The Law of God

Когда христианство стало распространяться по всему миру и множество язычников стали принимать христианскую веру, между христианами произошло недоумение. Христиане из иудеев стали утверждать, что христиане из язычников должны строго соблюдать обрядовый закон Моисеев (в первую очередь обрезание, т. е. что нужно прежде обращать их в еврейскую веру), т. к. иначе они не могут спастись. По этому поводу среди христиан возникли жаркие споры.

В отдельности, т. е. самостоятельно, ни один из апостолов не мог решить такого важного вопроса. Это заставило св. Апостолов, совместно с пресвитерами (священниками) согласно заповеди Христовой (Матф. 18, 17) собраться на первый Апостольский Собор, в Иерусалиме в 51 г. по Р. X.

После долгих споров и рассуждений взял слово Ап. Петр, он встал и сказал, что Господь, избравший его сначала для обращения язычников, не положил никакого различия между язычниками и иудеями и всем одинаково даровал Духа Святого, а потому христианам из язычников не нужно исполнять обрядового закона Моисеева. "Мы веруем", - закончил свою речь Апостол, - "что благодатью Господа Иисуса Христа спасаемся".

Речь Ап. Петра произвела глубокое впечатление. Об этом красноречиво свидетельствовало наступившее молчание всего многочисленного собрания. Это впечатление затем усилилось еще больше после рассказа Апостолов Павла и Варнавы о знамениях и чудесах, какие Бог сотворил через них у язычников.

После всего встал, чтобы говорить председательствовавший на Соборе св. Апостол Иаков - "брат Господень". Ему, как епископу Иерусалимской Церкви и председателю Собора (первому между равными) принадлежало последнее слово. Мнение его важно было еще и потому, что он сам был строгим ревнителем закона и получил за это не только у христиан, но и у самих иудеев, наименование "праведного". Величием было исполнено и его положение в Церкви, он был первым Иерусалимским епископом, поставленным Самим Господом. Св. Иаков вел строгую аскетическую (воздержную, монашескую) жизнь, носил на себе "петалон", т. е. золотую дощечку, которую носили только первосвященники. Он проводил в храме целые часы один в молитве за свой народ. В Иерусалиме его почитали "оплотом народа".

Св. Иаков одобрил мнение Ап. Петра, доказал, что это согласуется с пророчеством (Амос. 9, 11-12), а, следовательно, и с Божественным предназначением. Он предложил: "не затруднять христиан из язычников исполнением обрядового закона Моисеева; но они должны жить в чистоте и святости и не делать другим того, чего не хотят себе".

Это предложение Ап. Иакова было принято Апостолами, пресвитерами и всем обществом, т. е. всем Собором, единодушно, как резолюция (постановление) Собора. Об этом дано было знать всем христианам письменно (Соборным посланием), которое начиналось словами: "Угодно Духу Святому и нам"...

Так Апостольский Собор указал христианам, что постановления Собора, согласно слов Господа (Иоан. 16, 13; 14, 16) есть установления Святого Духа.

Послание Апостольского Собора вызвало среди христиан большую радость и утешение.

ПРИМЕЧАНИЕ: cм. в кн. Деяний Апостолов, гл. 15, 1-35.

Проповеднические труды апостолов

Апостолы Христовы своею проповедью, которую внушал им Святый Дух, в короткое время покорили Христу множество язычников, как простых и незнатных людей так и ученых и самих царей. Много трудов понесли апостолы для этого святого дела. Много скорбей и бед они претерпели. Все апостолы, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую кончину (апостол Иоанн Богослов умер в заточении в глубокой старости). Число же христиан и после кончины св. апостолов год от году росло, и вера христианская распространялась по всей земле.

Апостолы проповедовали большею частью устно. Но, чтобы учение Христово лучше сохранилось, некоторые из них, по внушению Святого Духа, записали его в книги. Поэтому книги эти называются святыми, Священным Писанием, как и книги святых пророков, бывших до Христа.

Два апостола из числа двенадцати, Матфей и Иоанн, и два апостола из числа семидесяти, Марк и Лука, написали каждый по книге о земной жизни Христа Спасителя и Его учении. Эти четыре книги называются Евангелиями, потому что в них содержится учение Христово, которое Сам Спаситель назвал Евангелием. Апостолы же, написавшие их, называются Евангелистами.