Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

¤ Применение метода как разумного и подготовленного действия должно быть доведено до конца.

¤ Метод не терпит шаблона в применении. Поэтому воспитатель всякий раз должен подыскивать наиболее эффективные средства, соответственные данным условиям, вводить новые приемы. Проектируя методы воспитания, надо предвидеть состояние (духовное, психическое) воспитанников в то время, когда методы будут применяться.

¤ Выбор метода зависит и от стиля педагогических отношений.

¤ Метод зависит от характера вызываемой им деятельности. Заставить воспитанника заниматься легким и приятным делом — это одно, а добиваться выполнения им серьезного и непривычного труда — совсем другое.

4. Классификация методов воспитания

В педагогической литературе описано большое количество разнообразных методов воспитания. Разобраться в них помогает их упорядочение, или классификация — выстроенная по определенному признаку система методов. Опираясь на классификацию, педагог не только ясно может представить себе систему методов, но и лучше понять назначение методов, их характерные признаки.

В настоящее время наиболее удобной является классификация методов воспитания на основе направленности — такой характеристике, которая включает в себя целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания (Т. А. Ильина, И. Т. Огородников). В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания: методы формирования сознания личности; методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения; методы стимулирования поведения и деятельности.

5. Методы формирования сознания личности

В общей структуре воспитательного процесса первым этапом правильно организованного воспитания является знание (понимание) воспитанником тех норм и правил поведения, которые должны быть сформированы.

Для становления взглядов, понятий, убеждений используются методы, получившие название методов формирования сознания личности, или методов убеждения, поскольку главное их назначение — формирование устойчивых убеждений. Ведь именно убеждения стимулируют наши поступки.

Убеждение достигается при использовании различных методов. Например, в дореволюционной школе широко использовались назидательные истории, притчи, басни. Выводы (мораль) делали сами дети.

Основной формой проповеди Иисуса Христа также были притчи — короткие рассказы. В своих беседах с народом Он использовал поэтические образы и сравнения. Притчи легко запоминаются. Читая Евангелие, мы обнаруживаем все новые и новые грани их глубокого содержания. По притчам мы оцениваем себя и свои поступки.

В современной светской школе, к сожалению, отказываются от использования этих методов и заменяют их упрощенными способами морализирования, эффективность которых крайне низкая, поскольку бесконечные указания приносят мало пользы.

Сильнодействующим методом убеждения является пример. Его воздействие основывается на известной психологической закономерности, согласно которой явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда остаются в сознании, поскольку не требуют ни раскодирования, ни перекодирования, в которых нуждается любое речевое воздействие. Пример дает конкретные образцы для подражания. В первую очередь образцовым должно быть поведения близких ребенку людей — родителей, воспитателей, друзей.