Выдержки из писем святителя Феофана Затворника
Добре, что вас муж любит, вы любите мужа, и се ваш рай (8, п. 1423, с. 160).
О брачных союзах разсуждать очень мудрено. Усложнилось дело. Есть жены ведьмы, есть мужья лютые звери. Тот муж бежит от жены; здесь жена от мужа.., а плоть своего требует... А в молодости вспышки любвишки... и пошли ребятишки... Дело идет не о признании законности незаконного сожительства, а об обеспечении детей, ничем неповинных... Мне думается, можно бы так решить: оставляя незаконность на челе рождающих, признавать законным воспитание и пристроение рожденных и требовать его от родивших, не перенося пятна со лба родивших на рожденных, когда они вступят в черед живущих в обществе... ибо они не виноваты (7, п. 1200, с. 233).
Супружество имеет много утешений, но сопровождается и многими тревогами и скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтоб когда придет что подобное, встречать то не как неожиданность. Теперь вы вдвоем. И радости сильнее, а скорби легче, пополам делятся (8, п. 1418, с. 156).
Таинство брака неотложно должны принимать все христиане, яко христиане. Но правительству кто запретит признать законным и беззаконное сожительство не сих беззаконников ради, а ради детей их, ничем не виноватых в беззакониях родителей своих. Для обеспечения их нужны какие-либо постановления, ибо беззаконие их растет и ширится... У Церкви есть только прошение к правительству не делать нововведения.., и затем вступающих в сожительство помимо церковного ведения, признавать беззаконниками и подвергать соответственным епитимиям, требуя, чтобы разошлись. Если не послушают, то остается только признать их язычниками и мытарями (7, п. 1116, с. 105 106).
Чувство мужчины к женщине, и женщины к мужчине естественно. Но его всегда можно держать в пределах таких, в которых оно не будет колебать добрых решений воли (4, п. 595, с. 73).
Кто в семье живет, тому и спасение от семейных добродетелей. Но ведь дело не в том, чтобы все представить в отличном виде, а чтобы сделать все зависящее (2, п. 328, с. 200).
Вы семьяне. Вам нельзя не хлопотать о житейском. Это и не запрещено; напротив, повелено трудиться, чтоб иметь содержание и другим помогать. Надо только не томить себя заботою и, работая, всю надежду возложить на Бога, и все, что даст Бог излишнего, возвращать то Ему, чрез бедных, как оброк господский (2, п. 254, с. 83).
Брачная жизнь не затворяет двери в Царство Небесное, может не мешать и в духе совершенствоваться. Не во внешних порядках дело, а во внутренних расположениях, чувствах и стремлениях (1, п. 116, с. 118).
Совершенства можно достигнуть и среди семейной жизни... Надо только страсти погашать и искоренять. На сие все внимание и обратите (1, п. 131, с. 139).
Доверие друг к другу потерять или поколебать как-нибудь паче всего бойтесь. Тут основа счастливой супружеской жизни (1, п. 176, с. 198).
Берегите с женою взаимно свою любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился (1, п. 147, с. 170).
Вы жена, мать, хозяйка. Обязанности, сюда относящиеся, ваше спасение (5, п. 841, с. 122).
Дела службы не суетность это Божии дела. Только делайте их всегда для Бога, а не для чего другого. Равно и по семейной жизни на вас лежит долг... Исполнить его не есть суетность. Только совершайте такие дела по сознанию, что волю Божию исполняете (1, п. 198, с. 247). Спасаются не в одном монастыре. И в семейном быту спасаются, и во всяком звании и состоянии (2, п. 226, с. 31).
Общее заключение из слов Господа таково, что по нему семейные отношения должны быть подчиняемы духовным потребностям... И вообще тон учений Господа совсем неблагоприятен семейным и житейским отношениям... А что любовь проповедовал и мир, то... упражнению сих добродетелей больше простора в монастыре, чем в мире (3, п. 514, с. 197).