Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

"Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие", - так прославляет Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, великий подвиг их благовестия. Многие скорби и труды претерпели эти святые люди, чтобы проповедовать Евангелие всей твари. "Весь мир ученьями своими просветившии и вся концы ко Христу приведшии". После их проповеди мир стал христианским. Они посеяли благодатное семя слова Божия в сердцах язычников, которое возросло превеликими плодами святости Вселенской Православной Христовой Церкви.

Можно спросить: "А что было бы, если бы Петр и Павел испугались скорбей, бедствий и гонений и отказались, когда Господь призывал их на проповедь Евангелия?" Неужели христианства не было бы во вселенной? Нет! Воля Божия не может не совершиться: нашлись бы другие люди, но христианство было бы проповедано непременно. Мы прославляем Петра и Павла, потому что они не отказались - пошли и приняли на себя этот великий подвиг, понесли скорби, болезни и труды.

Воля Божия, Промысл Божий простираются на все творение Божие. Промысл Божий существует над всякой тварью, созданной Богом и над каждым из нас. Воля Божия - это то, что Господь хочет. Но кроме Божией воли, есть Божие попущение - то, что Господь не хочет, но попускает. Все творения Божии либо совершают Божию волю, либо то, что бывает попущено Богом: не без воли Божией происходит все то, что происходит в этом мире.

Возникает вопрос: "В мире происходит много зла, существует много страданий, неужели и на это есть воля Божия?" Святитель Иоанн, митрополит Тобольский, отвечает, что Господь никогда не попускает такого зла, которое не имело бы добрых последствий, то есть только такое зло существует в мире, которое имеет добрые последствия. Если мы этого не видим, не примечаем и не принимаем, то только потому, что смотрим на мир своими глазами. Для падшего человека центр мира - его "я", и злом является то, что плохо для него; а что для него хорошо - то добро. Но мир существует вокруг Бога. Бог - центр Вселенной, и Господь лучше нас знает, что добро и что зло.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что даже дьявол - раб Божий, потому что он, хотя и не добровольно, работает Богу. Он считает, что делает зло и тем вредит Богу и Его рабам, но он может сделать только то, на что есть воля Божия или попущение. Дьявол, таким образом, не самобытное существо. Он думал, что станет Богом и будет делать то, что хочет. Нет, это не так. Став дьяволом, он все равно остался Божиим рабом и работает Богу, исполняя только то, что Господь разрешает ему. Это видно из примера праведного Иова. Дьявол не сразу, следуя своей зависти, стал совершать козни против праведного Иова. Он пришел к Богу и стал жаловаться на Иова, говоря: "Ты не попускаешь твоим рабам зла, и они благоденствуют, потому что Ты им все даешь". И только тогда, когда Господь предал Иова в его руки, дьявол стал вымещать на нем всю свою злобу: лишил имущества, отнял родных, близких, детей, здоровье. Но праведный Иов продолжал исповедовать свою веру в Бога и верность Ему. История праведного Иова - это история посрамления дьявола и прославления Бога, история торжества веры. Дьявол хотел посрамить Божиего угодника, а посрамился сам. Примером праведного Иова вот уже несколько тысяч лет назидается человечество. Миллионы людей, читая эту историю, укрепляются в вере.

Среди людей есть Божии рабы - это те, кто добровольно совершают волю Божию, ищут ее во всех своих делах, исполняют заповеди Божии и получают за это награду. А есть также Божии творения, которые противятся Богу. К ним относятся слова Священного Писания: Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе (Пс. 31, 9). - Не будьте, как конь, как лошак несмысленный, челюсти которых нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе. Эти люди полагают, что они делают то, что хотят, но и они становятся участниками Божественного Промысла, совершая только то, что бывает попущено Богом. Такова премудрость Божия.

Мы с вами хотим исполнять волю Божию. Что для этого нужно? Прежде всего нужно узнать, в чем она заключается. Воля Божия открыта в Священном Писании, которое иначе называется Божественным Откровением. Воля Божия сокрыта в Божиих заповедях - если мы станем исполнять их, значит, мы будем исполнять волю Божию.

Сначала надо изучить Божии заповеди, а потом их необходимо исполнять. Исполнение заповедей научит нас добродетелям. Одна из самых высоких, прекрасных добродетелей называется смирением. Человек, имеющий эту добродетель, полностью покорен воле Божией и Его Промыслу, смысл своей жизни он видит в том, чтобы искать, изучать и исполнять волю Божию. Такой человек действительно смиренный раб Божий, и, куда ведет своего раба десница Господня, туда он и идет. Когда человек имеет совершенное смирение, он покорен Богу. Если Божественный Промысел поведет его на страдания и даже на смерть ради Христа, он идет, подражая Подвигоположнику Господу нашему, Который быв послушен даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8).

Когда люди достигают такой высоты смирения, они становятся вместилищем благодати Божией, органами Духа Святаго - такими были святые апостолы Петр и Павел. Чем более совершенен человек в добродетели, особенно же в смирении, тем более великие дела может совершить через него Господь, и тогда этот человек, как орудие Промысла Божия, посылается Богом на спасение других людей.

Великие подвиги он совершает с помощью Божией благодати, что мы видим и в житиях апостолов Петра и Павла. Когда апостол Петр проповедовал в Риме, он узнал, что язычники замышляют его убить. Убоявшись он решил на время выйти из Рима. На окраине города ему повстречался Спаситель, Который шел в Рим. Апостол спросил: "Господи, куда Ты идешь?" Господь отвечал: "Я иду второй раз распинаться". Тогда Петр устыдился, пал на колени, прося прощения. Он понял, что поступает неправильно, нарушает волю Божию и тут же вернулся в Рим, где вскоре был распят на кресте. Апостол Петр счел недостойным быть распятым так, как был распят Спаситель, и попросил распять его вниз головой, чтоб не тщеславиться тем, что он умирает так, как Господь. Такова была праведная кончина святого апостола Петра. Святой апостол Павел за проповедь Евангелия был усечен мечом. Не только своим словом, но и смертью эти святые люди прославили Господа.

Христиане, будем же подражать святым апостолам Петру и Павлу, будем подражать другим угодникам Божиим, будем жить так, чтобы целью и смыслом нашей жизни было исполнение единой на потребу воли Божией. Возблагодарим и прославим Господа за то, что Он даровал нам таких великих угодников - святых апостолов Петра и Павла. Возблагодарим и их самих, потому что ими христианство проповедано в мире. Благодаря им мы с вами родились в христианской стране, приняли Крещение в православном храме, приходим сюда для молитвы и принятия Святых Христовых Тайн Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, которые приготовляют для нас преемники святых апостолов Петра и Павла - иереи Божии. Аминь.

Для христианина смерти нет

Чудными песнопениями, равных которым не сыщешь ни в одном из произведений земных витий прославляет святая Церковь "В молитвах не усыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование". Человеку трудно пребыть в верности Богу. Пречистая Дева Своим усердным служением обличает нашу леность и нерадение. Божественная любовь, милостиво покрывающая людские грехи, обличает грубость и жестокость наших сердец. Но нечистота наших мыслей, неправота деяний нисколько не умаляют заботы Той, Которая явилась чуждой всякой скверны. Оттого так любим русской душой праздник Успения: "много бо может моление Матернее, Владыку умилостивляющее".

- Батюшка, почему праздник Успения празднуется восемь дней?