Жития святых. Август
Преподобные отцы наши Исаакий, Далмат и Фавст
Преподобный Далмат жил в царствование Феодосия Великого [1] служил в войске [2] и пользовался уважением царя. Затем, презрев для Бога всё мирское, он оставил жену и детей [3]; взяв с собою одного только сына Фавста, он пошел к преподобному Исаакию, имевшему обитель близ Константинополя; здесь они были пострижены преподобным Исаакием в иноческий чин и оба вели богоугодную жизнь, постоянно соблюдая строгий пост. Когда преподобный Исаакий [4], уже достигший глубокой старости, почувствовал приближение смерти, то созвал братию; преподав ей последнее наставление, он поставил игуменом вместо себя преподобного Далмата, от имени которого и самая обитель получила впоследствии название Далматской [5]. Патриархом цареградским Аттиком преподобный Далмат был рукоположен во священника [6]. Он проводил жизнь полную воздержания и однажды в великий пост в течение сорока дней не вкушал пищи [7]; постом и молитвою преподобный Далмат побеждал бесовскую силу. Он подвизался и против видимых служителей беса - еретиков несториан, хуливших Пречистую Матерь Божию [8]: преподобный Далмат был деятельным помощником святых отцов третьего вселенского собора, заседавшего при царе Феодосии Младшем в Ефесе [9], этим преподобный Далмат приобрел себе любовь царя и святых отцов, которые сделали его архимандритом Далматской обители. Отдав, таким образом, почти всю свою жизнь на служение Богу, преподобный Далмат отошел в глубокой старости в вечность [10]. - Преподобный Фавст, подобно своему отцу, был великим подвижником, он строго соблюдал заветы иноческие и из них особенно пост [11]. Скончав течение здешней земной жизни, он переселился в вечные обители и в бессмертной жизни причтен к лику преподобных отцов.
Кондак, глас 2:
Пощением воссиявшыя яко светила, и ереси развратившыя верою, песньми Исаакия восхвалим, и с Далматом Фавста, яко Христовы угодники, Того молящи о всех нас.
Житие преподобного Космы, скопца отшельника
В книге Лимонарь [1] передается следующий рассказ пресвитера Викантийского монастыря аввы Василия о преподобном Косме.
"Во время моего пребывания в Антиохии, - говорил пресвитер, - из Иерусалима пришел к святейшему патриарху Григорию авва Косма, скопец из лавры [2] Фаранской, это был строгий постник, ревнитель веры, твердый хранитель догматов церковных, отлично знающий Святое Писание. Спустя немного дней после своего прибытия в Антиохию, старец преставился; патриарх приказал положить его честное тело в своем монастыре, где был погребен некоторый епископ. Однажды я пошел ко гробу святого старца, чтобы поклониться его праху и здесь увидел нищего, просившего милостыню у входивших в церковь. Заметив меня, он трижды поклонился при гробе и, сотворив иерейскую молитву об упокоении преставившегося, сказал мне:
- Велик, господин авва [3], старец, которого вы погребли здесь два месяца назад.
- Почему ты знаешь? - спросил я.
Он отвечал:
- Я был двенадцать лет расслабленным, - истину говорю, не лгу, - и через этого старца Господь даровал мне исцеление. Когда я нахожусь в скорби, он приходит и утешает меня, доставляя мне облегчение. Я не скрою от тебя и другого чуда о нем же: с того самого времени, как вы похоронили его, я слышу каждую ночь, как он говорит епископу: "Не прикасайся ко мне и не приближайся еретик, ты враг святой кафолической церкви".
Выслушав это, я пошел к патриарху и передал ему свой разговор с нищим; вместе с тем я просил патриарха взять тело старца и положить в другом месте. Но святейший патриарх сказал на это:
- Верь мне, сын мой, что ничего вредного не может причинить еретик святому Косме: всё рассказанное тобою произошло затем, чтобы от нас не была скрыта ревность по вере и добродетель старца и - чтобы обнаружилось нечестие епископа, и он не почитался бы как православный".
Этот же пресвитер Василий передает о преподобном Косме и другой рассказ: