«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Имя дражайшаго родителя Вашего, я вписал для годичнаго поминовения на таблицу, и будет ежедневно воспоминаться на проскомидии, литургиях, литиях и псалтирном чтении; а первую панихиду собором я служил сам. Господь Бог да простит ему вся согрешения вольная и невольная, и да упокоит душу его со святыми в Небесном Царствии, а Вас плачущих, болезнующих и чающих Христова утешения, да утешит милостию Своею.

10 Января 1843 г.

134. Размышления о христианской кончине

Приношу Вам всеусерднейшее поздравление с святым и всерадостнейшим праздником Святыя Пасхи, которую, во славу воскресшаго Христа Спасителя нашего, желаю Вам праздновать многия лета, а наконец и той велией и священнейшей Пасхи удостоиться празднования желаю Вам, которая, по скончании века сего, начнется в небесном царствии, и будет праздноваться без окончания во веки веков. По чувству родственной любви, нельзя не поболеть сердцу о разлуке с бабушкою; но, размышляя о благочестивой жизни ея, по христианской кончине ея непостыдной и мирной должно с утешением возблагодарить Господа, что душа ея со святыми упокоена будет в Небесном Царствии. Слава Богу, что и я грешный усердно послужил при ея исходе и погребении. Ваша добрая и боголюбивая подруга убеждала меня тогда сказать, будет ли бабушка ея жива? Но мне трудно было тогда сказать. Ибо, когда после соборования сослужители мои - иереи - держали разгнутое Евангелие над главою бабушки, я заметил в нем слова: возставши Мариам, иде в горняя со тщанием, т. е. пошла очень поспешно, помыслил, что и Н. П. должна скоро переселиться из жизни сей; почему с немалым трудом мог читать последнюю молитву; и она действительно после соборования чрез пять дней скончалась при мне 15-го Марта. А что предварительно не сказал я о сем супруге Вашей, прошу у ней милостиваго прощения; ибо, кто из нас Богу не грешен! После погребения бабушки, в тот же день я нарочито ездил утешить больную и скорбную матушку Вашу, которая, благодарение Господу Богу, несколько утешилась при мне и поуспокоилась, и ей, слава Богу, лучше. Если что, по замечанию моему, опечаливает ея кроткую душу, то это не столько кончина бабушки, сколько холодность к ней..... и не соответственная их жизнь, которые до такой степени достигли, что не знают ни в чем греха, не знают различия, когда какой бывает день, которым более нравится турецкий образ жизни - нецеломудренной, нежели христианский - воздержной; у которых если когда проявляется на лице от самодовольства веселость, то эта радость наружная только и минутная, а внутри сердца какой-то чувствуется у них мучительный хаос: на всех и на все негодование, на все досада, всегда тревожные мысли, всегда новые мечтательные планы,- или все на своем поставить, или все к рукам прибрать. А посему и доброй матушке, взирая на все это, нельзя не чувствовать в духе огорчения и скорби, и не приходить от того в больное ее состояние по телу, по ея чувствительному сердцу.

15 Апреля 1852 г.

Премного радуюсь я о многой милости Божией к Вам, что благословил Вам начать строить новый дом, который молитвами великаго чудотворца Николая поможет Вам и совершить. Истинно, дивен Бог не точию во святых своих, но дивен Он и в нас недостойных и грешных, Который не по беззакониям нашим воздает нам, но по велицей милости Своей; почему наш всегдашний долг есть не забывать всех воздаяний Его. А я с своей стороны дружески советую - в строющемся доме, в прихожей отделить небольшой уголок об одном окошечке для странных иноков или инокинь; в коем уголку, может быть случится когда нибудь и мне, убогому пришельцу, переночевать, чтобы за странноприятие и упокоение таковых получили Вы от Господа Бога воздаяние и благословение.

135. В повседневном поведении нам должно брать пример с наших благочестивых предков

Благодарю Вас, возлюбленный Н. Н. за письмецо Ваше от 12 Ноября, и за уведомление о посещении новаго дома Вашего Небесною Царицею чудотворною иконою Божией Матери; чему душевно порадовался я, и помыслил: "Видно, Вы усердно молились Матери Божией, и просили Ее, говоря: посещения божественнаго и промышления от Тебе сподоби, Мати Божия, яко благая, и здравие молитвами Твоими подаждь нам». А после сего да утешит Вас Господь Бог посещением и великаго угодника Своего, святителя и чудотворца Николая, и да благословит вхождение и жительство Ваше в новом доме Вашем, сохраняя в оном смиренное жительство Ваше в здравии и благоденствии на весьма многия лета; о чем я многогрешный молю благость Божию в недостойных молитвах моих.

О братце Вашем слышал я, что очень болен он, о чем сердечно и сожалею я; равно и о том сожалею, что он ищет помощи человеческой, т. е. лечится; а к Божией помощи не прибегает, т. е. в болезни своей не радит приступить к небесному Врачу, и приобщиться Животворящих Таин Его, что должно выполнить ныне не дожидаясь Великаго Поста, а в Великий Пост повторить еще; иначе не безопасно находиться в нерадении о спасительном врачевстве. Равно слышал я, что и долголетняя страдалица..... безнадежно больна, о чем тоже сожалею я. Помню я, что благочестивая бабушка Ваша за то, что была благочестива, много молилась, и все посты и постны дни всегда хранила, редко когда хворала, и прожила было 100 лет. А дети ея, равно и некоторые внучата, усвоили себе ревности ея ко благочестию, особенно без зазрения совести нарушают посты, за то почти безпрерывно хворают, и, не доживши своего века, умирают. Не правда ли? А посему положи Вам, Господи, хранение иметь во всем. За сим приношу Вам поздравление мое с грядущим радостным праздником Святаго и Великаго Чудотворца Николая, купно и с переходом Вашим в новый дом свой; каковое светлое торжество должно быть для Вас радостнее всех минувших дней. А посему да возрадуется душа Ваша о Господе, яко не помяну грехов юности и неведения Вашего, но призре на смирение Ваше, и на молитвы молящихся о Вас. И сим сократя строки сии, остаюсь к Вам навсегда с высокопочтением моим и любовию о Христе Иисусе, благожелательным богомольцем Вашим и всенижайшим слугою убогий и хворый калека недостойный Игумен Антоний.

24 Ноября 1856 г.

136. Все наши грехи терпит Господь, но хулы и ропотливости не выносит

Благодарю Вас за уведомление о кончине любезнейшаго братца Вашего, котораго святое имя для всегдашняго поминовения вписано в церковную таблицу; равно и я по долгу христианской любви одолжаюсь поминать его в недостойных молитвах моих пред Богом как во святом храме, так и келейно. Слава Богу, кончина его была с чувством сердечнаго раскаяния во грехах юности и неведения; а посему есть надежда на Божие помилование его от вечнаго осуждения, о чем должно порадоваться и поблагодарить Спасителя нашего Бога всем его родным. Что касается до ропотливости Вашей на всеблагаго и премилосердаго Господа Бога, что Он будто бы несправедлив и не признателен к Вашим добрым делам и пожертвованиям, то таковую ропотливость должно отнести или к высшей степени гордыни, или к крайнему неразумию. И за что же роптать? Чем обидел Вас Бог? По моему мнению, за таковую безразсудную ропотливость свою не только должно стыдиться людей, но и самых стен своей комнаты. Но когда Вы с сердцем сокрушенным и смиренным исповедываете сей грех и испрашиваете прощения и разрешения, то я от души прощаю Вас с своей стороны и разрешаю, а епитимию налагаю на Вас вот какую: чтобы впредь на Бога хулы и ропота остерегались Вы боялись как смерти; ибо Господь Бог, по великому милосердию Своему, все грехи наши долготерпеливо терпит, но хулы и ропотливости нашей не выносит милосердие Его.

4 Июня 1857 г.

137. «Не окончить жизнь во гневе...»