Выдержки из писем святителя Феофана Затворника

...Сильное у вас желание исправиться во всем, и малом и великом. Господь да сохранит в вас сию ревность. Она корень и источник всей духовной жизни человека. Избегайте самонадеянности и надежды на человека. Всю печаль свою возверзите на Господа вседушно. И Он, ничего так не желающий, как спасения души, вразумит и наставит и силу даст следовать Его внушениям. Молитва дыхание жизни духовной, как вы испытываете сами. Потому и говорить нечего... молитесь прилежнее. Непрестанно молитесь: Господь близ, и помощь Его близка,... всякий момент (5, п. 797, с. 82).

Для внутренней жизни, внешняя благоприятствующая обстановка полезна, но не безусловно необходима (5, п. 804, с. 90).

Жаждете просвещения духовного. Оно само собою приходит, когда кто идет путем духовной жизни, и в какой мере исполняются при сем требования такой жизни, в такой и плод получается, а затем и ведение просветительное приходит... Мы много хлопотали об успехе в духовной жизни... А дело просто совершается. Надо корень ее поглубже водрузить. Корень страх Божий! Когда он придет, все ублагоустроит, всему научит... О нем молитесь!.. и его своим размышлением развивать старайтесь (5, п. 837, с. 119).

Жизни духовной Источник, Питатель и Совершитель есть Христос Господь, Который, по неизреченной милости Своей, благоволит вступить в общение тесное с достойно причащающимися Пречистого Тела Его. В эту пору и взговорить Он может душе: "Спасение твое есмь Аз!" Слушайте! Но надобно приступать к Нему в чувстве погибающей, и не имеющей на чем опереться (5, п. 844, с. 123).

Молитвенные же высокие состояния бывают только, как Божии посещения (5, п. 883, с. 153).

Но всегда помнить надо и чувствовать, что успех в духовной жизни и во всех ее проявлениях есть плод благодати Божией. Духовная жизнь вся от Пресвятаго Духа Божия. У нас и свой есть дух, но безсильный. В силу вступает он, когда осенит его благодать (5, п. 895, с. 163).

Главное страх Божий и дух сокрушен... Теплота и сладость хороши в деле духовном; но не ими надо определять цену деланий духовных (5, п. 902, с. 176).

Храните память Божию и память смертную. От них страх Божий будет в силе. От страха внимание к себе и всем делам своим, мыслям и чувствам. От сего трезвенная благоговейная жизнь. От сей страстей подавление. От сего чистота. От чистоты с Богом пребывание, не мыслями только, но и чувством (5, п. 903, с. 178 179).

Спрашиваете: "Что надо делать, когда внутри раздвоение". Во-первых, ведайте, что это не худое что, а обычный оборот духовной жизни. Когда дух наш по действию благодати пробуждается, тогда он устремляется к Богу, и все туда устремляет. Эгоистический же нрав и после сего все еще остается и выставляет права свои, влеча по старому обычаю к себе и чувство и волю. Оттого все испытывают как и Апостол: хотящу ми творити доброе, вижу, что мне злое прилежит. Вот и раздвоение. Что тут сделать? Всегда принимать сторону духа, а требования эгоистического плотского человека отгонять, подавлять. В сем духовная брань. Она коротка... Как только заметите движение внутри противное духу... отвергайте сердцем, некоею неприязнию поразите сие движение, и тут же к Господу обращайтесь молитвенно, и Он поможет. Искреннее отвержение недоброго и искренняя молитва к Господу всегда побеждают; и раздвоение внутреннее пресекают... (6, п. 958, с. 58 59).

Нечувствие породит неродение, от того и другого возьмет силу забвение. Сии три составляют полный паралич душевный (6, п. 971, с. 89).

Заботьтесь, чтобы все шло от сердца. О внешних положениях не думайте (6, п. 977, с. 103).

Главное установиться в сердце пред лицом Бога, и стоять так неотступно. Когда это есть, тогда все прочее придет само собою. В череде изменений духовных в сердце самое лучшее есть тяготение внутрь... для сопребывания с Господом. Тогда все внешнее отходит: остается Бог в душе и душа в Боге... (6 п. 988, с. 121).

...Смерть не пресекает хода духовной жизни (6, п. 992, с. 126).

Лучше всего, если совсем себя забудете, а будете только иметь в мысли как бы Бога не прогневить чем, неугодным Ему в мыслях, словах и делах. Если не поостережетесь и будете много обращать внимания на людские речи и взоры, то сделаете из себя (извините) чирей, самый чувствительный даже к движению воздуха, а не только к прикосновению. Смотрите в оба сами. Вот мера: кто смирен, тот не может видеть, чтобы кто-либо относился к нему ниже его достоинства: ибо он так низким себя считает, что никто не может отнестись к нему ниже того, как бы ни ухитрялся. В сем премудрость! (8, п. 1234, с. 15). На языке пусть будет молитва Иисусова, в уме предзрение Господа пред собою, в сердце жажда Бога, или общения с Господом. Когда все сие будет постоянно, тогда Господь, видя, как нудите себя, подаст просимое (8, п. 1338, с. 94).