Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

¤ дополнительная учеба по собственной инициативе;

¤ общественная деятельность;

¤ потребление ценностей культуры;

¤ научно-техническое, художественное творчество;

¤ труд;

¤ спорт, туризм, физическая культура;

¤ общение с природой;

¤ общение по интересам;

¤ игры и т. п.

Сюда же входит отдых как "ничегонеделание", в том числе, к сожалению, антикультурные занятия и криминальный досуг. Есть ли прямая связь между свободным временем и преступлениями школьников, их антисоциальными поступками? Наверное, прямой связи нет. Даже до отказа заполнив время ребенка, мы не гарантированы на сто процентов от того, что в какую-то свободную минуту он не нахулиганит. Прямая связь есть между богатством духовного мира, нравственности и поведением ребенка. Как только внутренний мир школьника сужается до размеров дискотеки или бара, он беднеет, а ребенок становится нищим духом. Бездуховное свободное время уничтожает в ребенке все самое ценное и красивое. Бездуховность как раз и является условием для проступков и преступлений.

Вопреки сетованиям на учебную перегрузку, у современных детей свободного времени, как правило, предостаточно. В среднем это 120 дней каникул, 100 дней субботних и воскресных, праздники. Еще существуют часы, которые, несмотря на загруженность детей в школе, все-таки остаются в личном распоряжении учащихся. Однако для большинства детей эти дни являются "мертвым сезоном". Как правило, эти дни ребята проводят дома перед телевизором или компьютером, смотря фильмы и передачи сомнительного содержания. И даже из тех мероприятий, что организует в свободное время школа, около 87 % являются зрительско-слушательскими (беседы, встречи с интересными людьми, читательские конференции, просмотр спектаклей и т. п.). Безусловно, все они являются нужными и полезными, однако, пропорция их по отношению к другим видам деятельности довольно большая. К тому же не выдерживает критики режим проведения этих мероприятий. Подавляющее количество воспитательных дел идут, как правило, последним уроком, когда у детей уже накоплено много переживаний, связанных с учебным процессом, дисциплиной, которые не всегда носят положительный характер. К этому времени детям надоедает сидеть смирно, возникает желание поработать активно руками, ногами, побыть на воздухе, окунуться в деятельность, принципиально отличную от учебной. В этом и состоит суть отдыха как такого рода деятельности, который снимает утомление, напряжение и способствует восстановлению "формы", работоспособности. Отдых — это перерыв в занятиях, переключение на иную деятельность, смена событий. Формами отдыха учащихся являются, например, школьная перемена, физкультминутка, игра на уроке.

Словом досуг, как правило, определяют пространство, время и содержание творческих занятий, выходящих за пределы школьной деятельности. Педагогически правильно организованный досуг должен быть всегда деятельностным и абсолютно добровольным. Заставить детей заниматься досугом невозможно, можно лишь "приохотить" их к нему. Досуг всегда ориентирован на удовлетворение каких-либо личных интересов детей. И в этом смысле грамотно организованный досуг — это своеобразная школа профилактики бездуховности, эмоциональной бедности, практической ограниченности, наконец, профилактики правонарушений. В досуговой деятельности дети, как правило, сами предъявляют к себе воспитательные требования, такие как честность, терпеливость, терпимость и т. п. Они без понукания выполняют в своих играх эти требования, иначе игры, досуг просто не состоятся. Досуг предоставляет детям "пределы самостоятельности и трудности", и они их преодолевают, побеждая в себе страх, лень, неуверенность и т. п. Наконец, досуг — это такое пространство, которое открыто для воздействия самых различных "институтов" воспитания.

1. 2. Виды досуга по содержанию. Характеристика элементов некоторых видов досуга. Понятие "воспитательное дело"

Выделим пять основных видов досуга по содержанию: