Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

После многих святых по разным причинам не осталось ни жизнеописаний, ни творений или поучений. Многие по своему смирению жили прикровенно и нам неизвестны их подвиги, но тем не менее их имена имеются в святцах, они прославлены Богом, им составле-ны службы, и самое главное - они возносят к Богу свои святые молитвы за нас. Когда в храме идет служба какому-то неизвестному нам святому, наше сердце вторит словам молитвы, взывая: "Преподобне отче..." или: "Святый мучениче, моли Бога о нас".

Мы ничего не знаем об этом святом, но зато он знает нас, и наша просьба к нему о молитвенной помощи никогда не останется тщетной. Мы уходим из храма, а этот святой будет о нас заботиться. Мы можем этого не знать и не замечать, но, по слову Св. Писания, если мы небываем неверными Богу, Бог всегда верен. Поэтому святые, которые имели божественную любовь, всегда пребывают верными заповедям Божиим и никогда не оставят нас без своей помощи.

Особенно так бывает, когда мы посещаем какие-то святые места, прославленные подвигами угодников Божиих. Уезжая оттуда, мы вдруг замечаем, что увезли с собой дружбу святых Божиих людей, что в нашей жизни начинает являться помощь угодников, которые подвизались в этих святых местах. Сначала еле заметно, а потом все более существенно и ясно проявляется в нашей жизни присутствие этих Божиих угодников.

Один иеромонах, подвизавшийся на Афонской Горе, рассказывал мне о том, как заметил в своей жизни присутствие свт. Иннокентия, архиепископа Иркутского. Сначала он увидел, что события его жизни бывают связаны со свт. Иннокентием. Когда бывали какие-то радости, это было как-то связано со свт. Иннокентием, когда случались скорби, то они тоже приходились либо на день памяти свт. Иннокентия, либо это событие как-то было связано с этим святым. Однажды был такой случай: он шел по Сибирской тайге и вдруг рядом с собой услышал рычание. Он понял, что это рычание дикого зверя, и страшно испугался. Потом услышал вокруг себя хруст ветвей: это зверь ходил вокруг него. Он уже приготовился к смерти и начал молиться, прося Бога принять его душу. Но хруст затих и зверь стал удаляться. Не веря себе, он пошел вперед и обнаружил на снегу следы рыси. В этот день была память свт. Иннокентия Иркутского. После этого мой собеседник-иеромонах уже не сомневался в особом попечении о себе этого Божиего угодника, стал особо почитать его, всегда обращался к нему, просил молитвенной помощи и защиты.

Так святые угодники пребывают в нашей жизни: не мы ищем их дружбы, а скорее, они находят нас. Мы недостойны их дружбы, но Господь по Своему милосердию располагает к нам сердца Божиих угодников, чтобы они заботились о нас, помогали нам, вели нас по пути этой земной жизни. Бывает так: чем больше живет человек на земле, тем больше у него появляется друзей. Но человек к старости может остаться совсем одиноким, потому что земные содружества непрочны, легко распадаются и разрушаются. Но не так бывает с Божиими угодниками: если человек правильно живет духовной жизнью, у него все больше и больше появляется духовных друзей, т. е. святых людей. И эта дружба не разрушается: она переходит в вечность.

Все мы немощны и беспрестанно прогневляем Господа нашими грехами. Постараемся жить так, чтобы у нас было много небесных друзей и чтобы они, стоя у Престола Божия, молитвенно поддерживали нас и образом своей неземной чистоты вдохновляли нас на спасительную, богоугодную жизнь, на исполнение Божи-их заповедей. Тогда не будет в нашей жизни ничего невозможного, потому что Божия любовь, "немощных врачующая и оскудевающих восполняющая", даст нам силы. Вси святии земли русской, молите Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим. Аминь

Скажи мне, Господи, путь, которым пойду

"Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие", - так прославляет Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, великий подвиг их благовестия. Многие скорби и труды претерпели эти святые люди, чтобы проповедовать Евангелие всей твари. "Весь мир ученьями своими просветившии и вся концы ко Христу приведшии". После их проповеди мир стал христианским. Они посеяли благодатное семя слова Божия в сердцах язычников, которое возросло превеликими плодами святости Вселенской Православной Христовой Церкви.

Можно спросить: "А что было бы, если бы Петр и Павел испугались скорбей, бедствий и гонений и отказались, когда Господь призывал их на проповедь Евангелия?" Неужели христианства не было бы во вселенной? Нет! Воля Божия не может не совершиться: нашлись бы другие люди, но христианство было бы проповедано непременно. Мы прославляем Петра и Павла, потому что они не отказались - пошли и приняли на себя этот великий подвиг, понесли скорби, болезни и труды.

Воля Божия, Промысл Божий простираются на все творение Божие. Промысл Божий существует над всякой тварью, созданной Богом и над каждым из нас. Воля Божия - это то, что Господь хочет. Но кроме Божией воли, есть Божие попущение - то, что Господь не хочет, но попускает. Все творения Божии либо совершают Божию волю, либо то, что бывает попущено Богом: не без воли Божией происходит все то, что происходит в этом мире.

Возникает вопрос: "В мире происходит много зла, существует много страданий, неужели и на это есть воля Божия?" Святитель Иоанн, митрополит Тобольский, отвечает, что Господь никогда не попускает такого зла, которое не имело бы добрых последствий, то есть только такое зло существует в мире, которое имеет добрые последствия. Если мы этого не видим, не примечаем и не принимаем, то только потому, что смотрим на мир своими глазами. Для падшего человека центр мира - его "я", и злом является то, что плохо для него; а что для него хорошо - то добро. Но мир существует вокруг Бога. Бог - центр Вселенной, и Господь лучше нас знает, что добро и что зло.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что даже дьявол - раб Божий, потому что он, хотя и не добровольно, работает Богу. Он считает, что делает зло и тем вредит Богу и Его рабам, но он может сделать только то, на что есть воля Божия или попущение. Дьявол, таким образом, не самобытное существо. Он думал, что станет Богом и будет делать то, что хочет. Нет, это не так. Став дьяволом, он все равно остался Божиим рабом и работает Богу, исполняя только то, что Господь разрешает ему. Это видно из примера праведного Иова. Дьявол не сразу, следуя своей зависти, стал совершать козни против праведного Иова. Он пришел к Богу и стал жаловаться на Иова, говоря: "Ты не попускаешь твоим рабам зла, и они благоденствуют, потому что Ты им все даешь". И только тогда, когда Господь предал Иова в его руки, дьявол стал вымещать на нем всю свою злобу: лишил имущества, отнял родных, близких, детей, здоровье. Но праведный Иов продолжал исповедовать свою веру в Бога и верность Ему. История праведного Иова - это история посрамления дьявола и прославления Бога, история торжества веры. Дьявол хотел посрамить Божиего угодника, а посрамился сам. Примером праведного Иова вот уже несколько тысяч лет назидается человечество. Миллионы людей, читая эту историю, укрепляются в вере.

Среди людей есть Божии рабы - это те, кто добровольно совершают волю Божию, ищут ее во всех своих делах, исполняют заповеди Божии и получают за это награду. А есть также Божии творения, которые противятся Богу. К ним относятся слова Священного Писания: Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе (Пс. 31, 9). - Не будьте, как конь, как лошак несмысленный, челюсти которых нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе. Эти люди полагают, что они делают то, что хотят, но и они становятся участниками Божественного Промысла, совершая только то, что бывает попущено Богом. Такова премудрость Божия.

Мы с вами хотим исполнять волю Божию. Что для этого нужно? Прежде всего нужно узнать, в чем она заключается. Воля Божия открыта в Священном Писании, которое иначе называется Божественным Откровением. Воля Божия сокрыта в Божиих заповедях - если мы станем исполнять их, значит, мы будем исполнять волю Божию.