Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

- Батюшка, святитель Григорий Синаит пишет: "Труд телесный и душевный, не сопровождающийся болезненностью, не требующей труда, не приносит плода". "Многоболезненный имеет чистоту, а которые отверглись лютой болезни, были чужды причастия Духа Святаго", - говорит Феофан Затворник. Скажите, является ли болезнь для человека аскетическим подвигом или постом? Является ли болезнь, как пишет св. Игнатий (Брянчанинов), готовым спасением?

- Нельзя ни в чем полагать надежду на спасение, как только в Боге. Мы спасаемся не столько нашими трудами и подвигами, сколько милостью Божией. Мы спасены туне, даром, за нашу веру. А вера наша проявляется в делах, в исполнении Евангельских заповедей, в терпении скорбей.

Господь не сказал нам только трудиться или только терпеть скорби, Он дал много заповедей. Среди них есть заповедь о кресте: Кто не несет креста своего и не идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 27). Вот такое распятие нашей греховной плоти и нашей страстной души - это непременное условие правильной духовной жизни. Мы грешники, и за наши грехи мы должны пострадать.

Но не только в страдании заключается духовная жизнь. Сейчас, например, Пасха, и трудов поменьше, и службы совсем другие, и человеку свойственно сейчас испытывать радость и благодарить Господа. Получается, что Господь не принимает нас, не слышит нас? Это не так. Время разбрасывать камни, и время собирать камни (Ек. 3, 5). Время - нести крест, и время благодарить Бога за Его благодеяния и милость. Есть заповедь о несении креста, а есть заповедь и о благодарении Господа за Его благодеяния.

Да, аскеза заключает в себе элемент страдания, терпения. Но нельзя говорить, что только в этом и заключается весь подвиг христианской аскезы и веры.

Например, молитва. Это труд, и большой труд. Всегда молитва связана с какими-то трудностями и скорбями. Однако молитва содержит в себе радость.

Святые Отцы говорят, что исполнение евангельских заповедей вначале, когда человек еще не привык, по его духовной природе бывает ему в тягость, а потом - уже легче. Но, тем не менее, исполнение евангельских заповедей ощущается как труд. А когда человек вырос духовно и не может жить иначе, чем как по Евангелию, тогда для него исполнение евангельских заповедей и все делание, связанное с ними, даже терпение скорбей, доставляет неизъяснимую радость. Это уже свойство благодати, свойство человека, обновленного благодатью Духа Святого.

И молитвенный труд, и поклоны, и пост, и служение ближним, и просто терпение бытовых неудобств, если мы терпим с благодарением, - все является исполнением заповеди о кресте, все помогает стяжанию добродетели терпения.

- Нет ли каких-либо церковных рекомендаций по поводу вкушения пищи после причастия Пасхальной ночью? Ведь многие приготовили, наверное, много вкусных вещей и хотят как следует разговеться после пятидесятидневного поста?

- На Пасху положено разговляться. Мало того, есть такое положение Святой Церкви: "Кто постится на Пасху, анафема да будет!", - потому что получается, что такой человек не верит в то, что Христос воскрес.

Вполне естественно, что после пятидесятидневного поста человеку, который усердно постился, хочется и яичко покушать, и пасху, и куличик. Но я не думаю, что всю пасхальную службу человек только об этом и думает. Если и мелькнут такие мысли, они вполне естественны для нашего естества.

В одном из патериков есть такой рассказ. Монах пришел в монастырь и вдруг увидел, что старцы как-то очень жадно едят пищу. И он осудил их за это. А игумен был прозорлив, он подозвал его и спросил: "Ты когда в последний раз пищу вкушал?" - "Вчера". - "А братия неделю ничего не вкушала и не пила даже воды. Поэтому вполне естественно, что они сей-час так вкушают пищу!" Этот брат устыдился и прославил Бога за то, что есть еще такие подвижники. Смотрите, даже в древние времена очень немногие могли не вкушать пищу целую неделю!

Конечно, если человек постился Великим постом, то он вкушает пищу на пасхальной трапезе и при этом благодарит Бога. Но объедаться никогда не надо, особенно если человек причастился Святых Христовых Тайн. В день причастия вообще нельзя объедаться - можно вкушать пищу, но не до пресыщения.

- Батюшка, как вообще лучше провести день после причастия?