«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

И так прости, возлюбленная о Господе, и будь здрава, и не унывай, а благодушествуй и во всем на Бога уповай. Чего от всей души желает тебе всегдашний богомолец твой, немощной и убогий И. Антоний.

11 Августа 1853 г.

127. Когда болен, не только всех прощать должно, но и самому прощения просить

О тяжком страдании почтеннейшей матушки Вашей, хотя и болезную сердцем моим, но успокоиваюсь тем, что теперешнее страдание ея есть решительное (т. е. искупительное) очищение грехов; только б с ея стороны было выполнено не одно прощение грехов другими, на пример детям, но и сама б испросила прощение от них, присутствующих и отсутствующих; ибо может быть, и она сама не без вины пред ними. А св. апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит так: аще речет кто, яко греха не имам, тот себе прельщает, и истины в нем несть. А посему должно и ей самой прощение испрашивать от всех; о чем прошу ей передать с нижайшим поклонением моим пред нею.

22 Августа 1853 г.

128. Церковь Божия никого без поминовения не оставляет

Благодарю Вас за уведомление Ваше о кончине страстотерпицы Христовой П. Н. За долговременное страдание ея, да упокоит Господь Бог душу ея со святыми в Небесном Царствии Своем. Я по долгу любви одолжаюсь поминать ее всегда и поминаю келейно на псалтири, а во святом храме на проскомидии, литургии, и паннихидах и литиях. Все мы совокупно просим у Господа Бога милости - Царствия Небеснаго и оставления грехов ея, а болезнующим и плачущим детям ея просишь утешения от Христа Спасителя. Что делать? Хотя и сожалительно, что в день кончины ея не была приобщена она Святых Таин, но Господь Бог и самое желание ея примет за исполнение, ибо препятствие было не от ней.

Думаю, что погребение матушки было для Вас не без труда, не без издержек и не без неприятностей; но помнить надо то, что добрыя дела иначе не совершаются, как со искушениями. Должно утешать себя тем, что все делаемое Вами для матушки, есть с Вашей стороны последнее целование т. е. последний долг. А на счет поминовения, где лучше оное, не извольте делать испытания; ибо священнослужители хотя бы и не выполняли своего долга в разсуждении поминовения, но святая церковь Христова, как мать родная, пекущаяся о пользе чад своих, никого не оставляет без поминовения, хотя бы просил ее кто о том или нет. Посему и Вы, возлюбленне, сделавши посильное приношение за усопшую во святый храм, не делайте назначения,- так и так поминать: а просто подавши, сказать: прошу Вас новопреставленную помянуть. Если спросят: как поминать, т. е. сколько времени? Ответить: сколько Бог по сердцу вашему положит; чрез что Вы будете покойны, да и служащие довольны. Подобно сему, подавая во храм на свечи, не делайте замечания, поставят ли их пред святыя иконы, или нет. Эта ответственность на тех, кто берет деньги и не ставит, а Вы за свое усердие получите от Бога награду. А притом если кто и не подаст на свечи, но служба Божия никогда не совершается без них.

30 Марта 1854 г.

129. За долговременное страдание Господь воздает страдавшему сторицею

Кончину матушки П. Н. можно уподобить кончине упоминаемаго в Евангельской притчи нищаго Лазаря, который долгое время был болен, и, желая, насытиться от трапезы, но не насытившись, умер, и несен был Ангелами на лоно Авраамле. Подобно и П. Н. желала пред кончиною своею насытиться от трапезы Господней, но, за медленностию священнослужителя, хотя и не сподобилась сей святыни, однако за долговременное страдание ея, душа ея во благих водворилась - во светлостях святых, чему служит доказательством и мягкость ея тела, и устранение от зловония, и погребение ея во святом храме. А посему успокойтесь в духе, и благодарите Господа.

5 Апреля 1854 г.

130. О пожертвованиях в час похорон

На вопрошения Ваши ответствовать не легко; ибо судить нам грешным святых отцов явная беда. Но по любви моей к Вам решаюсь отчасти ответить, но под условием тем, чтоб меня не предавать под суд, а действовать так, что Вы собственною волею поступаете так, а не по чьему-либо совету; а иначе обоим нам явная будет беда.