Выдержки из писем святителя Феофана Затворника

Закон постничества такой: в Боге умом и сердцем пребывать с отрешением от всего, всякое себе угодие отсекая, не в телесном только, но и в духовном, творя все во славу Божию и благо ближних, неся охотно и с любовью труды и лишения постнические, в пище, сне, отдыхах, в утешениях взаимнообщения (46, с. 369 370). Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост всестороннее воздержание, молитва всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное (43, с. 196 197).

...Милостивый Господь и устроил нам пост, который есть с одной стороны смотр, или осмотр, где какие есть пылинки-ветоши, с другой баня, для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого, чтобы прошедши то и другое мы являлись новенькими, чистенькими, и Богу и людям приятными, как деревце в весну, вновь покрывшееся листьями и цветами. Всего сего от души желаю вам (4, п. 561, с. 24 25).

СНЫ

...Можно ли верить снам? Лучше не верить, потому что враг и наяву много пустяков навевает в голову, а во сне это ему еще удобнее. Если какие сны сбываются, то, по сбытии, благодарите Господа за милость. И за приятные и назидательные сны благодарите. От снов соблазнительных скорее очищайте, по пробуждении, душу свою и память. Самое хорошее к тому средство молитва и приведение на память добрых событий особенно из евангельской истории (3, п. 472, с. 116).

Пустошь сны. Да смотрите еще, как бы враг не успел чрез них как-нибудь обмануть. Покажет сны благовидные, а потом начнет трубить в уши: это тебе Бог послал извещение за труды твои, и прочее. Раз-два-три; глядишь, душа-то погнется на эту сторону. Но только поверь она хоть на волос, что это от Бога тотчас пойдет самочувствие, самоценение, помышления сокровенные, при всех смиренничаниях уместные. Врагу только это успеть бы набить в душу, а там уж у него все пойдет гладко (4, п. 733, с. 221).

Посмотрите, если есть в душе хоть мимолетное помышление, что сны ваши были нечто особенное, то быть беде (4, п. 733, с. 222).

О сновидениях какие отцы говорят, не припомню. Они не благоволят к ним. Посмотрите у Варсонофия и Иоанна, у Лествичника. Кажется, у Исаака Сирианина есть (7, п. 1121, с. 111).

Сны бывают Божии. Такие обыкновенно имеют сами в себе удостоверение о себе. Враг и тут подделывается, как и под Ангела светла. Как же быть? Смотри всяк сам (7, п. 1161, с. 174).

О сновидениях не имею что сказать. Исторически уж подтверждается, что бывают сновидения от Бога, бывают свои, бывают от врага. Как разузнать, ума не приложить. Глазок смотрок. Решительно только можно сказать, что сны, противные православному христианству, должно отвергать. Еще: никакого нет греха не следовать снам, когда недостает уверенности. Божии сны, кои исполнять должно, повторительно были посылаемы... (7, п. 1163, с. 178).

Одоление сна есть дар Божий. Если б нужно было для вас избавленными быть от сей немощи, Господь давно бы отнял сон. Не отнимает? Верно, потому, что сие неполезно вам. Однако ж, и не для того, чтоб вы спали, а чтоб имели с чем бороться. Это вам для упражнения нравственных сил (3, п. 510, с. 190).

ЗДОРОВЬЕ

Пошатнутое здоровье может пошатнуть и спасение, когда из уст болящего слышатся ропотные речи и возгласы нечаяния... Здоровье и нездоровье в руках Божиих Его промышления о нас суть средства к спасению, когда тем и другим пользуются в духе веры... Но они же и в пагубу ведут, когда относятся к ним своенравно (3, п. 470, с. 113 114).

Вы хлопотали о лечении. Вот вам и лечение! Прибегайте к Божией Матери, и Она всегда будет держать вас в отрадном настроении (3, п. 471, с. 115).

...В болезни к доктору обращаться не грех. Здоровье дар Божий. Беречь надо. А когда не убережете, Бог создал докторов и лекарства. Пользование ими не значит выступление из порядков Божиих (3, п. 476, с. 122).