Священномученик Анатолий (Грисюк)-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК -СИРИЙСКОГО МОНАШЕСТВА -ДО ПОЛОВИНЫ VI ВЕКА-СОДЕРЖАНИЕ- 1 1 отрывок-1.1 ГЛАВА

64 Евагрий. Церк. ист. IV, 35; ed. Bidez, р. 184-185; рус. пер., стр. 234-235.

65 Евагрий. Церк. ист. III, 32; ed. Bidez, р.13; рус. пер., стр.169.

66 Гл. 79; рус. пер. Москва, 1853, стр. 79.

67 Ibidem, гл. 85, 89.

68 Гл. 194; рус. пер., стр. 210.

69 Гл. 77.

70 Acta Ss. Oct. III, 833.

Из определений касательно монофизитского монашества можно за данный период отметить одно из "увещаний и наставлений" (XI) Иоанна-бар-Курсуса, епископа Теллы-Маузелата (519-538): "те, которые избрали монашескую жизнь, явно дали обет проводить жизнь ангельскую для Христа. Они покинули свои города и свои деревни для монастырей, как для другого миpa. Им следует по их обещанию всегда жить поистине жизнью, возвышенной сравнительно с брачною". Дальше приводится пример евреев у горы Синая. "Чтобы освободиться от всякого подозрения, надо, чтобы женщины вовсе не вступали в ваши монастыри, монахи. Украшайтесь не только вашими тайными делами, но также и теми, которые видны. Одевайтесь в шерстяные туники, дабы всегда можно было видеть знак печали о страданиях Господа. Принимайте странников со вниманием, согласно слову апостола" (Евр. XIII, 1-2) . Правила для монахов Филоксена eщe не изданы.

Остается сказать относительно подвигов сирийских иноков в период от Халкидонского до V-го Вселенского собора в деле распространения и защиты веры и об участии их в бурных догматических движениях данной эпохи.

В западно-сирийских странах язычество в данную пору было крепко в Финикии и на Ливане. Там действовал миссионером прeподобный Раббула. Большое необозримое поле для миссионерства представляли восточно-сирийские, месопотамские страны за Тигром. Cиpийcкиe иноки тех стран, действительно, немало заботились, насколько это было возможным при официальном язычестве персидского государства, о просвещении верою и познанием Христа жителей тех стран. Как на пример такой миссионерской деятельности можно указать на инока Сабу, о котором рассказывается в одних мученических актах . Правда, по происхождению он принадлежал к иранской аристократии. Но он, принявший тайком от отца-язычника христианство и сделавшийся после его смерти и смерти дяди монахом в одном из монастырей, очевидно, сирийского происхождения, может быть причисляем к сирийским инокам. Вдохновленный одним монахом по имени Keliliso , Sаbа стал проповедывать христианство в окрестностях города Hale (главный город округа Radan), где его проповедь имела успех. Епископ города Lasоn (нынешний Lasim, в 1,5 километрах к юго-западу от Таука (древней Дакуки) на дороге из Моссула в Багдад) Mika рукоположил его в пресвитера. С учеником этого епископа Sahrig (Besahrig) Saba крестил весь город и даже самого mobed, выстроил церковь и организовал богослужение. Затем он обратил внимание на окрестности и с таким же успехом проповедывал и здесь. Далее он проник в горы, где жили курды, почитавшие солнце. Сначала миссионер с его товарищами был посажен в тюрьму, но красноречивая его проповедь, усугублявшаяся чудесами, сделала то, что их курды не только освободили, но и сами крестились, равно были обращены и последователи какой-то секты "саддукеев", которые обитали в соседней деревне. В этой дикой местности Саба основал христианскую общину, дал ей священника, который выстроил здесь монастырь. А сам он спустился в долину, разрушая повсюду на своем пути языческие храмы и строя монастыри и церкви. Он умер после такой свыше трехлетней миссионерской деятельности в 481 году.

Среди персов и в пределах персидской империи ревностно и с большим успехом (по словам Иоанна Ефесского) занимался проповедью о Христе Симеон Спорщик, о котором рассказывает Иоанн Ефесский в 10-й главе своих Commentarii de bеаtis orientalibus. Будучи по происхождению персом и действуя преимущественно в пределах Персидской империи (доходил до Hirt'ы, арабской столицы на западном берегу Евфрата, где обратил немало арабов), Симеон не только с силой опровергал последователей Феодора Мопсуетского и Hecтopия, Манеса, Маркиона и Вардесана, но и магов, из которых многие обратились в христианство, а трое из них особенно выдавались своей знатностью. За это они были казнены. Несторианские епископы донесли на Симеона, что он политически неблагонадежен. Симеон же отправился к византийскому императору Aнacтaсию (419-518) просить о защите персидских христиан от преследователей персидского правительства. Царь персидский запретил диспуты о вере. Но Симеон продолжал страстно спорить (почему и называется "Спорщиком") и даже победил в догматическом cпopе католикоса Babai. Bпocледствии он был посвящен в епископа и митрополита Beit-Arsam (город соседний с Селевкией). Но нecтopиaнскиe епископы добились от царя Кавада заключения в темницу всех монофизитских епископов и настоятелей монастырей. Был заключен в Нисивине и Симеон и пробыл в темнице семь лет, будучи освобожден по ходатайству эфиопского царя. Умер Симеон в Константинополе в 531-532 году.

Грандиозное миссионерское пpeдпpиятиe совершил по поручению Юстиниана Иоанн Ефесский ("азиатская миссия"). Горячо занятый мыслью об обращении язычников, Юстиниан обратился в этом деле за помощью сирийского инока, знаменитого в истории сирийской исторической литературы - Иоанна Ефесского. Как объясняет профессор Дьяконов , император обратился к "восточному" иноку, несмотря на его явное монофизитство, именно потому, что восточные иноки в деле разрушения язычества были более ревностны, чем, греческие, и потому еще, что император не любил эллинизма. Иоанн с некоторыми монахами образовавшегося в самой столице "монастыря сирийцев" отправился в Малую Aзию в 541 году и, по его словам, обратил до 70 тыс. человек язычников, разрушил много языческих капищ и идолов и построил немало церквей и монастырей (преимущественно возле города Тралл). В селении Darira Иоанн Ефесский построил "большой монастырь", который и был центром миссионерской деятельности миссионеров-монофизитов. Но Иоанн Ефесский и сирийские иноки не только подвизались против сильного тогда еще язычества, но порой предпринимали враждебные действия против Иудейства и некоторых древних ересей (например, Иоанн Ефесский отнял у Иудеев семь синагог и сжег кости Монтана и его пророчиц). Ревностным борцом против иудейства был Сергий, ученик Симеона Старшего. Он, распаляемый любовью к Господу, со скрежетом зубовным взирал на "богоубийц"-Иудеев, которые в Амиде имели синагогу. Поэтому ночью он с толпой учеников подкрадывается к синагоге и сжигает ее с книгaми, тромбонами (трубами) и со всей священной утварью. Так как иудеи в Амиде стояли под покровительством Церкви, ибо ей они платили пошлины, то они пожаловались церковным властям на Cepгия. Но тот тем временем со своими людьми быстро выстроил на месте синагоги часовню в честь Божией Матери. Тогда и солдаты ничего не могли сделать в пользу иудеев, ведь освященную церковь они не могли передать им снова. Из мести иудеи сожгли келлии Симеона и Cepгия. Но Сергий быстро выстроил другую, а затем ночью разрушил вновь выстроенную синагогу. И так продолжалось далее, так что евреи были напуганы. Когда жe Сергий после 20-летнего подвижничества в обществе учителя разлучился с ним, чтобы заключиться в узкую тесную келлию, иудеи ободрились и еще раз выстроили синагогу, но Сергий через своих yчeников опять ее разрушил. Так иудеи должны были отказаться от желания видеть свою синагогу все то время, пока он жил .

Против самарян и их жестокостей писал императору Юстиниану Великому (Юстину II?) святой Симеон Дивногорец . Преподобный Симеон Дивногорец опровергал также появившихся в Антиохии еретиков, которые высказывали нечестивые мнения, что плотские прегpeшения не вменяются в вину, что не будет воскресения человеческих тел и испытания дел, но что все управляется течением небесных светил, и проповедывали самовластную судьбу и некоe переселение душ согрешивших .

К клиру сирийские подвижники данного времени, если не было разделяющих причин догматического свойства, относились очень почтительно. Немало из них принимали священный сан , а некоторые становились после епископами. Заботы о благе Церкви, ее чине были присущи и самым великим отшельникам. Трогательный рассказ передается в "Луге духовном" о диаконе Мине, вышедшем из монастыря (Раифского) и сделавшегося мирянином. Проходя Селевкию, он увидел издали монастырь святого Симеона Столпника (Дивногорца). Он захотел увидеть великого Симеона. Когда он подходил к столбу, то святой Симеон, узвав по откровению, что он был монахом и диаконом, призвал служителя и сказал принести ему ножницы. Когда он принес, то Симеон сказал: "Благословен Бог! Постриги его". Мина принял пострижение, и авва Симеон вeлeл ему сотворить молитву диаконскую, затем вернуться снова в Раифскую обитель, причем на смущениe Мины ответил, что отцы примут его с радостью, и что Бог простит ему его грех, подтвердивши это знамением. Так и случилось в действительности. Мину отцы приняли с распростертыми объятиями и допустили его до священнослужения, а затем, когда он в один воскресный день нес Святую Животворящую Кровь Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, вдруг выпал у него глаз, из чего отцы заключили, что Бог простил ему грех, по слову праведного Симеона . Здесь важно отметить желaниe преподобного Симеона Дивногорца возвратить самовольно сложившего свои благодатные полномочия диакона к его обязанностям. Горячо оплакивал преподобный Cимеон Дивногорец и заранее им предсказанную смерть святого епископа антиохийского Ефрема († 545 г.) и негодовал на корыстолюбие его преемника Домна II, которому предсказал лютую болезнь и кончину. По его же почину Антиохия с 528 г., по свидетельству Малалы, стала называться Феополем, "градом Божиим". В свою очередь, к подвижнической жизни сирийских иноков епископы относились с большим уважением даже в том случае, когда сами подвижники по оболыцению или недомыслию отделялись почему-либо от Церкви. В 35-й главе "Луга духовного" рассказывается о сейчас названном патриархе антиохийском Ефреме, что он, узнав об одном стопнике, жившем около Иераполя (очевидно, финикийского - расстояние от Антиохии значительное), что тот принадлежит к числу последователей Севира, пошел к нему и начал его убеждать и умолять, чтобы он принял Апостольское учение и присоединился ко Святой Соборной Церкви. Столпник предложил испытание огнем. Святой патриарх согласился на него, но столпник заколебался. Послe этого святой патриарх с молитвою бросил в огонь свой омофор , который остался невредимым. Столпник проклял ересь, присоединился к Святой Церкви и, причастившись из рук блаженного Ефрема, прославил Бога. Этот последний пример касается отношения сирийского монашества к догматическим спорам второй половины V и первой VI вв. К этой сложной и очень печальной для описываемого монашества истории мы и переходим.