Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1
Поэтому православная педагогика твердо стоит на той позиции, что религиозное, духовно-нравственное воспитание должно опережать информационно-рационалистическое наполнение ума.
9. Принцип общественной направленности воспитания
Этот принцип направляет деятельность педагога на воспитание социально — ориентированного типа личности. Его соблюдение предполагает активное включение воспитанника в общественную жизнь, выполнение разнообразных полезных дел. Постоянно участвуя в той или иной форме общественной жизни на правах равноправных членов, воспитанники приобретают опыт нравственного поведения, развиваются духовно и физически. Школа, по мысли прот. Василия Зеньковского, «должна использовать процесс естественного взаимодействия между детьми». Задачу школы он видел не только в том, чтобы дать индивидууму «стать собой», но и в том, чтобы способствовать развитию социальных сил в нем. В этом Зеньковский видел «внутреннюю христианскую правду, ибо Церковь есть освященный факт социальной связности людей» [4, с. 28].
10. Принцип согласованности педагогического влияния Церкви, семьи и школы
Данный принцип требует, чтобы все причастные к воспитанию лица действовали сообща, предъявляя воспитаннику согласованные требования.
Основной средой, в которой происходит непрерывное развитие ребенка, является семья. Она — часть общества, а потому несет в себе его традиции и обычаи. Можно с полной уверенностью сказать, что по-настоящему в человеке воспитано лишь то, что воспитано семьей. Отсюда возникает насущная необходимость для педагога поддерживать и укреплять связь с семьей, согласовывать с ней свою воспитательную деятельность. Семья вместе с Церковью может создать благоприятные условия для нравственного развития и духовного становления ребенка.
Образовательные учреждения призваны помогать семье в деле воспитания подрастающих поколений. Нередко возникают конфликтные ситуации, когда воспитатели не соглашаются с педагогикой семьи или, напротив, семья отрицательно воздействуют на требования воспитателей. В данном случае необходимо помнить и знать, что опираться надо не на то, что разобщает, а на то, что соединяет все воспитательные усилия.
11. Принцип послушания
Послушание является важнейшей добродетелью христианина вместе со смирением и любовью. Послушание есть лучший способ к победе над последствиями первородного греха в нас — над самостью и эгоизмом.
Святые отцы говорят, что своеволие — это единственное, что действительно принадлежит нам, а все остальное — дары от Господа Бога. Поэтому и отречение от своеволия ценнее многих других добрых дел. Весь строй христианской Церкви строится на строгом послушании. Ап. Павел писал по этому поводу: «Повинуйтесь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5,21).
При отсутствии послушания возникает своеволие, самочиние, самоуверенность — самые опасные пороки. Послушание — это царица детских добродетелей, и при наличии послушания за ним последует развитие в ребенке всех других душевных достоинств.
Вопросы и задания
1. Что называют принципами воспитания? Перечислите требования, которым должны соответствовать принципы воспитания.
2. Раскройте сущность принципа христоцентричности.