Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

Вставали на Руси белокаменные храмы, устраивались обители, колокольный благовест полился по русской земле. Все русский человек теперь делал с Богом: пахал ли он или сеял, шел ли на охоту, строил ли дом - прежде всего просил Божия благословения.

Строил русский народ школы, где учил детей своих грамоте по Псалтири и часослову, - насаждал учение Христово. Стала Русская земля христианской, святой землей. И благословил Господь русскую землю: возросло в ней благочестие. И дало благочестие, прекрасные плоды святости. И стала русская земля - как невеста Христу Богу.

Русские святые прославляли Господа в своих молитвах и подвигами благочестия укрепляли народ в православной вере. Явились преподобные отцы, которые своей жизнью свидетельствовали о том, что есть Христос и каково царство небесное. Указывали людям путь к Богу, потому что уже здесь, на земле, эти люди жили по законам царства Божия.

И по сей день наши святые предки мощами своими почивают в святых обителях русских и молятся у престола Божия за нашу землю. Эти святые пребывают с нами здесь не только духом, но и телом, участвуя в наших молитвах. Они охраняют наши храмы и помогают всем нам, хотя мы, может быть, этого не знаем и не замечаем. Каждый христианин проходит свою жизнь под покровом заботы святых, как под звездным небом.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блажени плачущие, ибо они утешатся. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5, 3-10). Это Евангелие читается в память святых, потому что святые исполнили все эти заповеди. Они были нищие духом, т. е. при богатстве добродетелей не приписывали себе это богатство. Они понимали, что человеку принадлежат только немощи и недостатки, а духовное богатство есть дар Божий, и в любую минуту по своему нерадению можно его потерять, даже через неосторожное слово, неправильную мысль. Они были алчущие, но алкали они не земной пищи, так как довольствовались очень малым, порой оставаясь без пищи многие дни, - через святые молитвы их питала Божия благодать, и пили они покаянные слезы. Алкали святые угодники Божии небесной пищи, о которой Господь сказал: хлеб Мой есть творить волю Пославшего Меня (Ин. 4, 34). Святые питали свою душу правдой Божией, исполнением воли Божией - и этим только она могла насытиться. Святые были плачущие,но плач их был не о земных притязаниях - плакали они о лишении небесных благ, о гибели своей души, о грехах, об ошибках, которые неизбежно делают все люди на пути нашей земной жизни. И, конечно же, святых гнали и преследовали, как гнали и преследовали Господа, и Он обещал всем последователям Своим: Как Меня гнали, так будут гнать и вас (Ин. 15, 20), но дерзайте, ибо Я победил мир (Ин. 16, 33). По слову преп. Макария Великого, где благодать Духа Святаго, там непременно, как тень за солнцем, последуют гонения и скорби. И все без исключения святые претерпевали множество скорбей от человеков и от демонов, болезни, клеветы и прочие напасти. Но Господь, за их верность заповедям Божиим, даровал им небесное царство.

Но кто же такие святые и что такое вообще святость? Святые, если кратко сказать, - это Божии друзья. Своей жизнью, исполнением заповедей Господних они стяжали благодать Духа Святаго, во всей полноте достигли духовного совершенства. За это они прославлены на небесах и получили от Бога благодать помогать нам, земным жителям, которые еще находятся на пути к небу, для которых стяжание благодати Духа Святаго - пока только цель земной жизни. Может быть, есть среди нас люди, уже стяжавшие благодать, но вряд ли есть стяжавшие благодать в совершенной мере, как это было у святых.

Прославленные Богом и получившие благодать о нас заботиться, они участвуют в нашей жизни. Жизнеописания святых, дошедшие до наших дней, а также их творения и поучения, столь необходимые во времена духовного оскудения назидают нас, воодушевляют и помогают духовно возрастать. Господь Своей благодатью подвигнул святых передать нам свой духовный опыт, чтобы мы, не видя живых святых, назидались, по крайней мере, жизнеописаниями и творениями святых, уже ушедших с земли. Чтобы вместе с этими святыми мы могли восклицать: "Не думайте, что невозможно стяжать Божественный Дух, не думайте, что без благодати Духа Святаго возможно спастись, не думайте, что кто-то может быть причастен благодати, сам того не ведая, не говорите, что люди не могут увидеть Бога, не говорите, что Божественный Свет невидим людям или что это невозможно в наше время. Это никогда не бывает невозможным, друзья, но очень даже возможно желающим". Такой завет, оставленный нам в своих гимнах одним из величайших Божиих угодников, преп. Симеоном Новым Богословом, служит нам величайшим ободрением и утешением.

После многих святых по разным причинам не осталось ни жизнеописаний, ни творений или поучений. Многие по своему смирению жили прикровенно и нам неизвестны их подвиги, но тем не менее их имена имеются в святцах, они прославлены Богом, им составле-ны службы, и самое главное - они возносят к Богу свои святые молитвы за нас. Когда в храме идет служба какому-то неизвестному нам святому, наше сердце вторит словам молитвы, взывая: "Преподобне отче..." или: "Святый мучениче, моли Бога о нас".

Мы ничего не знаем об этом святом, но зато он знает нас, и наша просьба к нему о молитвенной помощи никогда не останется тщетной. Мы уходим из храма, а этот святой будет о нас заботиться. Мы можем этого не знать и не замечать, но, по слову Св. Писания, если мы небываем неверными Богу, Бог всегда верен. Поэтому святые, которые имели божественную любовь, всегда пребывают верными заповедям Божиим и никогда не оставят нас без своей помощи.

Особенно так бывает, когда мы посещаем какие-то святые места, прославленные подвигами угодников Божиих. Уезжая оттуда, мы вдруг замечаем, что увезли с собой дружбу святых Божиих людей, что в нашей жизни начинает являться помощь угодников, которые подвизались в этих святых местах. Сначала еле заметно, а потом все более существенно и ясно проявляется в нашей жизни присутствие этих Божиих угодников.

Один иеромонах, подвизавшийся на Афонской Горе, рассказывал мне о том, как заметил в своей жизни присутствие свт. Иннокентия, архиепископа Иркутского. Сначала он увидел, что события его жизни бывают связаны со свт. Иннокентием. Когда бывали какие-то радости, это было как-то связано со свт. Иннокентием, когда случались скорби, то они тоже приходились либо на день памяти свт. Иннокентия, либо это событие как-то было связано с этим святым. Однажды был такой случай: он шел по Сибирской тайге и вдруг рядом с собой услышал рычание. Он понял, что это рычание дикого зверя, и страшно испугался. Потом услышал вокруг себя хруст ветвей: это зверь ходил вокруг него. Он уже приготовился к смерти и начал молиться, прося Бога принять его душу. Но хруст затих и зверь стал удаляться. Не веря себе, он пошел вперед и обнаружил на снегу следы рыси. В этот день была память свт. Иннокентия Иркутского. После этого мой собеседник-иеромонах уже не сомневался в особом попечении о себе этого Божиего угодника, стал особо почитать его, всегда обращался к нему, просил молитвенной помощи и защиты.

Так святые угодники пребывают в нашей жизни: не мы ищем их дружбы, а скорее, они находят нас. Мы недостойны их дружбы, но Господь по Своему милосердию располагает к нам сердца Божиих угодников, чтобы они заботились о нас, помогали нам, вели нас по пути этой земной жизни. Бывает так: чем больше живет человек на земле, тем больше у него появляется друзей. Но человек к старости может остаться совсем одиноким, потому что земные содружества непрочны, легко распадаются и разрушаются. Но не так бывает с Божиими угодниками: если человек правильно живет духовной жизнью, у него все больше и больше появляется духовных друзей, т. е. святых людей. И эта дружба не разрушается: она переходит в вечность.

Все мы немощны и беспрестанно прогневляем Господа нашими грехами. Постараемся жить так, чтобы у нас было много небесных друзей и чтобы они, стоя у Престола Божия, молитвенно поддерживали нас и образом своей неземной чистоты вдохновляли нас на спасительную, богоугодную жизнь, на исполнение Божи-их заповедей. Тогда не будет в нашей жизни ничего невозможного, потому что Божия любовь, "немощных врачующая и оскудевающих восполняющая", даст нам силы. Вси святии земли русской, молите Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим. Аминь

Скажи мне, Господи, путь, которым пойду