Выдержки из писем святителя Феофана Затворника
Вот ты теперь хозяин с хозяйкою. ...Отселе вы становитесь родоначальниками нового поколения. Надо так вести дело, чтоб детям не только оставить наследство, но и наперед дать им тело здоровое и душу бравую (1, п. 145, с. 169).
Хорошо ты делаешь, что все дома... Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы. Учись, однако, жить. Мудрость большая... Но страх Божий всему научит... (1, п. 146, с. 170).
...В чем... состоит спасение родителей? Главное, в добром воспитании детей, надо их научить всякому доброму пути (2, п. 226, с. 32).
...Дух веры и благочестия родителей должно почитать могущественнейшим средством к сохранению, воспитанию и укреплению благодатной жизни в детях (68, с. 27).
Детей вразумлять есть долг родителей, стало и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться день и ночь (8, п. 1226, с. 9).
Я всегда твержу матерям заботливым о чадах... Вы причастницы мученического подвига, ждите и венца такого.. (2, п. 300, с. 159).
...Дети все Ангелы Божии суть. Не крещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию (1, п. 139, с. 155).
Имена у нас стали выбирать не по Божьему. По Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам, или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих. И пирушки на радостях о рождении тоже криво пошли. Если сдюжаешь, переверни на другой лад и это. Бедным и нуждающимся раздай, что бы следовало потратить на пирушку. И это без всяких соображений. Каких бедных Бог пошлет, тем и раздай. Бог все видит... (1, п. 152, с. 174).
Что в заведениях дети становятся не те уже что делать? Время мудреное. При всем том нельзя думать, чтобы все внушаемое им пропадало, или пропало. Все остается и в свое время принесет плод. Вы своего не оставляйте, чем можете содействуйте тому, чтобы они не совсем сбились с дороги; а успех все от Господа. Молитесь более... помогайте нуждающимся более... их молитве поверяя детей. Эта молитва сильна (8, п. 1222, с. 6).
Молитвою усердною молитесь о детях, и Бог сохранит в добрых порядках тех, кои хотят быть сохраненными и ищут сего (5, п. 866, с. 141). Резкость предполагает ослабление уважения или и прямо неуважение, виднее же их неблюдение покоя матери. Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для нечтущих лишение благ (5, п. 817, с. 104).
Дщерь, блюдущая покой матери, благословенная. Сын же, не чтущий как следует матерь и не пекущийся о покое ее, заключает над собою небо и пресекает нисхождение оттуда благословений Божиих (5, п. 879, с. 150 151).
Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А дя нечтущих лишение благ. Вот у вас все и не строится. Извольте сейчас идти к Н. И., падайте в ноги и испросите прощения и вперед обещайте всячески чтить ее... и блюсти покой ее (5, п. 817, с. 104).
Река жизни нашей пересекается волнистою полосою юности. Это время вскипения телесно-духовной жизни. Тихо живет дитя и отрок, мало быстрых порывов у мужа, почтенные седины склоняются к покою; одна юность кипит жизнью. Надобно иметь очень твердую опору, чтобы устоять в это время от напора волн... Кто прошел безопасно юношеские лета, тот как будто переплыл бурную реку и, оглянувшись назад, благословляет Бога (68, с. 49, 60).
Очень приятно видеть, что по дому у вас есть бодрая и мудрая помощница. Дщерь, блюдущая покой матери, благословенна. Сын же, нечтущий как следует матерь и непекущийся о покое ее, заключает над собою небо и пресекает нисхождение оттуда благословений Божиих (5, п. 879, с. 150 151).