Выдержки из писем святителя Феофана Затворника
Один молодец, бывающий в монастыре, жаловался на безделие. Я предложил ему выучиться выпиловке. Он выучился, и теперь великолепные вещички строит... А столярство, а точенье сколько могло бы доставить удовольствия! Хозяевам же, яко хозяевам это и много помогло по хозяйству (8, п. 1263, с. 34).
Черные работы стоят в числе средств к смирению (8, п. 1389, с. 133).
Надо иметь не развлекающее внимания рукоделие. Египтяне древние весь день сидели за рукоделием, не бросая его даже и тогда, когда кто-либо приходил. По временам только клали поклоны. Главную же молитву совершали ночью (8, п. 1458, с. 196).
Дела все и большие, и малые делать так, как бы око Божие смотрело, как что делается (8, п. 1458, с. 197).
Без рукоделья от скуки не убежать. Хоть и на священстве (8, п. 1466, с. 225).
Господь да благословит труды ваши! Трудитесь, не ленитесь; но и не засматривайтесь на труды. Хуже всего сие последние (4, п. 708, с. 181).
Всегда в молитвах своих поминаю вас, прося Господа, да благопоспешит вам без остановок и уклонений ровно, довесть до конца начатое. Труд не малый! Тот труд, которым привыкают к внешним порядкам монашеской жизни и ко всем ее приемам, еще не так тяжел. Больший труд в приведении в порядок внутренней жизни. Строго внимайте себе, и строго судите свои помышления и чувства (4, п. 709, с. 183 184).
Уединясь в себя, надо стать пред Господом и стоять так, не отводя умных очей от Господа. Вот и пустынь! Быть с глазу на глаз с Господом. Вы сказали, что это трудно. Но что же без труда? Но это труд такой, который сам себя облегчает и поддерживает (4, п. 571, с. 40).
ПИЩА
Положите законом выходить из-за стола немного голодным. Злая раба плоть будет чувствовать, что над нею есть властная рука... И что винопитие пресечено, прекрасно. Это самое лучшее пособие к тому, чтобы было тело всегда бодро, трезвенно и свежо (1, п. 187, с. 220).
Много спите и много кушаете. Да как мерить это много? Не часами и весом, а так: чтоб пища не обременяла и сон не разслаблял. Да пристрастия к ним не иметь, да не угождать плоти, а нужды ее удовлетворять... Плоть сию рабу, чем-нибудь да надо бить, хоть понемногу, а все бить (2, п. 291, с. 147 148).
Если не можете воздержаться, кушайте рыбу, только не во время говения. И в другое время иной раз, лишайте себя этой сладости. Посмотрите, ныне все доктора за границей настаивают заводить для здоровья растительную пищу. А что с этою пищею долже прожить можно, это давно они толкуют (2, п. 333, с. 204 205).
Относительно пищи во время лечения, можно принимать ее по предписанию докторов, не в угодие плоти, а как пособие к скорейшему излечению, имея в виду по излечении построже относиться к сему делу, к пище то есть. Можно сию строгость соблюдать и при принятии скоромной пищи, именно принимать ее в меньшем количестве. Но хотя так можно, впрочем, которые воздерживаются и в посты держать постный стол, хотя слабый, лучше делают, что и вам советую... Пища всякая полезна, лишь бы была не попорченая, а свежая и здоровая... Как старцы Божии живали более ста лет, питаясь одним хлебом и водою... (3, п. 447, с. 124).
Не от одной пищи живот... или здоровье, но от Божия благословения, которое всегда осеняет предающего себя в волю Божию при подъятии тягот на пути исполнения заповедей Божиих (3, п. 447, с. 125).