Выдержки из писем святителя Феофана Затворника
Головную боль терпите благодушно. Она означает, что есть Любящий вас, Который напоминает вам о Себе (8, п. 1291, с. 55 56).
Боль головы... самая чувствительная. От чего она у вас... Не от желудка ли? Не от сидения ли взаперти? (Бывайте чаще на воздухе). Не от раздражения ли нервов неприятностями? Последнего ничем нельзя уврачевать, кроме совершенной преданности в волю Божию... (8, п. 1412, с. 151).
Ведь, не столько углубление умовое томит голову, сколько крушит забота и томит сердце, а из сердца томление переходит в голову. Второй мой рецепт на это и направлен, именно не томить сердца крушением и заботою, а всю печаль и заботу передать в руки Божии, так чтобы сердце оставалось совершенно свободно. Тогда голова, сколько ни углубляйся, все перенесет без изнеможения (3, п. 463, с. 106).
Трудились много больного ради и свалились. Вам можно утешать себя тем, что не по своей вине свалились. Хоть А. и не стоит того, но Господь по милости Своей и ради вашей материнской любви и терпения ради оскорбляющего вас, примет уход за ним, как уход за Собою: болен бех (5, п. 887, с. 156).
Больные имеют ту выгоду, что не чувствуют позыва бывать в обществе; дома же сидя, поневоле молятся Богу (8, п. 1239, с. 18 19).
...Обер-прокурор собирал сведения о том, какие иереи упражняются в лечении больных... Не думают ли возстановить медицину в семинарии, как было? При чтении той записки мне подумалось, что это хорошо бы было, если бы возстановили (7, п. 1152, с. 157).
...Как часы жизни не в наших руках; помышления же Божии отстоят от наших, как небо от земли, то при болезни иметь в мысли и исход не противно ни Богу, ни нашим упованиям (5, п. 881, с. 152).
У больного та особенность, что смерть, если ей суждено придти, придет не внезапно. В этом отношении выгода у заболевшей от болезни. Она может подумать о себе и приготовиться к исходу по-христиански (5, п. 857, с. 134).
Господь для того и болезни посылает, чтобы напомнить о смерти... а от сей памяти перевесть и к тому, чтобы болящий озаботился наконец и приготовлением к смерти (5, п. 861, с. 137 138).
Вы, я думаю, теперь уже давно уехали на свадьбу. А может быть и брак уже совершен. Пишу однакож к вам, чтоб успокоить вас: какова-то будет? Какова будет, видно будет после, и наперед нечего тревожиться. Можно ограничиться одним желанием и молитвою пошли Господи: смиренную, послушную, трудолюбивую, хозяйку-домоседку, а не разгульную. Пошлет Господь такую, благодарение воздадите. А не пошлет, надо будет принять, какая есть. И не охать, а потихоньку придумывать, как бы исправить неисправное ... Ведь вы уж многое видели ... ну и эту статью знаете ... Где милостию, где строгостию ... Бог даст все поправите. Но любовь сильнее всего. Полюбите ее как дочь ... Эта любовь и в ней зародит любовь. Когда же это будет, тогда не нужны указания: любовь сама все устроит (1, п. 67, с. 57 58).
... Время свободное бывает конечно. Куда его девать? Читать надо полезные книги и расширять круг здравых понятий. В жизни это необходимо. Я бы тебе советовал взяться за какое-либо рукоделие ... Я не имею понять, как можно быть без какого-либо дела. Или голова работает или руки. А пустопорожняго времени чтобы не было. И скуки не будет. И мысли никакие в голову не полезут ... (1, п. 144, с. 169).
Вот ты теперь хозяин с хозяйкою. Запиши, что отселе вы становитесь родоначальниками нового поколения. Надо так вести дело, чтоб детям не только оставить наследство, но и наперед дать им тело здоровое и душу бравую ... (1, п. 145, с. 169).
Хорошо ты делаешь, что все дома. Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастия. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтоб и всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы (1, п. 146, с. 170).
Жена, мать, хозяйка, это ваши владения. Министры ваши: голова, да руки с ногами и душа с силами. Кодексы законов заповеди Евангелия. Смотрите построже за своими министрами; а то они всегда готовы воспользоваться оплошностию предержащего ... и все потянуть в свою пользу, а не на общее добро (2, п. 252, с. 81).