Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

Существует такой богословский труд: "Об искусстве общения". Обладать этим искусством особенно важно для пастыря, потому что к каждой душе нужно подходить индивидуально, а к душе молодого человека нужно подходить с особенной чуткостью. Одно лишнее слово может привести к тому, что эта хрупкая душа сломается, восстанет против того, что ты говоришь. Молодому поколению, особенно современному, свойственен бунт, резкое неприятие всего, что кажется фальшивым. Это естественно, ничего плохого в этом нет, и не надо за это упрекать. Все мы бунтовали в свое время. Но о Христе надо суметь рассказать так, чтобы это не вызвало бунта.

Приведу несколько нетипичный пример. Как известно, у хиппи был лозунг: "Христос был первый хиппи". Кто-то может воспринять это как кощунство. Но на самом деле это говорит о том, что для хиппи идеалом был именно Христос - не Будда, не Магомет, не Конфуций, - что это были во многом идеалистичные и романтичные души, и никто другой, как Христос был для них уважаемой Личностью. В Евангелии, в проповеди Евангелия они увидели что-то близкое себе.

В этом движении - что бы о нем ни думали и ни говорили - достаточно много было христианских мо-тивов. Конечно, я не хочу идеализировать хиппи, не хочу сказать, что это какое-то особенно светлое, замечательное явление. Но такое явление было, и оно все-таки проходило под знаменем христианства, и христианские, евангельские идеи оказали на него свое влияние.

Этот пример я привел в связи с той мыслью, что необходимо уметь донести до молодых людей какие-то истины. Помните, как святой апостол Павел начал свою проповедь в Афинах: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны, потому что у вас жертвенники многих богов. Но боги-то были, извините, рогатые. Однако апостол так начал проповедь, чтобы не оттолкнуть этих людей. И сказал, что видел храм, на котором написано: "Неведомому Богу", и что Этого Бога он и проповедует (Деян. 17, 22-23).

Вот этим искусством нужно уметь обладать проповеднику, особенно тому, который общается с молодежью. Очень тонко, очень чутко, очень осторожно нужно подходить к молодой душе.

- Может быть, Вы, исходя из Вашего опыта, дадите молодым людям некоторые советы, которые могли бы привлечь их к Церкви, дать им правильный настрой?

- Я не решусь давать советы непосредственно молодым людям, поскольку, как я сказал, воспитывать молодежь - это особый дар, и я сомневаюсь в том, что им обладаю. Наверное, я мог бы что-то посоветовать родителям подростков 15-16 и 17-20 лет. Может быть, я нашел бы с ними общий язык и смог бы поделиться своим опытом как пастырь, как священник.

- Известно, что многие Святые Отцы людям, обращавшимся к ним с вопросами о воспитании детей, указывали - как это ни покажется удивительным на первый взгляд - на святоотеческие монашеские книги. Святитель Игнатий (Брянчанинов) своей духовной дочери в ответ на вопрос такого рода пишет, что лучшим руководством для нее в воспитании дочери будут поучения аввы Дорофея. Он говорит, что принципы воспитания старцами-наставниками своих учеников должны быть положены в основу воспитания детей родителями или учителями. Что же общего между монашеским воспитанием учеников и воспитанием детей в семье или в школе, и в чем разница?

- Начнем с отличия. Оно заключается в том, что пастырь воспитывает своих духовных чад добровольно, и они добровольно к нему приходят и задают вопросы. Мало того, одна из добродетелей пастыря - не давать советов без вопрошания, то есть пока его не спросят, как заповедуют Святые Отцы. А родители обязательно должны воспитывать своих чад, хотят или не хотят этого чада, да и сами родители: это их обязанность перед Богом.

Здесь снова можно вспомнить приведенный выше пример ветхозаветного священника Илия, который слишком мягко относился к воспитанию своих детей.

Общее в воспитании детей родителями и учителями и духовных учеников пастырями состоит в том, что и священник, и родители, и педагоги прежде всего должны воспитать достойного человека, христианина. Воспитанник должен приобрести добродетели, научиться, общаясь с людьми, нести им свет Христов, свет Евангелия, свет доброй души: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы видя ваши добрые дела, они прославили Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16).

У родителей есть еще дополнительная задача: они должны привить детям полезные навыки, дать профессию, образование, научить культуре поведения. А священник отвечает прежде всего за духовную сторону воспитания человека. Но эффективным, плодотворным воспитание будет тогда, когда и родители, и учителя, и священник объединят свои усилия и будут вместе трудиться на этой ниве - возделывать сердце молодого человека.

- Отец Сергий, современной молодежь часто называют "потерянным поколением". Молодых обвиняют в массовом пристрастии к наркотикам, чего раньше не было в таких масштабах, в разврате, в меркантильных интересах, в отсутствии духовных ценностей. Говорят, что это вырождающееся поколение, у которого нет будущего. Насколько это мнение имеет под собой почву?

- Я решительно не согласен с этим мнением и считаю, что сейчас просто такая мода - ругать молодежь. Вместо того, чтобы обвинить себя, увидеть свои грехи, свои ошибки, начинают во всем обвинять молодежь. Молодежь такая, какой ее воспитывает старшее поколение.