Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

Поэтому весьма важным делом для воспитателя является сохранения тела ребенка неповрежденным, правильное "воспитание" его. Какие конкретные задачи вытекают из этой цели?

¤ сохранение здоровья, как всего тела, так и каждого из его органов;

¤ развитие крепости тела, выносливости, легкости движения, ловкости через стимулирование учащихся к занятиям физкультурой;

¤ воспитание независимости от внешних влияний;

¤ развитие навыков к деятельности;

¤ обогащение учащихся санитарно — гигиеническими и психолого-педагогическими знаниями о значении физкультуры в развитии человека.

8. 2. Основные направления работы и средства, способствующие физическому воспитанию

Рассмотрим, какие рекомендации, способствующие образованию добрых привычек в области физического воспитания, дает святоотеческая литература.

Так, например, свт. Феофан Затворник указывал, что, прежде всего, пробуждаются в ребенке потребности тела. Поэтому с самого рождения дитяти он считал необходимым "поставить их в должные пределы и закрепить навыком, чтобы потом меньше было от них беспокойства". [34, с. 21]. В то же время еп. Евсевий (Орлинский) отмечал, что, приучая детей к порядку в жизни необходимо остерегаться рабской привязанности к нему, иначе при всяком его нарушении ребенок будет испытывать какие-либо невзгоды. Для этого нужно иногда делать отступления от обыкновенного образа жизни.

По влечению природы здоровые дети всегда нуждаются в движении. При этом необходимо помнить, что неправильное развитие этого направления в одних детях способно развить непомерную резвость и рассеянность, а в других, наоборот, — вялость, безжизненность и леность. Непомерная резвость ребенка укрепляет и обращает в закон своенравие, непокорность и, как следствие этого, — гневливость, неудержимость в желаниях. Вялость и леность ребенка развивает у него потребность в чувственных наслаждениях. Тело необходимо укреплять, но таким образом, чтобы не воспитать через это своеволия и "ради тела не погубить духа". Как избежать этого? Прежде всего, должна быть мерность, предписание и надзор. Воспитатель должен предохранять ребенка от неосторожной детской неопытности, легкомыслия, от опасного злоупотребления, но не должен подавлять самого стремления к движению.

Важной задачей является и воспитание независимости тела ребенка от внешних влияний. В этом отношении правилом должно стать приучение тела к безболезненному перенесению боли, ушибов, сырости, жары, холода и т. п. "Кто приобрел такой навык, — пишет святитель Феофан, — тот счастливейший человек, способный на самые трудные дела, во всякое время и во всяком месте. Душа в таком человеке является полною владычецею тела"[34, с. 24]. Этот момент очень важен в христианской жизни, которая по своему существу является отрешенной от чувственности и всякого угождения плоти. Господь так устроил тело человека, что оно в состоянии переносить всякий климат. Поэтому при воспитании детей, как указывал еп. Евсевий (Орлинский), необходимо смотреть, чтобы "эта независимость не потерялась, что особенно случается от баловства и изнеженности" [19, с. 76]. Для этого необходимо заблаговременно приучать детей к лишениям и переменам. Однако это не значит, что дети не должны наслаждаться "приятностями жизни". Речь лишь о том, чтобы лишение "приятностей" они не почитали бы для себя несчастьем. Поэтому необходимо благоразумно укреплять тело, соблюдая при этом ряд правил:

а) укрепление тела всегда должно оставаться в пределах природы. Человек многое может переносить, но не все;

б) укрепление тела должно быть сообразно с индивидуальными особенностями воспитанника;

в) укрепление тела должно совершаться постепенно от легкого к более трудному;