Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

¤ социальнаяфункция семьи, которая призвана, по мнению прот. В. Зеньковского, развивать два главных навыка в детях: умение повиноваться и умение повелевать;

¤ функция организации быта, поскольку семейный быт — самый комфортный в психологическом смысле.

Протоиерей В. Зеньковский отмечал, что брак имеет три стороны: биологическую (так называемые "супружеские отношения"), социальную и духовную, и только при нормальных условиях они образуют целостное единство. Именно в этом единстве в человеке расцветают все его лучшие силы. Если "устроена" какая-либо одна сторона, а другие либо отсутствуют, либо находятся в запущении, то кризис семьи неизбежен. Брак, как указывал Зеньковский, не есть и не может быть только социальным сожительством — он есть и половое и духовное сожительство. Если люди сошлись в брак, не чувствуя друг к другу любви, а руководствуясь лишь социальными моментами, то кризис такой семьи неизбежен. Распад ее, как правило, есть трагедия для детей; сохранение ее — тоже трагедия и для детей, и для родителей, поскольку в такой семье "все пусто, и цвести нечему". Предпосылкой брака должно быть взаимное влечение. Но для того, чтобы в будущем семейная жизнь была духовно здоровой, нужно не одно влечение и не одна "физиологическая влюбленность", а настоящее увлечение, переходящее в любовь. Только сочетание "влечения" и любви обеспечивают нормальную семейную жизнь: при отсутствии "влечения" становится трудным супружеское сближение, а при отсутствии любви "влечение" постепенно угасает, и супруги неизбежно переживают внутреннюю чуждость друг другу.

От телесного сближения в браке (в нормальных условиях) в душе расцветает подлинное чувство любви друг к другу, чувство неразрывности. При правильном устроении брака у человека исчезает чувство своего "я" как отдельного человека, и у мужа, и у жены появляется желание все делать вместе, быть во всем всегда вместе. При этом здоровая нормальная любовь мужа и жены не только не нуждается в эгоистическом отделении от других, но наоборот, создает особую чуткость к другим людям. Семья образует некую социальную единицу — все за одного и один за всех. При этом каждый трудится в семье по мере своих сил. Семья есть и некая трудовая единица, а не просто общая и совместная жизнь. Но социальное единство не исчерпывается этой стороной. Например, существует такое понятие как "честь семьи", которое характеризует духовную принадлежность к семье. Новый смысл существования семье дают дети, источник радости и сил. Любовь к детям часто дает силы родителям переносить все невзгоды жизни.

Вместе с тем и чрезвычайно трудно воспитывать детей в семье. Одна из причин этого в том, что родителям очень трудно понимать своих детей и свободно относиться к ним. Очень часто родители не понимают своих детей, хотя уверенны, что они их знают. Жить своей семьей "в полноте ее задач" достаточно трудно. Сама по себе семья обладает огромным воспитательным потенциалом. Разрушение же семьи не только не реализует ее воспитательной возможности, но и влечет за собой чрезвычайные осложнения для души ребенка.

Сегодняшняя действительность дает нам грустную картину все возрастающего ослабления семейных отношений, упадка семьи. Рассмотрим некоторые факторы, характеризующие причины этого:

1. Почти полное исчезновение труда в семье. В настоящее время семья трудится вне дома. Из трудовой единицы современная семья (особенно в городах) превращается в потребительскую единицу.

2. Изменение положения женщины в современной семье. В настоящее время вследствие значительного облегчения домашнего труда и иного культурного уровня общества женщина имеет возможность выгодно приложить свои силы вне семьи. От этого семья, по выражению прот. В. Зеньковского, "лишается света, согревающего ее" [4, с.66]. Более того, в связи с самостоятельностью женщины происходит перемена и в ее психологии, сопряженная с независимостью от мужа, что как бы дает ей право иначе строить семейные отношения.

3. Нередко в современных семьях родители заняты работой, а воспитанием детей занимаются дедушки и бабушки, при этом в семье сталкиваются разные системы воспитания.

4. На различия в семейном воспитании детей оказывает влияние и происходящее в обществе расслоение населения по степени материального достатка. В семье с большим материальным доходом при проявлении педагогической слепоты не исключены случаи пресыщения, начинает доминировать такое отношение к жизни, которое проявляется в полнейшем пренебрежении к существующим духовным и материальным ценностям. Из числа пресыщенных с детства вырастают, как правило, скептики, тунеядцы, искатели "острых" ощущений.

5. Одной из ярких особенностей развития современных русских семей является сокращение рождаемости детей. Реальностью сегодняшнего дня все более становится однодетная семья. В такой семье у ребенка, как правило, нет ни наставников — старших братьев и сестер, ни подопечных. Однодетная семья суживает область общения ребенка, опыт коллективных взаимоотношений. Очень часто в таких семьях ребенок становится центром семьи, и при нарушении родителями педагогической нормы в удовлетворении желаний ребенка, вырастает эгоистом.

6. Современная семья характеризуется заметным увеличением числа разводов или неудачных браков, а также нарушением супругами чистоты брака. Нормой становится так называемый "гражданский брак", имеющий форму не чего иного, как сожительства. Все эти обстоятельства самым негативным образом сказываются на молодом поколении, как правило, отрицающем сегодня брак, боящемся его. Молодым людям сегодня более по душе внебрачное сожительство. С их точки зрения оно дает возможность при первом же конфликте бросить своего сожителя. Естественно, что в таких случаях молодые люди избегают иметь детей, идут на аборты.

7. Также к негативным моментам сегодняшнего состояния семьи относится многосемейственность современного мужчины и "свободное материнство" женщины. К этому присоединяется явление ухода детей из семьи. Сегодняшняя городская жизнь настолько интересна и разнообразна, что для удержания детей в семье нужно наполнить ее очень богатой и интересной жизнью, что, к сожалению, современная семья сделать, как правило, не может.

Указанные выше изменения приводят к тому, что современная семья все более и более не справляется с выполнением своих прежних функций. Изложенные обстоятельства можно охарактеризовать как кризис современной семьи. Однако наименьшее значение здесь следует приписывать экономическим трудностям. Как бы ни тяжелы были они, крепкая семья переносит их как единое целое; муж, жена, дети становятся при этом только ближе друг другу. Все основные трудности семейной жизни, приведшие ныне к кризису семьи, лежат, как правило, не вне ее, а в ней самой — в личности людей, образовавших семью.