Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

В предлагаемой первой части пособия основное внимание уделено рассмотрению теоретических основ и методики организации воспитательного процесса. Теоретические знания о сущности процесса становления личности раскрываются в максимально возможном приближении к практике воспитательной работы в православно ориентированных условиях.

Раздел I. Введение в педагогическую деятельность

Глава 1. Педагогическая профессия в современном мире

1. Общая характеристика педагогической профессии

Принадлежность человека к той или иной профессии проявляется в особенностях его деятельности и образе мышления. Педагогическую профессию из ряда других выделяют, как правило, по образу мыслей ее представителей, повышенному чувству долга и ответственности. К особенностям деятельности педагога относится преобразующий и одновременно управляющий характер его труда. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее духовного, интеллектуального, физического и т. п. развития. Таким образом, педагогическая профессия требует двойной подготовки — знания антропологических и психологических особенностей человека с одной стороны, и вооружение специальными знаниями в области методики воспитания и преподавания, с другой стороны. В суммарном остатке педагог должен знать для себя ответы, по крайней мере, на такие вопросы, как: «Что есть человек?», «Каково его предназначение на земле?», «Каким образом он может достигнуть своего назначения?», «Что при этом делает природа, а что Благодать?», «Что может сделать воспитатель?», «Какие средства в деле воспитания необходимо использовать?», «Какие есть наилучшие методы для достижения поставленных целей воспитания?» и т. п.

Педагогическая деятельность, как и любая другая, имеет не только количественную меру, но и качественные характеристики. Содержание и организацию труда учителя можно правильно оценить, лишь определив уровень его творческого отношения к своей деятельности. При этом необходимо учитывать тот факт, что в отличие от творчества в других сферах, творчество педагога не имеет своей целью создание чего-либо нового ценного. Творчески работающий педагог может создать, например, свою педагогическую систему, но она будет лишь средством для получения наилучшего результата в деле обучения и воспитания. Творчество педагога возникает не само по себе, а на основе накопленного опыта работы, предметных и психолого-педагогических знаний, умений, навыков и т. п. Творчески работающего учителя отличают такие качества, как самостоятельность, стремление к усовершенствованию своих знаний, целеустремленность, наблюдательность, чувствительность и т. п.

2. Спектр педагогических профессий в современном мире

В настоящее время в сфере образования наблюдается достаточно устойчивая тенденция к внутрипрофессиональной дифференциации. Как следствие данного процесса значительно расширяется спектр педагогических профессий, появляются новые педагогические специальности — «вид деятельности в рамках данной профессиональной группы, характеризующийся совокупностью знаний, умений и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией» [22, с. 20]. В рамках педагогической специальности возникают педагогические специализации как определенный вид деятельности.

Основанием разделения педагогических специальностей являются:

а) различные предметные области знаний, науки, культуры, искусства (например, математика, язык, физика, биология и т. п.);

б) возрастные периоды развития личности (дошкольный, младший школьный и т. п.);

в) особенности развития личности, связанные с психофизическими и социальными факторами (нарушения слуха, зрения и т. п.).

3. Сущность педагогической деятельности в свете православного мышления

Педагогическую деятельность в свете православного мышления нельзя определить как свод правил, поскольку она представляет собой особый вид деятельности по вслушиванию в Промысел Божий о том, кто доверен педагогу. По этому поводу в некотором роде справедливым является замечание Л. Н. Толстого о том, что каждая человеческая душа должна пройти свой путь, что внешне невозможно устранить того, что растет изнутри. Чрезвычайно важно с этой точки зрения умение родителя, воспитателя, педагога слушать внутренний закон роста души ребенка. Профессор Свято-Сергиевского Православного Института в Париже, протопресвитер Василий Зеньковский по этому поводу отмечал, что «лучше не иметь никакой системы воспитания,… чем делать то, что насильственно должно его (ребенка — Авт.) переделать и только испортить. Тайна человеческого роста настолько индивидуальна, что тот, кто только помогает в этом ребенку, — делает лучше, чем тот, кто что-то навязывает» [7, с. 25].