Выдержки из писем святителя Феофана Затворника

У афонцев есть книги: "Путь ко спасению" (очерк аскетики), "Что есть духовная жизнь", "Письма о духовной жизни", "Невидимая брань"... Приобретите их и учитесь из них... не знать, а делать (5, п. 894, с. 162).

А повести и романы?! Есть и между ними хорошие. Но чтобы узнать, хороши ли они, надо их прочитать, а прочитавши, наберетесь таких историй и образов, что Боже упаси! Занавозите свою чистенькую головку. После, поди вычищай. Какая же стать накликать на себя такой труд?! Потому, думаю, лучше не читать их. Когда кто из прочитавших благонамеренных людей порекомендует какую повесть, можете прочитать (36, 252).

Когда читаете, не оставляйте общим положением прочитанного, а всегда обращайте то себе в правило частное, к вам приложимое, при чем общее всегда терпит некоторые оттенки изменений. Так пойдет рости ваша практическая мудрость (4, п. 707, с. 181).

Из святых Отцев: св. Исаака Сирианина, Ефрема, Макария Египетского, Достопамятные сказания, Лествицу, Варсонофия и Иоанна и друг. Из них каждый день прочитывайте сколько нибудь. Много не надо читать... Прочитавши что нибудь, жуйте то, пока дойдет до сердца. И довольно. Вот вам признак полезного чтения! Когда какое место так займет, что все мысли и внимание сосредоточатся в нем, это хорошо. Всякое другшое чтение есть праздное. По вечеру, или после обеда, хорошо читать жития святых дневных. Для того под руками имейте Четь-Минею (56, 35).

НЕМОЩИ

Не смотрите мрачно на немощи. Они указывают скорее на милость Божию и Божие к вам внимание, нежели на неблаговоление. Что от Бога, все ко благу (5, п. 864, с. 139). Мужающийся потому мужается, что уповает на силу Божию. В нем совершается сочетание силы человеческой с силою Божией. От человека с его стороны требуется воодушевление; но так как при этом истощается сила его, то когда она совсем истощится, тогда начинает действовать сила Божия (34, с. 372).

...Чем кто зрит себя немощнее, тем он бывает сильнее; ибо в немощах-то и совершается сила Божия, и чем кто уничиженнейшим себя имеет, тем преславнейшие и спасительнейшие издает дела; ибо смиряющийся в чувствах о себе, возносится делами, Богом через него содеваемыми (57, с. 135).

Духовная немощь очищается исповедию, в коей полагается и начало врачевания ее. Врачевание же самое продолжается... доканчивается потом подвигами против нее (немощи). Кончится врачевание, когда страсть станет противною и перестанет влещи. Пока сия процедура совершается, борющийся состоит в милости Началовождя, хотя раны получает чувствительные, падает и встает. Милость сия отступает только тогда, когда пал кто и не встает валяется. А если пал и тотчас встает и опять берется за оружие, чтоб противоборствовать, милость не отходит. Сим растворяйте совести своей горечь (1, п. 88, с. 71).

Самое лучшее врачевство для наших немощей не иметь праздного времени (6, п. 957, с. 55).

Поелику Господь наш есть самая благость и все направляет ко спасению каждого, то, конечно, и немощи ваши посещают вас во благо вам, и именно, во спасение души (6, п. 1025, с. 177).

ОБРАЗЫ

И о том позаботьтесь, чтоб было меньше образов в душе, а больше мыслей и чувств. Образы суть дело воображения низшей чернорабочей силы, и всегда раздражают мечтательность. Последняя не укротится, пока воображение в силе и роит образы. Способ к пресечению тока образов есть... умная молитва. Трудитесь. Придет момент, когда восчувствуете, что ста ток сей (Лк. 8, 44), как ток крови у кровоточивой (4, п. 705, с. 172).

Боитесь образов? Бояться образов надо не всяких, а только мечтательных, и притом таких, кои к Божескому существу относятся, которое невидимо и чуждо всякой образности. Все же относящееся к тварям образно и может быть воображаемо. И Господа Спасителя, по человеческому Его домостроительству, воображать можно. Еще надо во время молитвы не держать в уме образов, а, представ умно Богу невидимому, изрекать к Нему благоговейное слово. Сего надо искать и обретется (5, п. 907, с. 182).

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ