Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

Сначала надо изучить Божии заповеди, а потом их необходимо исполнять. Исполнение заповедей научит нас добродетелям. Одна из самых высоких, прекрасных добродетелей называется смирением. Человек, имеющий эту добродетель, полностью покорен воле Божией и Его Промыслу, смысл своей жизни он видит в том, чтобы искать, изучать и исполнять волю Божию. Такой человек действительно смиренный раб Божий, и, куда ведет своего раба десница Господня, туда он и идет. Когда человек имеет совершенное смирение, он покорен Богу. Если Божественный Промысел поведет его на страдания и даже на смерть ради Христа, он идет, подражая Подвигоположнику Господу нашему, Который быв послушен даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8).

Когда люди достигают такой высоты смирения, они становятся вместилищем благодати Божией, органами Духа Святаго - такими были святые апостолы Петр и Павел. Чем более совершенен человек в добродетели, особенно же в смирении, тем более великие дела может совершить через него Господь, и тогда этот человек, как орудие Промысла Божия, посылается Богом на спасение других людей.

Великие подвиги он совершает с помощью Божией благодати, что мы видим и в житиях апостолов Петра и Павла. Когда апостол Петр проповедовал в Риме, он узнал, что язычники замышляют его убить. Убоявшись он решил на время выйти из Рима. На окраине города ему повстречался Спаситель, Который шел в Рим. Апостол спросил: "Господи, куда Ты идешь?" Господь отвечал: "Я иду второй раз распинаться". Тогда Петр устыдился, пал на колени, прося прощения. Он понял, что поступает неправильно, нарушает волю Божию и тут же вернулся в Рим, где вскоре был распят на кресте. Апостол Петр счел недостойным быть распятым так, как был распят Спаситель, и попросил распять его вниз головой, чтоб не тщеславиться тем, что он умирает так, как Господь. Такова была праведная кончина святого апостола Петра. Святой апостол Павел за проповедь Евангелия был усечен мечом. Не только своим словом, но и смертью эти святые люди прославили Господа.

Христиане, будем же подражать святым апостолам Петру и Павлу, будем подражать другим угодникам Божиим, будем жить так, чтобы целью и смыслом нашей жизни было исполнение единой на потребу воли Божией. Возблагодарим и прославим Господа за то, что Он даровал нам таких великих угодников - святых апостолов Петра и Павла. Возблагодарим и их самих, потому что ими христианство проповедано в мире. Благодаря им мы с вами родились в христианской стране, приняли Крещение в православном храме, приходим сюда для молитвы и принятия Святых Христовых Тайн Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, которые приготовляют для нас преемники святых апостолов Петра и Павла - иереи Божии. Аминь.

Для христианина смерти нет

Чудными песнопениями, равных которым не сыщешь ни в одном из произведений земных витий прославляет святая Церковь "В молитвах не усыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование". Человеку трудно пребыть в верности Богу. Пречистая Дева Своим усердным служением обличает нашу леность и нерадение. Божественная любовь, милостиво покрывающая людские грехи, обличает грубость и жестокость наших сердец. Но нечистота наших мыслей, неправота деяний нисколько не умаляют заботы Той, Которая явилась чуждой всякой скверны. Оттого так любим русской душой праздник Успения: "много бо может моление Матернее, Владыку умилостивляющее".

- Батюшка, почему праздник Успения празднуется восемь дней?

- Любой большой, двунадесятый праздник в Православной Церкви празднуется несколько дней. Праздник Успения празднуется восемь дней, потому что число восемь обозначает собой полноту времен, жизнь будущего века. Число семь в православной мистике означает земную жизнь, земные дела и, значит, еще неполно, несовершенно. Восьмой день - это уже первый день будущего века.

- Посмотрим на икону настоящего праздника: на одре лежит Богородица, Ее окружают апостолы, в руках Спасителя - душа Его Пречистой Матери. Божия Матерь умерла телом, но душа Ее у Бога. История праздника Успения не отражена в Евангелии, но тем не менее в памяти Церкви она сохраняется. Каково происхождение праздника?

- История Церкви основывается не только на Священном Писании, но и на Святом Предании, причем Предание первично, потому что Христос Евангелие Сам не писал - писали Его ученики. В первые годы своего существования Церковь передавала свои учения устно, т. е. Господь учил Своих учеников, апостолы проповедовали Евангелие народам земли: так возникала Церковь. Только потом жизнь и учение Спасителя были изложены в Евангелиях.

Церковь имеет свою историю. Первые страницы этой истории описаны в книге Деяний Апостолов. Но Церковь - это живой организм, это реальная жизнь, поэтому ее история продолжается, Святое Предание дополняется, пишутся новые страницы. История праздника Успения отражена в писаниях Святых Отцов Церкви.

В православной литературе есть область, которая называется "святоотеческие писания", - это творения христианских писателей, причисленных Церковью к лику святых. Святые Отцы - это угодники Божии, прожившие святую жизнь и являющиеся неложными свидетелями истины. Многие из первых Отцов были непосредственными учениками святых апостолов.

Ссылаясь на древних учителей Церкви, святой Димитрий Ростовский, излагает историю праздника Успения Богородицы так.

После вознесения Иисуса Христа, Пресвятая Богородица жила на земле довольно продолжительное время: по свидетельству одних историков десять лет, других - двадцать два года. Апостол Иоанн заботился о Ней как сын. Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, где бывал Спаситель, и молиться там, страдая, что находится в разлуке со Своим возлюбленным Сыном. Она уединялась в Гефсимании и молилась, чтобы Господь взял Ее к Себе. Но Она была еще нужна здесь, на земле, потому что в Ее лице ученики находили любящую Мать - прибежище и утешение. Поэтому Господь медлил исполнить Ее прошение.