Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

5. 3. Формы и методы гражданского воспитания в образовательном учреждении

В образовательном учреждении работа по гражданскому, патриотическому воспитанию осуществляется, как правило, в системе учебных занятий, а также в процессе разнообразных форм внеклассных мероприятий.

Процесс гражданского воспитания, прежде всего, должен в себя включать создание таких ситуаций, в которых бы учащиеся переживали чувство любви к Родине, восхищение ее героической историей, мужественностью и храбростью патриотов. Богатый материал по этим вопросам содержит программа по истории. Большое эмоциональное влияние оказывают литературные произведения. Реально переживать чувство привязанности к родной земле помогает краеведческая работа, походы и паломнические поездки к святым местам.

Чувство любви к Родине должно быть обязательно осмыслено детьми. Этому способствует создание ситуаций для его проявления в различных видах деятельности и поведения. Немало возможностей для этого имеется во внеклассной работе: беседы, доклады, лекции на патриотические темы, литературно — художественные концерты, организация поисковой работы и т. п. Важно, чтобы эта работа проводилась не абстрактно, а способствовала осознанию учащимися таких конкретных патриотических проявлений и качеств личности, как преданность Родине, отвага, мужество, храбрость, подвиг, честь, достоинство и т. д.

Вместе с тем необходимо, чтобы у учащихся развивалось и такое чувство, как привязанность к родным местам. Способствовать этому может создание педагогами ситуаций, сопровождающихся яркими эмоционально — чувственными переживаниями.

Необходимо формирование у учащихся и способности к волевым проявлениям в области патриотизма. Основным средством здесь должно стать умелое включение учащихся в разнообразные виды практической деятельности и формирование у них навыков и привычек, опыта патриотического поведения: уход за памятниками воинам, туристско — краеведческая работа, историко — этнографические экспедиции, празднование юбилейных дат, связи с воинскими частями и т. п.

5. 4. Воспитание правовой культуры. Предупреждение правонарушений в детской среде

Цель воспитания правовой культуры заключается в том, чтобы довести до сознания растущего человека требования существующих правовых норм, добиться того, чтобы эти требования приобрели для него личностный смысл, стали руководством в повседневной жизни.

Детям, склонным к совершению правонарушений, всегда присуща определенная совокупность искажения знаний, интересов, потребностей, отношений к людям и социальным ценностям, "дефективность сознания", как отмечал А.С. Макаренко, подразумевая под этим, прежде всего, испорченные отношения между личностью и обществом.

Истоки деформации нравственного и правового сознания лежат, как правило, в семье. С чего они начинаются? Как правило, с непослушания как наиболее распространенной уже в дошкольном возрасте форме сопротивления требованиям, просьбам, советам родителей. Непослушание чаще всего выступает в форме шалости, озорства, проступка.

Шалость — это краткий, эпизодический отрезок поведения ребенка, в котором ярко проявляются его активность, инициатива, изобретательность. Особенностями, характеризующими шалость, являются, например, переживание ребенком огромного удовольствия от сделанного и обязательно доброе отношение к окружающим.

Озорство — также представляет собой эпизод в поведении ребенка. Здесь тоже проявляются выдумка, инициатива, активность. Однако в отличие от шалуна, озорник уже сознательно нарушает установленные правила, намеренно, нарочно совершает действия, приносящие вред сверстникам или старшим. Цель озорства, как правило, — досадить, отомстить или получить выгоду для себя.

Проступок является уже социально опасным явлением. Основным отличием проступков от озорства является их повторяемость и заблаговременная продуманность. Если ребенок повторяет проступки неоднократно, есть основания говорить о складывающихся у него отрицательных чертах характера. Прежде всего, к ним относится детский негативизм, который проявляется как немотивированное и неразумное сопротивление ребенка влиянию на него окружающих людей. Различают две разновидности негативизма: пассивный и активный. В первом случае ребенок выражает свое нежелание выполнить просьбу или требование старших, а во втором он поступает противоположным образом по сравнению с тем, что от него требуют.

К отрицательным чертам характера также относят упрямство детей — психическое состояние, очень близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения ребенка, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям и указаниям старших. Это вид упорного непослушания, для которого нет видимых, четких мотивов. Упрямство проявляется также и в желании продолжать начатое действие даже в тех случаях, если становится очевидным, что оно бессмысленно и не приносит пользы. Опасность упрямства состоит в том, что оно порождает детскую лживость, а также может привести к расстройству нервной системы, неврозам, раздражительности, склонности к скандалам, легкой возбудимости.