{http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=745}

И как это совершилось, и в чем состоит преображение давно знаемой нами башни? Во-первых, Господь в таинственном освящении обычного здания ниспослал на него Духа Святого. Общей молитвой предстоящих и священнослужителей, Миропомазанием престола и стен навсегда на нем и в нем запечатлевается. "...Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя..." (Лк.1,35). Ныне совершишася! А далее очевидным признаком славы Господней было вшествие Самого Царя Славы, когда были внесены сюда святые мощи, так как силою Христовою были непобедимы святые мученики, терпеливы святые подвижники, и в их нетленных мощах почивает Сам Христос Своею благодатию. Частицы святых мощей, полагаемые на престоле, знаменуют пребывание здесь Самого Господа Славы: "...и седе на престоле святем Своем"!

И Спаситель не только пребывает Своим таинственным присутствием, но и существенно является в Святых Дарах Пречистого Тела и Крови Своей. О, чудо снисхождения к нам любви Божией! Святой игумен собственной рукой четыреста двадцать лет назад начертал контуры храма, призывая святителя и чудотворца Николая быть помощником и покровителем святой обители. Своими руками положил он первый камень в его основание. Здесь трудился святой старец, здесь возносил он свои горячие молитвы, здесь у стен храма он невинно пострадал и пролил свою мученическую кровь, и всем этим уже освятил и утвердил создание рук своих на века. А новый престол Божий в нашей святой обители, которого не знал ее первый игумен, будет отныне освящен в честь и память святого преподобномученика Корнилия. И это наши труды, и наша благоговейная память, и просьба к преподобному быть покровителем и защитником нашим, и это наша благодарность ему. И святой не отклонил нашего желания и нашей просьбы, ибо освящение совершилось. И какое в этом утверждение храму! Какая помощь нам, немощным и недостойным служащим! Какое утешение предстоящим!

Святой праведник и мученик Христов Корнилий купно со святителем и чудотворцем Николаем невидимо настоятельствуют здесь посреди нас, отверзают токи благодати, покрывают наше немощное служение и дополняют недостатки его. Посему, братия, други, благодарственно благословим Бога за сей новоявленный храм, ибо "аще не Господь созиждет... всуе трудишася зиждущии" (Пс.126,1). Он благословил начинание, Он даровал и совершение. Возблагодарим же Бога и Пречистую Его Матерь также за ту ревность, которую дали Они всем трудящимся в этом храме: отцу наместнику, братии, паломникам, — ибо все они трудились по свободному усердию и любви к Богу и Его святыне. А в этот день сугубого торжества памяти преподобномученика Корнилия хочется еще и еще вспоминать и говорить о том, кого так щедро увенчал славой Господь.

Преподобный Корнилий родился в 1501 году в благочестивой семье псковских бояр Стефана и Марии. Летопись не сохранила нам мирского имени отрока, ибо начинает говорить о нем тогда, когда ему исполнилось двадцать восемь лет. "Возраст старости — житие нескверное", и преподобный, давно забыв мир, был тогда уже чрезвычайно богат высоким монашеским житием.

Мать его первая заметила в сыне избранника Божия и говаривала: "Нездешний он у меня, сынок-то мой". И чуткое материнское сердце не обманулось. Мальчика отдали для обучения наукам в Спасо-Мирожский монастырь в пятнадцать лет. Но игумен определил юноше учиться не только грамоте, но и высокому святому искусству, Богом переданному делу — писанию икон. И знали все в старину, что значило писать иконы, ибо в основе этого делания лежало жить во Христе, обучаться духовному ведению, стяжать Духа Божия. "Иконную хитрость, — говорит летописец, — изобрете Сам Господь, небо украсивый звездами и землю цветами в лепоту..." Все делал юноша в монастыре: дрова колол, печку топил, грамоте учился, Священному Писанию... И во всех делах подвизался с любовию в сердце. Учился он под руководством старца письму иконному, посты соблюдал, много и крепко молился, учился и колокольному звону. И была между старцем и послушником его неразрывная связь и радость и в работе, и в духовном общении. И любил старец повторять слова Спасителя: "Чистии сердцем Бога узрят". И глубоко в душу юноши врастали слова и образ жизни его учителя. И семя упало в благодатную почву и принесло оно плод мног, и в краткое время. По окончании образования он вернулся в родительский дом, но пример монашеской жизни уже коснулся души, проник в сердце, и стал просить он родителей свезти его в Псково-Печерский монастырь, о котором много слышал, будучи в Спасо-Мирожском монастыре. А когда юноша припал к иконе Успения Пречистой Богородицы, то понял в тот же миг, что не сможет уйти от пещерной церкви, в горе ископанной, и от звездного неба над нею, и от зримой радости Божия присутствия на этом святом месте. Так просто и властно произошло призвание юноши на предстоящий ему великий иноческий подвиг.

Летопись и предание не рассказывают о молодом монахе Корнилии, но тот факт, что в 1529 году, когда молодому подвижнику было всего двадцать восемь лет, братия единодушно выбирает его своим настоятелем и игуменом, восполняет нам недостаток летописных сказаний, ибо был он для управляемой им братии: "образ ко спасению", "муж святый, во преподобии мног и славен, от младости своей во множеских трудах просиявший" — так говорили о нем современники. В возрасте, когда еще и в собственной душе идет непримиримая духовная война с миром, плотью и диаволом, ему пришлось ради послушания принять еще и попечение о спасении своих собратий. И это служение он понимал как призыв положить душу за други своя. Невозможно вполне достоверно касаться внутренней жизни подвижника пред Богом, ибо каждый идет своим, одному ему и Богу ведомым путем, но плоды этих подвигов вдруг делаются зримы, и венчает их венец любви, бесстрастия и христианского совершенства. И любовь игумена, и молитва, и красота духовных совершенств привлекают в обитель. Она вырастает от пятнадцати до ста человек, воспитывая в своих стенах истинных Божиих служителей и духовных воинов. Многих заблудших овец — эстов, чухонцев — привел пример высокой нравственной и духовной жизни иноков и их игумена к Православию и познанию Единого Истинного Бога. Много поколений сменилось с тех пор, но и поныне о деяниях тех времен живет память. "Возсиял еси светильник, отче Корнилие, обители твоей, такожде и окрестным людем, землю же Ливонскую верою христианскою просветил еси..." — читаем в акафисте преподобному.

По благословению игумена-подвижника строятся храмы, идут туда служить священники, монастырские иконописцы неустанно трудятся для созидаемых храмов. Ревность игумена простиралась до того, что он принимал личное участие во всяком монастырском делании.