«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

И апостол Павел в послании к римлянам говорит: "Возмездие за грех смерть" (6, 23)

"Таким образом, не бесконечно милостивый Бог наказывает человека разнообразными бедами, а человек карает сам себя плодами своего же поведения, лишая себя Источника всякого блага. И как упрекнуть Бога в том, что Он не делает для нас то, что хотелось бы нам, если мы не делаем то, что угодно Ему?" [20] Уже в самом грехе заложено наказание, страдание, болезнь, смерть, ибо "грехом вошла в мир смерть". Сам согрешающий обрекает себя на страдания и болезнь: пусть они проявятся не сразу, порой через долгое время, но проявиться.

Это - одно значение греха в развитии наших болезней: мы, греша, сами себя наказываем болезнью и страданием за грех.

Но вот апостол Павел говорит: "Господь, кого любит наказывает. Если вы терпите наказания, то Бог поступает с Вами как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?" (Евр., 12, 6- 7).

Итак, и Господь может наказать нас за грехи наши, и в том числе болезнями. Но это наказание во исцеление души и в прощение грехов. Хорошо, если мы осознаем цену этого наказания и без ропота, но с любовью к Богу примем его как должное. Плохо, если мы не осознаем ни грех, ни наказание за него и оставим грех незамеченным, тем более, если начнем оправдывать свой грех любыми внешними и внутренними обстоятельствами. Нераскаянный грех - пища демона, осознанный и раскаянный грех - нам во спасение.

"Всякое наказание в настоящее время кажется не радостию, а печалью, но после наученный чрез него доставляет мирный плод праведника" (Евр., 12, 11).

Когда человек осознает истинный смысл своей болезни, посланной ему как наказание, наученному чрез это наказание, вразумленному, к нему приходит истинное покаяние. Мне приходится служить в больничном храме, где лечат тяжелейшие недуги хирургическим путем. В нашем больничном храме люди, осознавая свои грехи, впервые в жизни исповедуются, и причащаются и так, чрез страдания и болезни, находят Бога и остаются с ним. Сколько слез радости и благодарности Богу за посещение Им их страждущих душ и наставления этим на путь истины пришлось мне видеть! Многие и многие люди в своей болезни и страдании осознали греховность своей жизни и этим обрели Бога, мир и покой.

Эта болезнь им во исправление или научение, ибо они ищут причины болезни в мире духовном и силы духовные для преодоления болезни.

В духовном плане есть другие причины болезней, развивающиеся у человека не по грехам его.

В Евангелии от Иоанна мы читаем: "И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он, или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий."

Но для людей неверующих, маловерующих или людей иной веры эти причины покажутся странными, непонятными или даже кощунственными и страшными. Но не будем удивляться этому, ибо мы ведь знаем, что христианство, по слову апостола Павла, не от мира сего и не сообразуется с миром и веком сим. Христианство, наоборот, призвано поднимать мир сей на высоту небесную, божественную. Поэтому не будем смущаться мнением неверующих или иноверных.

Вот оказывается Промыслом Божиим человек сей, слепой от рождения, не был наказан ни за грехи родителей, ни за свои грехи, но родился слепым, чтобы на нем была явлена Слава Божия для укрепления веры не только апостолов и других людей, свидетелей чуда его исцеления Иисусом Христом, но и для всех последующих поколений христиан, и нас в том числе.

Блаженны люди те, кои явились в мир пусть и с болезнями и страданиями, но для явления в мире Славы Божией. Ибо они являются для нас примером веры в силу Божию, исцеляющую все болезни, а пред Богом они - избранники Божии, которых избрал сам Господь Бог для явления своей Славы. И, безусловно, такими избранниками могут быть только чистые сердцем.

Другим примером подобного избранничества является святая праведная Матрона, уже почти наша современница, родившаяся слепой в 1881 году в селе Себено Тульской области, умершая 2 мая 1952 года и похороненная в Москве на Даниловском кладбище, а ныне причисленная к лику святых. Необыкновенные знамения сопровождали уже крещение девочки. Когда священник окунул ее в купель, пошел аромат по всей сторожке церковной (где ее крестили). Священник, крестивший ее, сказал тогда: "Эта девочка - дарованная от Господа. Она будет праведницей". И действительно, особое избранничество Матроны проявилось уже в младенчестве. Бывало, мать запеленает дочку и уложит спать, проснется ночью, а ребенок сидит в иконном углу на лавке и играет, по-своему разговаривая с иконами. Еще в детстве у нее проявился дар духовного рассуждения и прозорливости и уже тогда к ней стали приходить люди за советом, а потом и за исцелением.