{http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=745}

Не ослабил он своего подвига, находясь и в Печерском монастыре, и после того, как стал игуменом. Летопись говорит нам: "С солнцем вставал преподобный Корнилий, правил службу и уходил на монастырское делание. Этим он воодушевлял своих подчиненных к ревностному выполнению монастырского устава, смирению, трудам, молитве и посту..."

Назидательна для нас жизнь преподобного Корнилия! Назидательна и достойна подражания!

Но назидает нас и мученическая его кончина.

Вспышка гнева царя, поверившего клевете на блаженного игумена, прервала прекрасную жизнь человека, который с помощью Божией успел сделать много замечательного, и, если бы не это трагическое событие, несомненно, сделал бы много больше. Как повествует летопись, царь сразу раскаялся в своем безумном поступке. Но вернуть преподобному жизнь уже не мог. Он поднял безжизненное тело и на своих руках донес до Успенской церкви. Кровь, струясь из раны, падала на землю. И в память об этом событии аллея от святых врат до церкви до сих пор носит название "кровавой дорожки".

Что же здесь поучительного для нас, дорогие мои? Царь раскаялся — а жизнь прервана. Подумайте, как часто и мы, не убивая физически, наносим смертельный удар ближнему, подчас совсем и не виновному.

Да еще и оправдываем себя тем, что мы очень раздражительны и не можем себя сдерживать. Нет, дорогие мои, это не оправдание для верующего человека.

Верующий человек обязан вести себя так, чтобы не причинять неприятности другим. Не вызывать своим поведением ни огорчения, ни слез у тех, с кем нам приходится общаться.

Верующий человек должен сдерживать себя от вспыльчивости и раздражительности. Вспыльчивый обязательно вызывает раздор в той среде, где он находится, — дома или на работе. Ведь и вспыльчивость, и раздражительность — это разнообразные проявления гнева, вселившегося в нас. А гнев, дорогие мои, это гибельная болезнь нашей души, с которой мы должны всеми силами бороться.

Так пусть же, возлюбленные мои, прекрасная жизнь преподобномученика Корнилия побуждает нас подражать ему в добродетелях, а его трагическая кончина предупреждает о возможных непоправимых ошибках. Аминь.

20 февраля (5 марта) 1986 года

Слово на освящении храма во имя преподобномученика Корнилия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Велий Господь и хвален зело, и величию Его несть конца. Род и род восхвалят дела Твоя и силу Твою возвестят: Великолепие славы святыни Твоея возглаголют, и чудеса Твоя поведят. И силу страшных Твоих рекут и величие Твое поведят: Память множества благости Твоея отрыгнут и правдою Твоею возрадуются. Щедр и Милостив Господь, Долготерпелив и Многомилостив (Пс.144,3-8).

Други мои, братья и сестры! Ныне в жизни нашей святой обители совершилась радость несказанная! Господь зримо посетил нас особой Своей милостью, и к радости о Воскресшем Господе присовокупилась радость Его Божественного дара нам в эти дни: благодатию Господа Бога освятился днесь храм сей, созданный во славу Пресвятого имени Божия и во славу угодника Божия первого игумена и строителя обители — преподобномученика Корнилия. Давнее желание и молитва насельников обители услышана. Господь усмотрел Своим всевидящим оком место храму, и благодатию Божией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и отца нашего и архипастыря высокопреосвященного митрополита Псковского и Порховского Иоанна совершилось деяние чудное и славное. Надвратная башня, созданная по благословению святого игумена и примкнувшая к церкви святителя Николая, его же руками воздвигнутой и им освященной более четырехсот двадцати лет тому назад, башня, бывшая свидетелем его трудов и первая увидевшая его трагическую мученическую кончину, стала церковью Божией во имя угодника Божия, и "исполнь славы храм Господень".