Священномученик Анатолий (Грисюк)-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК -СИРИЙСКОГО МОНАШЕСТВА -ДО ПОЛОВИНЫ VI ВЕКА-СОДЕРЖАНИЕ- 1 1 отрывок-1.1 ГЛАВА

62 О местоположении этого монастыря, описанном у бл. Феодорита пределами древней парфянской страны (Осроины), в позднейшей агиографической cиpийcкой литературе встречаются 6олее или менее точные, но, быть может, произвольные, указания. В недавно опубликованном в Revue de l'orient chretien (1910, №1) агиографическом произведении сиpийcкoй литературы - истории Даниила из Галаша, написанной якобы Иаковом Серугским, между прочим, говорится, что блаженный Даниил в своем путешествии достиг монастыря на горе Hasmi, где обитал святой Юлиан Саба (р.61). Из дальнейшего paссказа видно, что эта гора была расположена недалеко от Эдессы. Другое указание на местоположение монастыря Юлиана Сабы делает автор примечаний к житию Юлиана Сабы (по Феодориту) в Acta sanctorum, Octobris. t. VIII: монастырь этого подвижника по Дионисию Tелль-Махрскому находился на реке Медоре (то же и у Иoaннa Ефесского, historiae fragmenta latine verterunt van Douwen et Land [Amst. 1889], p. 220), но где была эта река Медор - неизвестно.

63 "Слово умилительное 1-ое". Творения св. Ефрема. Изд. 3-е, ч. I, с. 311.

64 "О том, как приобретается человеком смиренномудрие" гл. 6. Творения св. Ефрема Сирина. Изд. 3-е, ч. I, с. 550.

65 Vita Malchi, Migne, s. lat. t. 21; рус. пер. творений, ч. 2.

66 De coenobiorum institutis, praefatio, sub fine. Migne, s. lat. 49, с. 60; рус. пер. ("Писания прп. отца Иоанна Кассиана римлянина". Москва, 1877), с. 2.

67 Творения св. Ефрема Сирина, ч. 1, изд. 3, с. 393-5. О добродетели к младшему подвижнику поучение первое.

68 Ibidem, с. 391.

69 Ibidem, с. 392.

70 Творения св. Ефрема Сирина, ч. 3. изд. 3, с. 547. Наставление монахам.

71 Hist. rel. c.3. Migne, 1328 B. Ист. Боголюб., с. 50.

72 Творения св. Ефрема Сирина, ч. 1. изд. 3, с. 393. О добродетели. К младшему подвижнику поучение первое.

73 Hist. rel. c.4. Migne, 1344 B. Ист. Боголюб., с. 82-3.

2 отрывок

Сирийское монашество первой половины V в. носит те же черты, которыми оно отличается и в предшествующий период, но только эти черты теперь выступают еще сильнее. Преимущественно индивидуалистическое направление сирийского монашества продолжает выражаться в особенном развитии среди представителей этого монашества отшельничества. Стремление же к все большей и большей строгости жизни, всегда отличавшее сирийских иноков, способствует появлению новых видов подвижничества среди сирийского монашества данного времени. Об образовании новых больших киновий в странах сирийских и месопотамских в первой половине V в. мы почти не знаем. Продолжают существовать и, так сказать, укореняются прежде основанные обители. Для их насельников начинают появляться теперь особые правила, как, например, правила Раббулы, епископа Эдесского (с 412 по 435 г.). Широко же развившееся сирийское отшельничество в этот период дает начало таким чрезвычайным формам подвижничества, как молчальничество и особенно столпничество. То же стремление к новым и более трудным подвигам, обнаруживающееся с такой силой в жизни сирийских отшельников данного времени, замечается и в некоторых сирийских киновиях той же первой половины V в., как, например, в обители "неусыпающих", основанной на Евфрате преподобным Александром. Участие сирийского монашества в догматических движениях первой половины V в., точнее, в развившихся во второй четверти этого столетия несторианских спорах, было довольно заметное, хотя и значительно меньшее, чем в спорах и волнениях монофизитских последующего времени. Халкидонский собор 451 г., который отделяет в церковной истории первую половину V в. от второй, некоторыми своими правилами определил отношения восточного монашества к клиру, государству и догматическим спорам и составил отчасти эпоху и в истории сирийского монашества. Предполагая дать исторический очерк сирийского монашества за первую половину V в., как особый в известном смысле период в истории этого монашества, мы начнем, прежде всего, с изображения сирийского отшельничества за это время и, в частности, столпничества, как выдающегося и весьма характерного явления этого отшельничества за данное именно время.