Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

Принципиально новый метод воспитания конкретному воспитателю создать очень сложно. Практика воспитания использует, прежде всего, традиционные методы воспитания, которые использовали воспитатели, жившие еще прежде нас.

Однако это не означает, что не должно быть совершенствования методов воспитания. Эту задачу в практике своей работы решает практически каждый воспитатель, когда вносит в разработку общих методов свои частные изменения, дополнения, соответствующие конкретным условиям воспитательного процесса. Такие частные совершенствования методов называются приемами воспитания.

Прием воспитания — это часть общего метода, отдельное действие, приносящее конкретное улучшение. Образно говоря, приемы — это тропинки, которые прокладывает воспитатель вместе со своими воспитанниками, чтобы быстрее достичь цели. Если ими начинают пользоваться и другие воспитатели, то постоянные приемы могут превращаться в широкие пути — методы. Такова связь методов и приемов воспитания.

Если прием — это единичное воздействие, то совокупность приемов называется средством воспитания. Средство — это уже не прием, но еще не метод. Например, труд — средство воспитания, но показ, оценка труда, указание на ошибку в работе — это приемы. В связи с этим иногда метод воспитания определяют как систему приемов и средств, используемых для достижения поставленной цели.

2. Выбор методов воспитания

Не существуют методов хороших или плохих, эффективных и неэффективных. Все зависит от того, как они применяются. По какой же причине следует применять тот или иной метод? Какие факторы влияют на выбор метода?

Только на первый взгляд может показаться, что воспитатель свободен в выборе метода. На самом деле выбор методов всегда имеет причину. Чем глубже воспитатель понимает причину, по которой он использует тот, а не иной метод, чем лучше воспитатель знает специфику самих методов, тем правильнее он намечает пути воспитания, выбирает наиболее эффективные методы.

На практике всегда нужно выбрать оптимальный путь, позволяющий наиболее быстро и с эффективными результатами достичь поставленной цели. И при этом редко кто из воспитателей будет чертить логические схемы. Испытанный веками опытный путь основывается на педагогическом чутье, интуиции, глубоком знании особенностей методов и причин, вызывающих определенные последствия. Можно утверждать, что выбор методов — это искусство, опирающееся, однако, на науку.

И. П. Подласый рассматривает несколько общих причин, определяющих выбор методов воспитания, а именно [24, с. 99 — 101]:

1. Цели, задачи, содержание воспитания — каковы эти компоненты воспитательной системы, такими должны быть и ее методы.

2. Возрастные особенности воспитанников, поскольку возраст — это не просто число прожитых лет, но определенный социальный опыт, уровень развития нравственных, психологических качеств. Чувство ответственности, например, воспитывать надо и в младшем школьном возрасте, и в подростковом, но методы воспитания при этом будут разными.

3. Уровень сформированности коллектива, методы педагогического воздействия на который будут меняться в зависимости от степени развития форм самоуправления в нем.

4. Индивидуальные и личностные особенности воспитанников, под которые необходимо корректировать применение тех или иных методов воспитания.

5. Условия воспитания: материальные, психофизические, санитарно-гигиенические, климат в классе и др., сочетание которых порождает конкретные обстоятельства, в которых совершается воспитание. Данные обстоятельства получили название педагогических ситуаций.