. Но как без его благословения я считала за грех приниматься за какое бы то ни было дело, то и прихоронила ее в печку, забывшись, что и затаивать грех. Вот пришел он со службы, и мы сели с ним за чай. Только стали пить, как он начал со мной разговор. "Евфимия, какая завелась у нас воровка! Таскает из скрывни просфоры!" Я сробела. А он подошел к печке и достал оттуда спрятанную мной просфору. Тогда я упала ему в ноги и со слезами просила у него прощения. "Вставай,- сказал он,- прощаю. В другой раз так не делай, иначе через один грех враг положит в сердце охоту и ко всем"».

«В другое время,- рассказывала она же,- в Каликине загорелись дворы, смежные с домами духовных. Батюшка говорит мне: "Евфимия, беги скорей, потуши пожар, а то сгорит дом нашего благодетеля". В испуге не сообразив, что приказание не по моим силам, я прибежала к дому благотворившего нам священника и в слезах закричала: "Господи, услыши молитву раба Твоего Илариона, угаси пламень и не попусти сгореть дому нашего благодетеля[