Commentary on the Canons of the Apostles

129. "Прав. испов.", ч.I, отв.102.

130. "Прав. испов.", ч.I, отв.102.

131. Толкование Зонары этого правила (Аф. Синт., II,62).

132. Николаиты допускали употребление идольских жертв и имели искаженное понятие о Боге и творении. Симониане - последователи Симона волхва - учили, что ангелы сотворили мир, что Симон явился на Синайской горе в образе Отца, во время Тиберия явился в образе Сына и сошел на Апостолов в образе Св. Духа. Менандриане учили, что Менандр, основатель секты, - спаситель, посланный высшею, неведомою силою, и что всякий, крестившийся во имя его (Менандра), становится бессмертным. Керинфяне учили, что мир сотворен без ведома Бога, и что от Иосифа и Марии родился Иисус; Христос же сошел на Иисуса после крещения в виде голубя, который после страданий Иисуса отлетел обратно. Евиониты считали Иисуса Христа простым человеком, отрицали учение ап. Павла и считали весь закон Моисея необходимым для каждого христианина. Walch, Historie der Ketzereien (Leipzig, 1762.) I,110 и сл.158 и сл.167 и сл.185 и сл.247 и сл.

133. Hefele, "Conciliengeschichte" (под заглавием: Ketzertaufstreit), I,104 и сл.

134. Аф Синт., V,614-615.

135. Pichler, "Geschichte der kirchl. Trennung" (Mnchen, 1865), II,107.

136. Cp. A. Серафимов, "О принятии неправославных христиан в православную церковь" (см. "Труды киевской дух. Академии", 1864, №№ 7 и 8) (отдельно: Сергий, еп. Вятский, "О правилах и чинопоследованиях принятия неправославных христиан в православную церковь". Вятка, 1894).

137. Ср. архим. Иоанна толкование 47-го Ап. правила в упом. соч., 1,195.

Правило 48. Аще который мирянин, изгнав свою жену, поймет иную, или иным отринутую: да будет отлучен

(Трул. 87, 93; Анкир. 20; Карф. 102; Василия Вел. 9, 21, 35, 48, 77).

Правило это представляет в форме закона содержание соответствующих мест Св. Писания (Мф.5:32; 19:9; Лк.16:18; 1Кор.7:10), а именно: воспрещает мужу самовольно и без законной причины прогонять от себя свою законную жену и брать другую, подвергая такого мужа отлучению. Точно также правило подвергает его отлучению в том случае, если он возьмет жену, не свободную от брака, но только отпущенную ее мужем; а "отпущенницей" (άοευέ) - по словам Вальсамона в толковании этого правила - называется жена, разведенная со своим мужем, но не по закону (ή ή ά όο υεΐ) [138. Вследствие развращенности римского общества в эпоху появления христианства, римские гражданские законы о браке были очень далеки от того нравственного понятия о браке, которое самой природой заложено в сердце человека, и поэтому расторжение брака предоставлялось всецело воле супруга. Как только мужу или жене желательно было, в силу своих личных расчетов, расторгнуть брачную связь, они посылали - муж жене или жена мужу - письменное заявление, называемое ύο или libellus repudii, причем муж предлагал жене: "жена, делай что хочешь", или жена мужу: "муж, делай что хочешь" [139], и этим брак уже считался расторгнутым. Гражданские законы того времени мало придавали значения подобным делам, и свобода развода не встречала никаких законных препятствий, определяясь исключительно нравственным чувством супругов. Только влияние христианства могло изменить существование столь извращенного взгляда на одно из самых святых установлений - брак. Оно провозгласило, что брачная связь нерасторжима (Мф.19:6). Расторгнуть эту связь двоих, законно повенчанных, может или только смерть, или причина, превосходящая, если можно так выразиться, церковную идею о нерасторжимости брака, разрушающая его нравственную и религиозную основу и являющаяся также смертью, только в другом роде. Следовательно, только смерть физическая, нравственная или религиозная, может расторгнуть брачную связь, но ничто другое (Мф.5:32; 19:3-9; Рим.7:2; 1Кор.7:15,39). В VI веке и позднее законом было определено, вследствие каких особенных причин может быть расторгнут законно заключенный брак, и каков должен быть при этом судебный процесс, - о чем, между прочим, идет речь в толковании 87-го и 93-го правил Трулльского Собора.

Примечания:

138. Аф. Синт., II,64.