{http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=745}

Преподобный Корнилий вел широкую миссионерскую деятельность. Он знал, что несение слова Божия в мир не просвещенных верой людей для монаха является особого рода послушанием, воспринятым от Господа через Его святых апостолов. Знал он, что иноки обязаны быть продолжателями благовестнических апостольских трудов, заботиться, чтобы ни одна человеческая душа не погибла.

И глубоко сознавая свои долг — быть миссионером — самоотверженно шёл он к тёмным в то время народам, жившим в близлежащих районах.

Он шел в города Прибалтики, завоеванные Иоанном Грозным, и просвещал светом Православия лифляндских туземцев. И эта миссионерская его деятельность основана на повелении Самого Господа: "...идите, научите все народы..." (Мф.28,19).

Притом проповедовал он не только силой слова, но и силой примера величайшей любви, оттого и результаты его миссионерства были чрезвычайно плодотворны. Темные язычники становились христианами.

Заботясь о благоустройстве жизни этих отсталых в развитии народов, он вместе с братией монастыря помогал восстанавливать разоренные войной селения, строил церкви и часовни, давал из монастыря священников для совершения богослужений.

По глубоко укоренившемуся в нем чувству христианского милосердия, для которого все люди — ближние и нет различия между единоверцами и иноплеменниками, ко всем проявлял истинную братскую любовь.

Он щедрою рукой раздавал им пособия из монастырской казны и помогал личным трудом. В Нейгаузене построил православный храм. В результате все население Нейгаузена приняло Православие и крестилось. И всюду, где он строил или восстанавливал храмы, он же вместе с иноками монастыря писал для них иконы и снабжал необходимой утварью.

Такая бескорыстная благотворительность игумена и братии, кроткие наставления к христианскому образу жизни, строгий порядок в обители, благолепие церковных служб и крестных ходов, нравственно высокая жизнь насельников монастыря не могли не производить огромного впечатления на темные языческие племена, и они принимали Православие.

И вполне заслуженно относятся к нему слова акафиста: "Возсиял еси светильник веры, отче Корнилие, обители твоей, такожде и окрестным людем, землю же Ливонскую верою христианскою просветил еси...".

Первоначально тело трагически погибшего игумена Корнилия было положено в "Богом зданной пещере" и находилось там 120 лет.

В 1690 году святые мощи преподобного были перенесены митрополитом Псковским и Изборским Маркеллом с собором духовенства из пещер в Успенский соборный храм и поставлены в стене в новом гробе.

В 1827 году (17 декабря) мощи с прежним гробом были положены в новоустроенную медно-посеребренную раку.

В 1829 году они в третий раз переложены во вновь устроенную, более благолепную раку.

В мощах, дорогие мои, заключена благодатная сила Божия. И проявляется эта сила неизменно ко всем, кто с верой и любовью прибегает к раке с мощами, прося себе у угодника Божия помощи.